Тихий час, этот волшебный naptime, когда мама может ненадолго расслабиться. Почитать, порукодельничать, посмотреть загруженную неделю назад серию нового сериала, поговорить с папой без участия третьего (совсем не стороннего) лица. Потупить в телефон, наконец.

А в это время в параллельной вселенной….

Скажем тихому часу наше твердое “нет”! И на то есть 6 весомых причин.

 

  • Весь день заполнен активной деятельностью, нон-стоп прямо. Полепить, почитать, порисовать, испечь вместе печеньки, пыль протереть с маленьким помощником, погулять, поесть, попить, сложить паззл, перевернуть вверх дном кухню в попытке замутить ужин к приходу папы… А что маме делать в одиночестве, в тишине? Свихнуться ж можно!
  • Истерики от усталости — это ж такая прелесть! Как можно добровольно отказаться от них? Это хорошая проверка на прочность маминых нервов, испытание ее навыков активного слушания, тренировка силы воли, когда внутри растет желание навалять по попе. Ради такого аттракциона стоит отказаться от тихого часа.
  • Уложить малыша на дневной сон нелегко — что в 1,5 года, что в 4, это я уже знаю на собственном опыте. А ведь вместо сна можно посмотреть с десяток серий любимого мультсериала! “Щенячий патруль” там или “Октонавты”, у кого какие предпочтения. Это и новые яркие эмоции, и кайф от просмотра мультиков, и радостное возбуждение от яркой картинки на экране планшета или телека. А потом тепленьким, разогретым ведем детку на прогулку, где активные физические упражнения.
  • Ученые (британские что ли) доказали: те дети, которые спят днем, растут быстрее. Зачем нам это? Рослый, крепкий ребенок сможет совсем скоро побороть маму, если она захочет его заломать и накормить противной кашей. Или заставить игрушки убирать. А маленький и хилый не сможет. Win-win!
  • Те же ученые подливают масла в огонь: благодаря дневному сну малыши лучше развиваются умственно. А кому нужен превосходящий его по интеллекту ребенок? В шахматы обыграет, в игре в детские карты мухлевать начнет. Перехитрит, наконец, а мы и не поймем!
  • Спонтанность — это ведь так интересно, жить нескучно. Взбрело в голову — вместо положенных пары часов на прогулке взяли и выехали в маленькое путешествие. Захотели, и затеяли целый многочасовой перформанс дома с переодеваниями и скачками по диванам. Припекло, и слепили город из пластилина, ерунда, что на это ушло 6 часов работы. Режим — это печаль, это для слабаков. Ребенку не нужно знать, что тут он ест, а тут сразу дремлет, а потом прогулка, игры, ванна и сон. Эти рутины и ритуалы делают жизнь пресной. А мы ведь хотим подарить малышу яркое детство.

 

Нееееет….. Шутки шутками, но дневной сон нужен всем — и детям, и взрослым (в идеале). Конечно, детки разные бывают, и есть такие, кто в свои 2 уже отказался от дневного сна и замечательно справляется, бодрствует целый день. Говорят, такие дети рано ложатся спать, и у родителей есть шанс на тихий спокойный вечер. (Легенды?) Я этого не знаю, Ясе все еще нужен сон днем. Если она не будет спать, с огромной вероятностью она очень устанет за день, и вечером нас будет ждать истерика. Хотя, бывают дни, когда она просто не засыпает, или когда планы строятся таким образом, что в них нет места для дневного сна. Один день раз в сто лет дочь может пережить такое даже без вечернего скандала типа “зубы чистить не хочу, и пижамка не та, и попить надо, но не в этой бутылке, а в другой”. Главное, не злоупотреблять.

Самое главное для мамы — это понять, нужен ли ее ребенку дневной сон, и действовать в соответствии с потребностями малыша. Так что всем сторонникам naptime — приятного тихого часа наедине с собой, пока детка отдыхает. А всем отказавшимся от дневного сна — ранних засыпаний и спокойных вечеров.

 

По материалам LoveToKnow

comments powered by HyperComments