Беременность длится, как известно, девять месяцев. По особенностям течения беременности и развития ребенка этот период условно разделили на три периода , каждый из которых продолжительностью три месяца называется триместр .  Внутриутробного развития ребенок проходит три триместра , а как сейчас стало известно , благодаря развитию науки , ребенок проходит еще и четвертый триместр, но уже вне животика  матери, после рождения.

Еще совсем недавно неонатологи, педиатры, психологи не уделяли особого внимания первым годам жизни человека, о внутриутробном периоде речи вообще не было. И мысль о том, что первые месяцы, собственно, как и внутриутробный период, невероятно значимый в формировании личности, а соответственно и будущего человека, могла показаться вообще абсурдом. 

Биологи установили, что ребенок человека появляется на свет гораздо более незрелым, чем другой ребенок животного мира. Такое «сокращение» внутриутробного периода развития, как считается, произошло за счет увеличения объема головного мозга человека (соответственно и размеров головы). И если бы малыш созревал в матке до полного функционального созревания всех систем и в том числе и головного мозга, тогда из-за своих размеров он не смог бы родиться. Большинство ученых сходятся во мнении, что продолжительность беременности у человека до полного созревания должна быть 12 месяцев. Человек рождается физиологически незрелым, как физически, так и психологически. В этот же период продолжает формироваться психика, что является неотъемлемой частью здоровья, и является основным определяющим фактором здоровья человека.

Поэтому следующие три месяца уже самостоятельной жизни вне животика матери ребенку крайне важно, особенно в начале, сохранить привычные для него условия. Отделившись от матери физически, дети совсем не готовы к самостоятельной жизни. В течение трех месяцев после рождения организм и психика «запрограммирована» исключительно таким образом, как «я еще в маме».

Любовь матери

Для формирования здоровой психики и, как следствие, здорового тела, важна любовь матери, сохранения целостности с ней. Только при единстве с матерью ребенок будет готов осуществить движение в противоположном направлении — в сторону отделение от матери для построения собственного я и будущей самостоятельности.

Тепло

Ребенок еще не способен в полной мере полноценно регулировать температуру своего тела. У новорожденных она составляет 37-37.2 градуса. Поэтому после рождения важно следить за температурой малышей и постоянно поддерживать ее в указанных пределах. При охлаждении нагреть, при перегревании раздеть. Для согревания можно использовать контакт тело ребенка к телу матери, как средство быстрого действия. Использовать теплое одеяло для тела и мягкую теплую шапочку. К концу второй недели ребенок обычно уже самостоятельного хорошо поддерживает температуру тела, и его уже можно одевать по погоде.

Питание

Ребенок внутриутробно привык получать еду по пуповине постоянно. Это обосновывает необходимость питания малышей по требованию, особенно в первые месяцы. В этот период постепенно устанавливается внутреннее чувство голода и сытости. В этот период не рекомендуется питание «по часам». Установление графика еще впереди, и на практике ребенок приходит к этому самостоятельно. Прислушайтесь к потребностям именно своего малыша, и он подскажет как и с каким интервалом он хочет есть, ведь каждый ребенок — это уже личность со своей индивидуальностью.

 

Пеленание

Царившая  в течение длительного времени идея «тугого» пеленания младенцев завершилась бурным переходом в свою противоположность: пеленание названо «вредным», «опасным», «подавляющим чувство свободы» и награждено еще массой других неприятных определений.

Как же опасные крайности, особенно в медицине, тем более в вопросе развития человека!

Новорожденному и грудничку первых месяцев жизни необходима имитация стенок матки и во время активности, и во время сна, иллюзия замкнутого пространства, некоторое ограничение пока непроизвольных, хаотичных движений ручек и ножек. Все это может обеспечить мягкое, свободное пеленание трикотажным полотном, как минимум, на время сна.

Положение тела ребенка

Сгруппированная поза с  ручками перед собой, на боку или на спине с использованием валиков или кокона. Эта поза, по выводам детских неврологов, неоценима для новорожденных. Кроме благотворного влияния на процессы пищеварения, она также напоминает ребенку его внутриутробную позицию — свернувшись клубочком.

«Стандартная» поза на спине на жестком матрасе усиливает не только ощущение дискомфорта в животе но и тревогу малышей, и его страх перед действительно огромным для него пространством. Тревога и страх запускает целую гормональную бурю в организме ребенка. Что в свою очередь может вызвать развитие различного рода заболеваний. 

