В качестве эпилога:

 – я терпеть не могу нормы

–  я терпеть не могу сравнения, но почему-то я все время сравниваю…

Это статья про нормы и сравнения, и о том, как я из спокойного человека превратилась в плохую маму и маму-истеричку-ждуна, которая болтается в нижних детских нормативах и внутренне рвет на себе волосы при разговорах других мам «а мой в полгода уже стихи читал», пребывая перманентно в ожидании скачка роста. Посвящается мамам, у которых «что еще не ползает?», «а ваш уже сидит?», «ну ничего, скоро тоже пойдет…» — держитесь, мы с вами в одной лодке и она плывет, хоть иногда и медленнее, чем хотелось!

19620088_1781462311868391_1901317517_o

Я всегда знала, что у меня будет девочка. Конечно, были периоды, когда я думала, что круто бы родить сына и вырастить настоящего мужчину, наследника, епт, но это было быстротечно. При всей моей любви ко многим мужским увлечениям и школьном опыте «полузащитника» в составе мужской команды, мне больше хотелось вязать бантики, покупать платьица и просто болтать с маленькой девочкой. Узнав о беременности, я с нетерпением ждала, когда смогут определить пол, и была сказочно счастлива новости о дочери. Важно здесь отметить, что я в семье средняя дочь – нас 3 сестры – и тут сразу становится ясно, что моя мама собаку съела на дочерях ) Это важный комментарий для этого потока сознания, т.к. после известия о внучке я сразу получила комментарий в стиле «вот увидишь, девочки – это круто, они быстрее развиваются и очень интересные в младенчестве». Сложно сказать, но почему-то идея про «быстрее развиваются» засела в моей голове, и когда родилась Маша, я с первого месяца ждала, что она вот встанет и пойдет, образно говоря. Краткая врезка здесь — Маше 1 год и 4 месяца и она только сейчас начала уверенно ходить. А по всем средним нормам и картинкам развития в 1 год ребенок ходит. Не получилось у нас с «быстрее», но обо всем по порядку.

Как полагается маме с первым ребенком, я много читала литературы и разной мамской ерунды о том, как должно быть и что считается «нормальным». И ждала все вехи развития каждый день. Утром просыпалась и весь день наблюдала, что вот сегодня она перевернется. Маша перевернулась в рамках нормативов – в 4,5 месяцев. Я даже засняла на видео. Но делала она это много и уверенно … целый вечер, а на следующий день перестала и до полугода я ее только провоцировала на переворот – ей же было это неинтересно. К слову, соседский мальчик, младше дочери на 3 недели, с 3 месяцев спал на животе, а в 4,5 уже ползал. Он в полгода уже вел себя, как Маша в год. И да – для меня это было неким разочарованием. Не в Маше, а жизни. Ведь «девочки развиваются быстрее»! Как же так – что я делаю не так. Глупым кажутся эти вопросы со стороны, ведь все люди индивидуальны и каждый ребенок проходит свой путь – но скажите это маме, у которой ребенок развивается по нижней норме либо запаздывает на месяц – на эмоциях и гормонах о здравом смысле никто не слышал.

Вот правда же дети до 3 месяцев в основном спят и едят, да? Все книги об этом пишут. А Маша до полугода спала по 30 минут и у меня на руках. Я не могла ее переложить в кроватку – она сразу просыпалась, поэтому приходилось держать, чтобы она хоть как-то спала, ведь сон очень важен. Засыпала она в лучшем случае минут 40 под энергичное качание. А часто час-полтора – была норма. В парке я гуляла только почти бегом – остановка приравнивалась к пробуждению и ору. Все прогулки всегда заканчивались одинаково, если я не успевала подгадать пробуждение и Маша просыпалась на улице – она сразу орала, меня бросало в холодный пот и я бежала с коляской к подъезду. Все наши выезды с Машей в гости были связаны со сном – в машине ехать только в сон, иначе НЕВОЗМОЖНО. Везде на выездах я выходила с ней гулять с коляской в сон при любой погоде и территории и энергично ходила – никто не понимал, почему я не могу положить ее в коляску, укачать и оставить так. Ровно как я до сих пор не понимаю, как возможно, что ребенок может играться на коврике и там уснуть – САМ! Либо уснуть на ручках у родителя, хотя его не качали. Либо САМ уснуть в коляске без качания…. И я очень уважаю книги Трейси Харт – она все правильно пишет. Но Маша с ней не согласилась. Все мои попытки войти в режим до полугода провалились. Только после года режим устаканился, с полугода до года были качели, хотя стало намного лучше, чем в первые месяцы, ведь сон удлинился и можно уже было переложить. Мне кажется, Маша просто боялась, что я ее положу и убегу))

