Японские дети собраны, организованы и воспитаны. Находясь в Японии, вы не увидите плачущего на улице малыша или ребенка, который в супермаркете дергает маму за рукав и слезно выпрашивает игрушку. А все потому, что японские мамы владеют секретными приемами воспитания.

Секрет первый: «амаэ»

В Японии отдавать детей в сад до 3 лет не принято, так же как и перепоручать его воспитание бабушкам или няням. До этого возраста малыш представляет единое целое с мамой: они вместе спят, мама длительное время носит его на себе в слинге. Также не принято малышей-дошколят в Японии ругать. Для матери ее ребенок идеален и она принимает с любовью и терпением все, что он делает.

Такой подход к воспитанию ребенка далек от вседозволенности, как принято считать на Западе. Он формирует у ребенка ощущение своей нужности, что он любимый и хороший. И ему очень не хочется разрушать этот образ и огорчать маму. Это и есть «амаэ». Перевести это слово можно как «привязанность», «зависимость от любви ближних». Оно и является основой взаимоотношений между родителями и детьми: дети могут полностью полагаться на родителей и не хотят их разочаровывать, а старики получают заботу от взрослых детей.

Секрет второй: «икудзи»

Многие слышали о японской системе воспитания «икудзи». Она гласит: «Ребенок до 5 лет – бог, до 15 слуга, с 15 – равный». Но многие не понимают, о чем на самом деле в ней идет речь.

До 5 лет к ребенку применяется правило «амаэ». На первом этапе малыша окружают безусловной любовью и поддержкой. Никуда она не пропадает и на втором этапе. Когда ребенок становится старше, начинается его социализация, когда он должен осознать, что интересы общества выше интересов конкретного человека. Родители помогают ему занять в обществе свое место.

В японских школах, где значительную роль занимает не только образование, но и воспитание, полностью отсутствует конкуренция. Детей не принято сравнивать друг с другом и ставить кого-то выше других. Дух соперничества отсутствует и на школьных спортивных соревнованиях.

На третьем этапе ребенка воспринимают как полностью сформировавшуюся личность. Воспитывать его уже поздно, остается пожинать плоды.

Секрет третий: традиционные семейные ценности

Хотя воспитанием детей в основном занимается мать, большое значение придается общению малыша со старшими членами семьи – бабушками, дедушками и другой родней. Кровные узы в Японии очень важны. Семья – это место «амаэ», поэтому ребенок всегда ощущает надежный тыл, защищенность, заботу и любовь. Отношения между поколениями здесь очень теплые, и принято обращаться за советом к старикам.

Секрет четвертый: личный пример

В книге Икэно Осаму «Япония. Как ее понять» описывается интересный эксперимент. Японских и европейских мам попросили собрать вместе с детьми пирамидку.

Японские мамы показали детям на личном примере, как это делается, а потом попросили собрать. Если у ребенка не получалось, показывали ему еще раз. А европейские мамы просто подробно объясняли детям, как это делается. А потом требовали от них, чтобы они собрали ее самостоятельно.

Японские матери ничего не требуют от детей напрямую. Они личным примером как бы подводят малыша к необходимому действию.

Секрет пятый: воспитание чувств

Чтобы жить в обществе, нужно уважать чувства и ценить интересы других людей. Так учат детей японские мамы. И как обычно, делают это на личном примере. То есть, они уважают и ценят чувства и интересы своих детей.

Также при воспитании они часто задействуют эмоциональную составляющую. Например, если ребенок ломает игрушку, мама не станет стыдить его, говорить, что он поступает плохо, а игрушка стоит дорого. Она скажет так: «Смотри, игрушке больно, она будет плакать».

Источник

comments powered by HyperComments