В последнее время очень много стали писать об эмоциональном интеллекте, как его развивать и какие книги читать для этого.

Я часто пытался ставить себя на место человека, который никогда не слышал об этой теме и который пытается понять – что такое эмоциональный интеллект, для чего он нужен, как проявляется и как узнать о его наличии у себя или у других. Честно говоря, составить общее впечатление, понять, с чего нужно начинать и как развивать этот навык у меня не получалось.

Вопросом наличия и отсутствия эмоционального интеллекта я заинтересовался еще в 2000 году в своей преподавательской практике и не раз приходил к выводу, что именно его отсутствие не позволяет освоить программу, понять определенные вещи, развиваться в определенных направлениях. И так как на эту тему у меня накопилось много мыслей, наблюдений и, соответственно, опыта — хочется поделиться ими.

Прежде всего – почему эмоциональный интеллект называется именно так, а не иначе? Интеллект – потому что это СИСТЕМА знаний об эмоциях, чувствах, переживаниях и ценностях человека, которая позволяет ПОНИМАТЬ людей, их мотивы, их поступки и их эмоциональную сферу. Вряд ли можно назвать интеллектом отсутствие знаний или знание, которое не позволяет понять те или иные явления в определенной сфере.

Эмоциональный – потому что, как было написано выше, это знания об эмоциях и об эмоциональной сфере. Эмоциональный интеллект часто преподносится как умение сострадать, испытывать эмоции, «зеркалить» состояние другого человека. Умение сострадать, испытывать эмоции и зеркалить состояния другого человека являются СЛЕДСТВИЕМ наличия эмоционального интеллекта.

Снова обращу внимание на слово «интеллект».

Эмоциональный интеллект позволяет прежде всего ПОНИМАТЬ. И уже, как следствие, позволяет делать выводы, читать между строк, понимать ИСТИННЫЙ КОНТЕКСТ события, разговора, поведения. Думаю, напрашивается вывод, что составной частью и практически обязательным условием эмоционального интеллекта является ПРОНИЦАТЕЛЬНОСТЬ. Только очень важно понимать, что не проницательность обеспечивает эмоциональный интеллект, а наоборот. Наличие эмоционального интеллекта РОЖДАЕТ проницательность. Вместе с проницательностью рождается также СООБРАЗИТЕЛЬНОСТЬ.

Хотелось бы уточнить, что речь идет не о бытовой, жизненной сообразительности, которая позволяет достичь выгоды, комфорта и удобства. Сообразительность – это умение понять суть, задавая минимальное количество вопросов или не задавая их вовсе. Это умение составить верное представление не путем прямых вопросов и прямых же объяснений, а соединяя воедино отдельные фрагменты, события и собственные наблюдения.

Голова нужна в этом процессе не для того, чтобы добывать информацию. Голова нужна как место или как емкость, куда помещается уже ДОБЫТАЯ ИНФОРМАЦИЯ и где она перерабатывается. Но опять же, перерабатывается не головой, а именно эмоциональным интеллектом. То есть системой знаний, опытом наблюдений.

В каких случаях развивается эмоциональный интеллект и в каких случаях он не развивается?

Представим себе самую обычную картину из реальной жизни. Мальчик нахамил на уроке учителю или/и/ обидел девочку в классе. Что делают чаще всего родители, педагоги и воспитатели?

Мальчика ругают, наказывают или же объясняют ему, как плохо он поступил.

Разовьется ли у него при таком разборе этой ситуации эмоциональный интеллект?

По моему глубокому убеждению, не разовьется. Более того, уйдет в минус. То есть ошибки при подобном разборе ситуации приведут к тому, что следующему человеку, который возьмется развить у этого ребенка эмоциональный интеллект, сначала придется избавить ребенка от неверного опыта восприятия ситуаций с учителем и девочкой. Иначе говоря, нужно будет закладывать правильный алгоритм восприятия и умения делать выводы.

Объясню, почему при подобном разборе у ребенка эмоциональный интеллект не разовьется. Для того, чтобы развить его на основе подобной ситуации, нужно суметь добиться того, чтобы ребенок ПОНЯЛ своей ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ сферой, что ПОЧУВСТВОВАЛИ учитель или девочка, ПОЧЕМУ они это почувствовали и насколько это было для них БОЛЕЗНЕННО, НЕПРИЯТНО, ВАЖНО!