19691583_1781465581868064_734650828_n

Ко всему в 3 месяца мне не посчастливилось по случайности попасть к горе-невропатологу на плановый визит в частную клинику, где безапелляционно было записано на бланке «отставание в моторном развитии» и всякие домыслы про кисты в голове — это была последняя капля. Я 3 дня рыдала, хотя для меня поплакать всегда было роскошью и редкостью в силу характера. Но в этом случае меня было не остановить, так как я корила себя, что упустила ребенка, что делала все не так и я плохая мать. Что Маша уже должна была плавать, как спортсмен, и пройти 5 курсов массажа. А мы только начали 1й курс и я пригласила тренера по плаванию домой. Сразу ясно, что мать я так себе – 3 месяца прохлаждалась. Безусловно, мы через пару дней попали к своему врачу, которая успокоила и сказала, что у Маши есть немного гипотонус, мышцы расслаблены, да, и это уйдет с массажами, но это врожденное и наследственное и это просто такой тип строения ее тела и организма. Что она будет гибкая и их нее получится отличная танцовщица, а вот качок вряд ли. Да и без массажей она здоровый ребенок, просто массажи ей полезны, как и плавание. Но мозг уже не мог забыть то, что услышал, я просто каждый день забивала в себе воспоминания о том враче. Я даже написала везде отзывы и в итоге врача уволили из клиники, но мой покой был утерян навсегда.

К моторному развитию все еще все время отмечали, какая Маша стройная – я это считывала, что она худая и недоедает. Она весила крайную нижнюю норму и ни в какую не хотела есть больше, чем она хотела – парадокс прямо 🙂 Не знаю, как вообще возможно раскормить ребенка – реально это вообще?.. У меня ничего не вышло. Прикорм тоже шел туго и Маша держала уверенно фигуру. А я продолжала думать, что мышцы слабые, а тут еще низкий вес = я точно плохая мать.

19578301_1781464281868194_695024132_n

Маше полгода и она не сидит и не ползет. А все вокруг ползают! Вы же тоже замечали, что в ваше внимание всегда попадает то, о чем вы больше всего думали? Вот я видела только ползающих и сидящих детей. Я слышала в парках об этом разговоры – ведь все мамки хвалятся, что их дети все раньше всех делают, а такие, как я – молча уматывает со своей коляской. И сложно избавиться от мысли, что это не чья-то заслуга – успехи ребенка, это физиология. Ведь и у цыган дети часто быстро развиваются, хотя вряд ли им делают массажи. Но как же в это заставить себя поверить в нашем обществе, где принято сравнивать. Со слов моего окружения и с экранов интернет-ресурсов я только слышала и читала, что у всех дети сидели и ползали в полгода, а у большей части делали намного раньше и начинали уже вставать в кроватке. Думаю, можно не объяснять, что с мамочками ровесников я общаться не хотела. Так уж вышло, что с соседкой, у которой малыш реально делал все даже раньше, чем ранние, мы все равно сдружились, но мне было нелегко. Самое было для меня удивительное, почему я такая спокойная, терпеливая и вменяемая в любой ситуации в этой стала паникером. Это загадка до сих пор – я не ожидала от себя, что буду мамой-истеричкой, которая лишний раз не дает ребенку упасть на попу и хватает сразу успокаивать и обнимать, если малышка чуть упала или даже расстроилась. Теперь это моя реальность. Маша начала хорошо сидеть и ползать по-пластунски в 8-м месяцев. Другие дети уже стояли в своих кроватках, а я достала дома всех своими тревогами. Маша прошла к тому моменту 4 курса массажей и мы плавали и ныряли с ней в ванной каждый день, пока она не стала слишком длинная и пыталась вылезти с моих рук и за бортики. В бассейн было идти холодно — дело шло к зиме. И тут мне выпала удачная возможность выйти на работу, а моя мама была готова сидеть с Машей. Мне в этом моменте реально повезло, думаю, и Маше. Когда выходить из декрета лучше всегда вопрос спорный и у каждого свой ответ. В моем случае это был лучший выход, ведь я реально стала очень назойлива в своих страхах и слишком уж присматривалась к Маше. Визиты к невропатологу были слишком частые и она уже устала говорить «мамочка, успокаивайтесь, у вас замечательный ребенок» (она и до сих пор это мне говорит, а я все прихожу – как раз за этой пилюлей).

