Я с большим волнением пишу этот текст, потому что боюсь что-то упустить и мне в целом очень страшно. У меня, во-первых, есть дочь, а во-вторых, ей на днях ГОДИК.
Этот год был очень сложным в очень многих смыслах. Было очень тяжело работать, когда сильно хотелось спать, было тяжело смириться с тем, что большой % людей, которые улыбались на вашей свадьбе, ни разу не спросят, как у вас дела, было сложно привыкнуть к тому, что теперь ты кое с кем должна считаться и больше не можешь принадлежать только себе. Было тяжело не спать месяцами и адаптироваться к тому, что сейчас это твоя ноша, ты не можешь переложить это на плечи других и не можешь сбросить ее. Материнство часто было совсем не таким розовым и воздушным, как казалось на фотографиях в инстаграме и пинтересте.
Но все это прошло. Время пролетело так быстро, что сейчас у меня ощущение, будто дочке 11 месяцев было 3-5 месяцев, а потом ей вдруг стало 12.
Если посмотреть на весь прошедший год, самым сложным временем для меня был период до полугода. Но в то же время сейчас я адски (вы даже не можете представить, насколько) жалею, что весь этот период был замылен моими разными переживаниями. Честно говоря, если рассматривать вариант второго ребенка, я согласилась бы на это хотя бы только ради вот этих первых месяцев, когда очень тяжело, но все так быстро пролетает, что ты не успеваешь насладиться маленьким кряхтящим комочком. Я настолько не успела это сделать, что сейчас, когда я вижу таких вот очень маленьких деток, у меня ощущение, что Ева такой никогда не была. Я не помню, как нужно брать на ручки и боюсь двигаться, когда такие детки уже у меня на руках. Страшно, что родив второго и уже зная, что нужно получать от этого удовольствие, можно все равно зарыться в себе, потому что это зависит совсем не от тебя…
Я решила написать это сегодня, чтобы потом написать только про хорошее!
Но я в который раз хочу попросить всех будущих и новорожденных мам ценить каждый день со своим малышом. Да, это звучит банально, но это действительно так. Честное слово, все эти животики и бессонные ночи очень быстро забудутся, но малыш уже никогда не будет таким маленьким и настолько беспомощным. Именно сейчас он нуждается в вас больше всего и вам будет этого сильно не хватать. Вы абсолютно точно ещё сможете выспаться, сходить на свидание с мужем и выпить коктейль с подружками. Это произойдет намного быстрее, чем вам сейчас кажется.
Все, что я хочу сказать: расслабьтесь. Перестаньте думать про «приучу к рукам», про «я навсегда привязана к ребенку» и вообще перестаньте думать! Скоро вы начнёте замечать, как все сложные периоды внезапно начинаются и так же внезапно заканчиваются.
Дети — это не только большая любовь. Это большая работа. В первую очередь, над собой. Работа над своим эгоизмом, терпением, способностью любить и быть в команде со своим партнёром даже тогда, когда глаз опухает на нервной почве (реальный кейс, так сказать).
Я очень рада, что весь этот челлендж со мной происходит, потому что дальше становится только интереснее!
Быть мамой оказалось не так просто, как думалось раньше, но это очень круто, отвечаю!

comments powered by HyperComments