Ругая ребенка, мы направляем весь фокус на него, он зацикливается НА СВОИХ ДЕЙСТВИЯХ и на своих переживаниях, КАСАЮЩИХСЯ ЕГО САМОГО! Он запоминает лишь цепочку: оскорбил учителя — меня поругали. Больше напоминает дрессировку. Ребенок лишь ЗАПОМНИТ, как вести себя нельзя. А точнее — нежелательно. Но нежелательно ДЛЯ НЕГО САМОГО. Потому что ИМЕННО ОН в той или иной форме пострадает. Для тренинга социально приемлемого поведения такой способ худо-бедно годится. Хотя по причине фокуса на себе в ребенке разовьется лишь эгоизм. А, возможно, и хитрость. Он будет думать о том, как сделать то же самое в следующий раз, но не попасться. Примерно те же самые мысли и эмоции он испытает, если его накажут или объяснят, почему он плохо поступил.

Ребенок НЕ ПОЧУВСТВУЕТ, что испытали учитель и девочка из класса. Их переживания для него останутся неизвестными и закрытыми.

И получается весьма странная картина. Его наказывают за его поступок, но донести до него на уровне эмоций суть его поступка не могут. Теоретически этого мальчика можно наказать еще больше и еще сильнее. Но все эти способы не приведут к тому, чтобы ребенок ПОЧУВСТВОВАЛ, а потом и ПОНЯЛ – что он сделал, что испытал другой человек и за что его наказывают. Он не поймет также цели наказания. Мне хочется обратиться ко всем, кто воспитывает детей в таком ключе.

Сколько подобных ситуаций способен запомнить и удержать в голове ребенок? Нельзя кричать на улице, нельзя перечить учителю, нельзя драться, нельзя обижать младших. Ну запомнит он 20-30 подобных «нельзя». Но запомнить больше просто невозможно. И нет ничего удивительного, что подобный ребенок из раза в раз будет нарушать «по кругу» те или иные запреты.

Ведь ЗАПОМНИТЬ их все невозможно, а ПОНИМАНИЯ, почему нельзя делать то или иное ему никто не дал. И поэтому непонятно, чего хотят добиться родители, воспитывающие в таком ключе.Чтобы объем памяти увеличился и ребенок ЗАПОМНИЛ все подобные ситуации, в которых нельзя вести себя неподобающим образом?

Возможно, объем памяти действительно настолько увеличится, но вот почему его поведение является неподобающим в той или иной ситуации, ребенок не поймет никогда. И чтобы как-то оправдать свое непонимание этого момента — он будет отрицать наличие тех или иных переживаний у учителя или девочки из приведенных примеров. Не исключено, что в будущем он будет вообще исключать наличие чувств и переживаний у других людей. И вести себя он будет «подобающим образом» только потому, что «так принято». Мне лично подобное поведение не кажется сильно отличающимся по своей сути от поведения выдрессированной собаки. 

И подобный ребенок, став взрослым, будет воспитывать последующее поколение в этом же ключе. Никакой осознанности и, соответственно, никакого эмоционального интеллекта. Хочу добавить, что воспитание в таком ключе приводит к появлению эгоцентризма и цинизма. Человек «помнит и знает», как себя вести, но совершенно не понимает, для чего и для кого он «старается». Вроде он старается для других, но внутри он испытывает огромное чувство одолжения к тем, ради которых якобы он старается.

Очень часто у таких людей рождается уверенность в том, что они внимательны к людям и считаются с ними. Они начинают гордиться своим отношением к другим, ощущать себя выше и лучше «большинства». Однако это примерно то же самое, как если ставить себе в заслугу и гордиться тем, что ты покормил свою собаку или купил ей корм.

К этому приводит воспитание в стиле долга и морали. Делать определенные, социально «выгодные» вещи и не делать того, что выставляет в невыгодном свете. И на основе этого считать себя достойным человеком. Только вот объяснить, для чего и почему делается то или иное и почему не делается «отрицательное» такие люди не могут. Не могут по одной простой причине. Делают это все они для себя, для создания собственного выгодного и положительного образа. Очевидно, что признаваться в этом никто не станет. Но даже если и захотеть в этом признаться – нужно суметь осознать всю искусственность собственного поведения и собственных мотивов. Возможное потрясение от такого осознания бывает настолько сильным, что не позволяет сделать подобных выводов.

Возвращаясь к взращиванию эмоционального интеллекта, хочется обратить внимание на то, что недостаточно ЗНАТЬ, как важны для человека те или иные ценности, чувства, переживания. Знание без понимания чувствами не даст правильной информации.

