Видела вчера реалити про английскую семью с девятнадцатью детьми, так вот там мама про себя говорит, что она «терпеливая мама» и не кричит на детей. Мне в Англию, к ней, поучиться терпению.

Потому что ужин. С ними, их двое, одному девять, другому три. И вот тот, которому 9, задумчиво так: «Мама, это что мясо, да? (и ковыряет вилкой). Не пойму, это что, травы что ли, специи какие-то? Интересно, мама, когда это ты научилась готовить, не просто, а чтобы вкусно?» 

А второй просто говорит «кака» и закрывает рот руками. Вот почему «кака»? Оно ведь даже не коричневое! Обычное белое мясо, в сметанном соусе. И тут я, конечно же, ору. Вот этими вот классическими фразами из детства: «Закрой рот и ешь», «Не нравится – готовь сам» и напоследок — «Не в ресторане! Ешь, что дают». Терпение, да.

Или вот зубы. Ну что зубы, скажете вы. Ежедневная борьба. Если тот, которому 3, еще позволяет чистить мне самой, то тот, которому 9, возмущен и не дает, но и сам не чистит. Ну и тут я опять ору. Терпение — оно такое, да.

Или вот уроки. Одна моя коллега рассказывала, как её раздражала в детстве фраза: «Ну что ты тянешь-то с уроками? Сделала и в сторону!» В какую сторону? Возмущалась она. И всё то же самое она сейчас говорит дочери, а та в свою очередь возмущается. И коллега возмущается, что дочь возмущается и уроки не делает.

Психологи говорят, что сейчас модно писать, что ты плохая мама, не терпеливая, орущая. Так вот: я хорошая мама, дети меня любят, я точно знаю, да.

Анна Минаева

comments powered by HyperComments