В 10 месяцев Маша начала ползать на четвереньках. И в 11 начала делать попытки вставать – такие себе попытки. Мне казалось это все нереальным – что вот настанет день и она просто это сделает. Я ей пыталась все время помочь. Все дети, которых знаю, в год ходили – Маша ходила за руку 🙂 И я делала вид, что она просто любит ходить со мной за руку. Она и любила, но без руки не ходила. В год она весила чуть больше 8 кило – хоть не нижняя норма, но откормить по-прежнему не вышло. Почти в 1 год и 2 месяца Маша начала делать первые шаги. Я была счастлива. Но как и с переворотом – она сделала и забыла на месяц. А через месяц снова история повторилась – пару дней бегает почти, ржет от удовольствия и снова только за руку. Что я только не думала – самое нелепое было, что она делает это специально.  Ровно в год и четыре мы вернулись из мини-поездки, где она уверенно ходила по набережной, а в Киеве снова перестала – я не выдержала и  в очередной раз я приперлась к невропатологу с видео этой ходьбы и с вопросом – что ж такое и как помочь Маше. Не знаю, как у врача хватает на меня и подобных терпения – она спокойным тоном и с улыбкой мне сказала успокоится, что нет физиологической причины – может дочка испугалась, либо не готовы еще ножки и это нормально. Что все дети особенные… Ну вы в курсе) Сейчас мы на море, где Маша с прилета в турецкий аэропорт пытается от меня убежать и каждый день все успешнее. Я невероятно счастлива, но каждое утро я все равно гоню мысли, что вдруг она снова передумает и забудет, что ходит без помощи моей руки. И я понимаю, что дальше будет «когда же она начнет сама ходить по ступенькам», «когда заговорит» и «когда-когда-когда…». Не буду рассказывать, что зверей Маша почти не имитирует, на просьба «скажи «мама» – с улыбкой говорит «папа» и говорит в основном на своем инопланетном, но при этом как хорошая радиостанция – много, громко и с интонацией. Но еще год назад , когда она без умолку болтала на своем птичьем, мне все говорили – «заговорит рано, вот увидишь – уже в год будет…».

19650074_1781462308535058_1489099684_o

Да, будет, все будет. Но уже не в год. И я очень этого жду. И очень жду, когда смогу отдать Машу на танцы, ведь я всегда мечтала о дочке, которая танцует. Хотя что-то мне подсказывает, что она сделает все по-своему, а мне просто надо набраться терпения и отпустить. И единственный рецепт, «как маме пережить нижние нормативы» — просто пережить 🙂 Не знаю, почему так мало пишут о нижних нормах и почему гордятся только успехами, когда ребенок все сделал рано. Почему в нашей стране не принято просто гордится и принимать все. Обязательно нужно соревноваться и все пытаться измерить. Меня то именно так и воспитывали – «вот соседская девочка делает лучше»… Вылазит боком мне эта соседская девочка и эти сравнения. Надеюсь и верю, что я это исправлю в своем мамском поведении и Маша будет расти вне сравнений даже в моих мыслях.  Нужно научится наслаждаться счастьем, а по обыкновению ищется соринка.

comments powered by HyperComments