Чтобы знать, НАСКОЛЬКО важно для человека то или иное — необходимо понимать, что он испытывает от наличия или отсутствия тех или иных ценностей, привычных ситуаций, того, что ему дорого, близко, необходимо. Дело в том, что одни и те же вещи могут иметь различную ценность в зависимости от конкретного человека.

На своих занятиях я посвящаю определенное количество часов подобным беседам с детьми, рассказываю им о психологии, о значении психологии в шахматах и в жизни. Несколько лет назад на одном из занятий дети попросили рассказать об эмоциональном интеллекте и о механизме принятия решений.

В группе были дети от 9 до 13 лет.

Я им «задал» гипотетическую ситуацию. У них есть возможность украсть деньги у человека «незаметным» образом. То есть ситуация, в которой совершенно точно человек не заметит кражи. Разумеется, вся группа отказалась красть деньги у незнакомого человека. Дальше я попросил каждого объяснить по какой причине он не станет/не хочет красть деньги?

Ответы были следующие.

Если узнают родители – меня очень сильно поругают и накажут. Я сделаю неприятно человеку. Я буду плохим человеком, если украду. Меня арестуют. Красть очень плохо. Мне не нужны чужие деньги.

Конечно, можно было быть довольным этими ответами. Но цель ведь была не убедиться в том, что эти дети не украдут, а в том, чтобы донести до них, что это должно быть их собственным выбором, в котором они бы руководствовались человечностью и собственными чувствами. Каждому из них, в зависимости от данного ответа, я обрисовал некую искусственную ситуацию, в которую нужно было вжиться. В этих ситуациях они получали некую гарантию, что родители не узнают и не накажут, человеку, которого обокрали, не будет неприятно, их не арестуют и вообще за это им ничего не будет. Конечно, дети понимали искусственность ситуации. Тем не менее они крепко призадумались.

Тормоза и сдерживающие факторы пропали, появилась некая свобода и они поняли, насколько она опасна и как далеко может завести, если нет собственных сдерживающих факторов. Я дал им подсказку и объяснил, что каждый из них не хочет совершать однозначно ужасного действа по той или иной ВНЕШНЕЙ причине.

И если эту внешнюю причину убрать – создается весьма опасная ситуация.

Объяснил им также, что если бы они были уже взрослыми людьми и ответили бы так, как они ответили – их ответы говорили бы о том, что они весьма ненадежные люди. Задал им вопрос. Неужели они спали бы спокойно, украв деньги у человека? Неужели они спокойно потратили бы эти деньги и получили бы от этого удовольствие? Предложил им поставить себя на место этого человека и представить, какие чувства они бы испытали? И тут почти вся группа воскликнула: «Не имеет значения, что за это будет и как тебя накажут! Очень важно самому не хотеть этого делать ни при каких обстоятельствах!» Дети были потрясены, поняв, насколько ненадежными были сдерживающие их факторы.С этой группой я занимался еще несколько лет.

Время от времени мы проводили такие занятия. Причем инициатива всегда исходила от детей! Через некоторое время они легко могли распознать – как к ним относится тот или иной человек, почему учитель нервный или раздраженный, когда человек работает за деньги, а когда профессия ему нравится и он живет этим. В самом конце они сканировали уже и меня. Когда я объяснял им тему и иногда думал о чем-то своем — дети всегда спрашивали, о чем я думаю на самом деле?

Было очень забавно и одновременно приятно от такой проницательности детей! Конечно, взращивание эмоционального интеллекта требует определенных условий и качеств взрослого.

Важно видеть в ребенке Личность, важно видеть в нем равного. Необходима честность, уважение к его потайным, социально неприемлемым мыслям. Ведь признание в чем-то не означает обязательного желания это осуществить. Очень часто дети признаются в чем-то, чтобы узнать и понять оценку этим мыслям и возможному действу. Именно в таких ситуациях рождается истинное, глубинное доверие. Еще одно обязательное условие для появления и наличия эмоционального интеллекта.

Мне бы хотелось продолжить эту тему и в дальнейшем, так как изложить все свои мысли в одной заметке невозможно.

Буду благодарен всем, кто меня читает, за уточняющие вопросы, за направление, в котором стоит писать дальше. Также готов поделиться практическим опытом, упражнениями, тестами, направленными на раскрытие эмоционального интеллекта.

Автор: Маркосян Давид Сергеевичмеждународный гроссмейстер, тренер по шахматам  

comments powered by HyperComments