Шипящие звуки

Недаром самым распространенным способом успокоить ребенка во все времена были шипящие звуки: «ш-ш-ш», «ч-ч-ч». Со своей внутриутробной жизни дети помнят так называемый «белый шум», созданный непрерывным током крови по крупным сосудам организма матери.

Младенец успокаивается, услышав звук включенного фена или пылесосы. Записи белого шума можно найти сейчас в свободном доступе в интернете и использовать, например, во время сна малыша.

Укачивания

Каждое движение беременной женщины, каждый поворот ее тела вызывают мирное покачивание плода. Это знакомое и успокаивающее чувство для новорожденных, но сразу после появления на свет оно исчезает. Оставаясь долгое время в положении неподвижности (так как ребенок еще не может управлять движениями своего тела), дети начинают беспокоится.

Чаще, по возможности и по желанию, носите ребенка на руках. Так ребенок привыкнет только к одному —  к ощущению, что его любят и он желанный для родителей! А распространенные утверждения о том, что так ребенка «разбалуешь» или «приучишь» в свете последних исследований и по мнению мировых педиатров и психологов носят глубоко ошибочный по сути и глубоко травмирующее по действию для ребенка характер. Можно использовать слинг, который позволяет маме заниматься своими повседневными делами.

Сосание

Именно это  важное занятие любого новорожденного оказывает успокаивающий эффект на нервную систему, снижает тревогу и страх. В целях удовлетворения потребности ребенка в сосании можно использовать пустышку, сосок по желанию ребенка и самой матери. На самом деле малыш может и охотно посасывает свии пальчики, особенно когда лежит в сгруппированной позе, о которой речь шла выше. Эта поза удобна и полезна для ребенка, потому что руки и пальчики у ребенка в ней находятся перед лицом, так как это было весь внутриутробный период.

Это и многое другое в уходе за детьми, выработанное и действовавшее в течение многих веков в разных культурах мира, давно известно, но, к сожалению, обесценено и забыто в современном обществе.

Теперь отдельно хочется сказать, что не стоит делать в период «четвертого триместра»

Доктор медицины Харвей Карп утверждает, что самым большим испытанием для новорожденных является избыток стимулов — зрительных, слуховых, тактильных. Создающие таковые  современные супер-стимулирующие игрушки. Предметы, которые  мы даем ребенку, должны выполнять задачу  развития и формирования  физического и психического здоровья. Современные игрушки, в большинстве своем, развлекают и чрезмерно стимулируют нервную систему, которая еще формируется. Если к вам собираются гости, закажите им вместо погремушки и музыкальных игрушек чудо-осьминожка. В первые недели малышу прекрасно подойдет такая «игрушка».

С самого начала такой осьминожек использовался в реабилитации недоношенных детей  с 2013 года в Европе. Однажды одна мать связала игрушку восьминожку своему малышу, что родился раньше и находился в кювезе. Результат шокировал — ребенок стал спокойнее, дыхание выровнялось и ребенок перестал извлекать зонд, через который поступало питание. Во время исследований выяснилось, что такая «игрушка» благоприятно влияет на нервную систему, успокаивает и стимулирует здоровое психоэмоциональное развитие ребенка. Причина в сходстве ощущений, возникающих у детей при захватывании щупалец игрушки — малыши, хватаясь за щупальца, делают это так же, как хватались за пуповину, находясь в животика матери. Исследования показали, что хватательный рефлекс младенцев имеет успокаивающее действие, и когда ребенок сжимает ваш палец, его сердце начинает биться медленнее. Тактильный контакт невероятно важен малышу, в любом возрасте!

Особое внимание следует уделить материалу, из которого производится осьминог и его размерам. Он должен быть наиболее безопасным для детей и легко стираться.

1. Голова осьминожка должна быть не менее 4,5 см и тело не более 10 см.
2. Щупальца не более 20 см в вытянутом состоянии.
3. Нити, из которых вяжется игрушка, должна быть из качественного 100% хлопка. Вязкая плотная.
4. Наполнитель  — гипоаллергенный холлофайбер в форме кружочков  или шариков. Наполнять игрушку нужно плотно, так как после многократных стирок наполнитель скатывается и изделие теряет форму. Наполнитель помещают в мешочек из капрона.
5. Все части изделия должны быть прочно сшить, не допускается использования пуговиц и украшений. Осьминожек может быть вовсе без глаз и рта, у него другая функция.

Чтобы облегчить малышу и так непростой период и помочь завершить переход в большой мир, постарайтесь создать такие необходимые ему вышеописанные условия. 

Гнатуш Олеся, врач-невролог

comments powered by HyperComments