Я всегда была довольно самонадеянной, привыкла жить в безумном ритме, делать несколько дел одновременно и каждую минуту быть чем-то занятой. Я всегда говорила, что нет ничего невозможного, главное – правильный тайм-менеджмент.

Я совершенно искренне удивлялась, почему многие молодые мамы постоянно жалуются на нехватку времени, бросают свои любимые занятия, перестают за собой следить и буквально выпадают из жизни. Я была уверена, что у меня всё будет по-другому.

Мне повезло — беременность оказалось довольно лёгкой: без токсикоза, отёков и прочих неприятностей; в вечной суете, работе и переездах это время пролетело незаметно.

Мне казалось, что рождение ребёнка мало что изменит в жизни. И, когда на последних месяцах беременности я стала искать удалённую работу, требующую, однако, сданных в срок материалов, муж говорил мне:

«ТЫ, ВИДИМО, НЕ ОЧЕНЬ ХОРОШО ПОНИМАЕШЬ, ЧТО ТЕБЯ ЖДЁТ. РЕБЁНОК — ЭТО НЕ ТАМАГОЧИ, ПОКОРМИЛ И ЗАБЫЛ».

Я отвечала, что с малышом мы как-нибудь договоримся, а, сидя целый день дома, можно хоть ‘Войну и мир’ написать.

Я и представить себе не могла степень своего заблуждения.  Оказывается, в первые месяцы жизни, пока животик привыкает к молоку, у многих малышей бывают колики, причём у мальчиков они сильнее и длятся дольше.

 

Колики у нас, как по расписанию, каждый день начинались в одно и то же время. Бывали дни, когда они длились с утра и до позднего вечера.  Тёплые пеленки, выкладывание на животик, массаж, укропная водичка и всякие ‘сабсимплексы’ не помогали. Не помогал даже спасающий многих ‘белый’ шум фена и дождя — малыш часами плакал до хрипоты. На практике подтверждалась теория некоторых врачей о том, что лекарства от них не существует. Китайцы так и называют первые три месяца жизни — ‘сто дней плача’.

В голове постоянно прокручивались рассказы тех, кто это уже пережил: все сходились на том, что первые месяцы — это ад.  Почему-то становилось легче от мысли, что у нас ещё далеко не худший вариант — малыш всегда спал ночью.

А днём единственным спасением от коликов была улица. В любую погоду, в дождь и снег, мы шли в парк и наматывали круги по ухабистым тропинкам и потрескавшемуся асфальту — укачивания и свежий воздух действовали успокаивающе, и малыш засыпал.

Периодически стало появляться чувство вины. Казалось, что я всё делаю неправильно и ничего не успеваю. Плохо убираюсь в квартире, мало готовлю, не уделяю достаточного внимания родным, но, самое главное – мало и как-то не так занимаюсь с малышом.

Накапливающийся недосып и разламывающаяся спина испытывали нервную систему на прочность: казалось, это никогда не закончится. Но к концу третьего месяца колики всё-таки закончились. И очень быстро забылись. Их место заняла самая искренняя и счастливая беззубая улыбка во весь рот.

И, когда в конце мая наконец-то потеплело, а весна стала похожа на настоящую весну, мы, как обычно, выходим в парк, я сажусь на лавочку, закрываю глаза, слушаю заливающихся трелью птиц и медленно ем вкусное фисташковое мороженое — в общем-то, не такой уж и ад.

P.S. Рубрику на радио я всё-таки не бросила. И статьи. И уроки по скайпу иногда. Правильный тайм-менеджмент всё-таки…

Ольга Меерзон

comments powered by HyperComments