Равнодушие… Есть ли такая эмоция? На мой взгляд, нет. 

Равнодушие – это железобетонная стена, за которой спрятана боль.
Чтобы на нее лишний раз не давили, мы наивно защищаемся панцирем равнодушия.

Ненависть – это крик о том, что очень больно. Нежелание мириться с ситуацией. Желание сделать так же больно.

Обида – это желание ребенка наказать того, кто его не услышал, кто сделал больно.

Мама – это первый человек, который делает больно. Не веришь? Вспомни хотя бы свои роды, детство, воспитание.

Спустя время, все прощается, забывается. Даже внешне – подруги – подруги. Но если заглянуть в сердце, то к маме очень смешанные чувства…

Обида, вперемешку с любовью, иногда покрыта пленкой равнодушия или раздражения. В экстренных случаях ненависть, причем иногда замороженная годами. А еще тянущее вниз чувство вины. И все это про маму.

Откуда такие горючие чувства к человеку, который подарил жизнь?
Многие даже бояться признаться в этом, ведь маму надо любить.

Как бы все это странно ни звучало, но столь непростые чувства в твоем сердце от самой мамы.

Она могла тебе в детстве внушать про то, что ты плохая и некрасивая, что никто не возьмет тебя замуж. Действительно ли она желала тебе этого? Нет. Просто она не знала, как правильно тебя воспитывать и любить. Она сама выращена на страхах и тревогах, и инстинкт самосохранения толкал ее на такие язвительные слова.

Она могла контролировать каждый твой шаг, оценивать и командовать, и в твоей голове было одно желание: сбежать. И опять руководствовалась она внутренним страхом, что с тобой может что-то случится, вот и вела себя, как Гитлер.

Она могла вообще не обращать на тебя внимание. Мол, накормлена, одета и Славу Богу. Скорее всего, она сама не знает, что такое проявлять любовь и для нее это может быть даже стыдно. Ведь раньше сюсюканье не поощрялось. Раньше ты должен был быть человеком коллектива. Поэтому поколение 70-80 х – недоласканные и недолюбленные детки. Их отдавали в садик рано, чуть ли не с года.

Она могла любить тебя всем сердцем и делать все самое лучшее для тебя, забывая о себе. И это тоже перекос. Любовь из дефицита, из внутренней жертвенности.

Есть такое понятие как канал любви. Так вот он нарушается, если есть обиды на родителей. Любви передается все меньше и меньше, если твои родители обижены на своих, а ты в свою очередь на своих. Какие капельки любви получат твои дети?

Но у тебя есть преимущество. Ты можешь здесь и сейчас разобраться со своими чувствами к маме, просто честно признав их для себя. Не надо говорить их маме. Напиши их. Напиши про то, в каких моментах ты чувствовала обиду и непонимание. А после мысленно притворись своей мамой. Представь ее детство, ее возможности в момент твоего рождения и роста. И скорее всего, ты осознаешь, что мамино сердце было просто ранено, поэтому и поток любви лился к тебе искаженной рекой. Имеет ли смысл обижаться на человека с раной? Больше возникает желание понять и помочь. Но и в жалость я не рекомендую впадать. И уж тем более не в вину.

Просто признай в себе честно то, что ты отрицала многие годы. Признай свою ненависть и обиду, разочарование и вину, признай, что тебе было больно. И все это ТЫ ЧУВСТВОВАЛА РАНЬШЕ. И все это ты ЧУВСТВОВАЛА ОТ НЕЗНАНИЯ ТОГО, ЧТО СЕРДЦЕ МАМЫ РАНЕНО.

Недавно одна женщина рассказала мне случай, как она устроила истерику ухажеру, который пришел без цветов и принес всего лишь шоколадку, хотя по статусу мог позволить большее. Его реакция была потрясающей. Он обнял ее, начал понимающе гладить по голове: «И кто же тебя так обидел?»

Живая река любви – полноводная. Вместо груза неразрешенных чувств к маме начни наполнять свое сердце. Начни любить себя, заботиться о себе, как о самом близком и родном человеке.

Начни сама проявлять любовь и заботу к маме. Даже если она не готова принять, дари любовь небольшими порциями.

Мама – это просто женщина. Ее не стоит бояться. Ее не надо слушаться. Ей не надо подражать. Она дала тебе жизнь. Спасибо ей за это. Уважение и благодарность – ключ к истиной любви к маме. С ней не стоит спорить – но идти важно по своему решению и пути. Ей не надо доказывать свою позицию, потому что у мамы своя картинка мира. Пусть она тобой не принимается, но она не раз ее выручала. Позволь ей быть в маминой жизни.

Исцеляй свое сердце, наполняй его любовью, и отношение к маме изменится.

Если мама жива, начни с ней общаться из Состояния Уважения и Благодарности. Предварительно сделай ранее описанное упражнение про осознание чувств к маме.

Если мама «живет на небесах», то напиши ей письмо, поставь свечку за нее в церкви, посади цветок или дерево в ее честь и ухаживай за ним с любовью и радостью.

Сегодня – время красивых перемен. Тогда мама не могла понимать ценность любви. Но ты можешь больше не играть в «несчастную девочку». Ты можешь дарить любовь себе и близким, учиться этому мастерству и через время твои предки будут улыбаться, с любовью говоря о том, какая у них была прекрасная прародительница. Мама мам…

Если ты слышишь от своего ребенка: «Мама я тебя не люблю», это означает: «Услышь меня и пойми. Поддержи, даже если ты не согласна. И я буду тебе благодарен». Сделай перевод эмоций, и ты не повторишь ошибок своей мамы.

Кристина Гринкевич

comments powered by HyperComments