Некоторые говорят: «Хочу завести собаку». А другие говорят: «Хочу завести ребенка». Оговорка? Или… Я вот, например, засомневалась сегодня.

У меня Алиса сейчас переживает свой первый кризис и одновременно переживает зубы. А так как это именно я завела себе ребенка, и «мы в ответе за тех, кого приручили», то я тоже всё это героически переживаю вместе с ней. Особенно зубы. Раньше как, ждешь первый зуб прямо как первые шаги – с трепетом и нетерпением. Ложкой серебряной стучишь, всех бабушек сразу обзваниваешь. Праздник в доме! А сейчас, когда лезет 9-й и 10-й, я их сначала лихорадочно пересчитываю, а потом сверяюсь с таблицами в интернете, чтобы понять, КОГДА ОНИ УЖЕ ВСЕ ВЫЛЕЗУТ НАКОНЕЦ-ТО??

А сегодня я просто окончательно убедилась, что завела себе ребенка. Всё началось с резиновых сапог. Больше всего на свете Алиса любит надевать их на руки, обсасывать и грызть их. Прорезыватели для слабаков! А сегодня перед прогулкой сапоги внезапно исчезли. Я обыскала весь дом! Смотрела в ванной, в стиральной машинке, заглядывала в кроватку, обследовала все подоконники. Я не сумасшедшая. У меня годовалый ребенок.

На 20-й минуте поисков, уже взмокнув в верхней одежде, я почти набросилась на мужа по телефону, с вопросом: «ГДЕ АЛИСИНЫ САПОГИ???» А он совершенно невозмутимо и спокойно ответил: «Как где? На верхней полке, в прихожей. Там, где шапки». А и правда… Логично ведь, да? Где же им еще быть? Конечно, в шапках. Это он, оказывается, их спрятал вчера от Алисы. Ну, ясный пончик. Куда еще, как не в шапки. Если мне еще кто-нибудь что-нибудь скажет про женскую логику, я заставлю его грызть и обсасывать резиновые сапоги, предварительно надев их на руки!

Но это еще не всё. Так как я завела себе ребенка, то надев на него резиновые сапоги и наконец-то посадив в коляску, я не обнаружила на тумбочке ключи от квартиры. Перерыв все сумки, все карманы и еще раз заглянув в ванную, стиральную машинку и на подоконники, я опустилась на четвереньки (в куртке и в шапке) и поползла их искать. Те, кто когда-нибудь заводил себе детей, знают, что в доме с ребенком, порядок – это фантастика! Нет, полы намыты, пыль вытерта, везде проветрено и где надо увлажнено. Но выглядит это всё как апокалипсис. Атомный взрыв игрушек!

Алиса не без интереса смотрела на всё это, особенно ликуя, когда я светила фонариком под диван и вытряхивала сумку со ста семьюдесятью деталями конструктора. Ключи нашлись на самом дне коробки с мозаикой. Потом последовала сказочная весенняя прогулка в лужах по щиколотку. Раза три Алиса упала в мелкую лужу и один раз в глубокую сочную, по-весеннему чистую и бескрайнюю. Недалеко веселился спаниель, по ушам которого было очевидно, что лужи он любит не меньше Алисы.

А еще, когда я говорю дочке: «Ну что, пойдем гулять?», она с радостью бежит в прихожую и приносит мне мои сапоги. Когда у меня много лет назад была собака, в щенячьем возрасте она вела себя точно так же, как моя дочка. Постоянно таскала обувь из прихожей в комнату и складировала ее на своем коврике. А потом с аппетитом жевала ее и облизывала. Еще она ела шесть раз в день и, первое время, скулила по ночам, никому не давая спать. Чувствуете, да?

Я помню, как у меня коллега однажды завела себе маленькую недособачку. На спичечных ногах и с постоянным тремором всего тела. Она очень долго ее выбирала, долго мечтала, тщательно подбирала ей гардероб, кличку, диаметр миски и наполнитель лежанки. Примерно через три дня, как это чудо свершилось, коллегу стало не узнать. Она приходила нервная, похудевшая, всклокоченная и не выспавшаяся. Несколько раз в день она срывалась с работы, чтобы покормить вдруг обретенного друга, потому что по внешнему виду друга было совершенно очевидно, что если его вовремя не покормить, то сдохнет нафиг! Еще она постоянно выясняла с мужем отношения по телефону, потому что он на полном серьезе уговаривал ее отдать это чудовище, ибо задолбался спать в берушах. Тонконогая дрожащая прелесть, размером с морскую свинку вообще не спала по ночам, постоянно выла и сожрала дверной косяк, так, что им пришлось полностью менять дверь.

Чувствуете, да? Нет, к косякам у меня Алиса, конечно, равнодушна и всем телом не дрожит. Но зато она, например, еще не выучила слово «дай», поэтому, если ей что-то надо (а ей постоянно что-то надо), то она требовательно орет, как потерпевшая, во всё горло! Я то знаю, что это значит «дай». Но соседи то здесь причем?

С собаками даже проще. Вывел ее погулять, подвел к любимой березе и она обоссалась от физиологического счастья и платонической любви к хозяину одновременно. А с ребенком как?

У меня Алиса куда только не прикладывает горшок: и к голове, и к стиральной машинке. Встает в него ногой и застревает. Складывает в него игрушки. Закрывает крышкой от кастрюли. И иногда даже сидит на нем и требует ей читать. Ну то есть мыслительный процесс просто разрывает ее на части! Интеллект прямо распирает мочевой пузырь! Поэтому она отходит подальше от горшка и победно писает в свои красивые трусы, в красивые носки, на мой красивый пол.

И вот так иногда сидишь и думаешь всякие мысли дурацкие. Ну, вот чем, например, хомячки плохи? Или рыбки? Красота же! Косяки целы, береза не осквернена, резиновые сапоги на месте. Думаешь, думаешь, а рядом вдруг децибелами по мозгу: «Дай лопатку АААААаааааАААААаааа!!!!!» А потом улыбка неземной красоты, маленькие теплые пухлые ладошки на моей руке и: «Мааама». Какие, нафиг, рыбки?? Вы что!

Прижимаешься к ней и спрашиваешь: «Как ты маму любишь?» А она ХРЯСЬ тебя лопаткой по голове и ржет. И ты понимаешь, вот оно. 

Алена

comments powered by HyperComments