Год назад, в это время, куда бы я ни заходила, сначала заходил мой живот. Я была на 9-м месяце и в 18-й раз перебирала вещи для роддома и для ребенка. Сверяясь с длиннющими списками, я ежедневно выносила мозг мужу паническими звонками:

— МАРЛЯ!!!

— Что? – не понимая, спрашивал он в трубке.

— У нас нет марли! У всех в списках есть марля! А у нас нет! А вдруг прямо сейчас начнется! Срочно купи марлю!

Если в психиатрии это называется – панические атаки. То в гинекологии – гормональные атаки.

Среди моих подружек многие вот-вот родят. И читая их посты в ленте, я начинаю со страшной силой ностальгировать по своей беременности, по родам, и даже по послеродовому периоду. Да-да! Тому самому, когда тебя переводят в палату и твоя жизнь встает вверх тормашками.

Но этот пост не про ностальгию. Этот пост, чтобы помочь. Я много читала во время беременности, но все равно на практике были моменты (и интимные в том числе), которые оказались для меня неожиданностью. Хочу рассказать именно о них. И да, у меня были естественные роды. Если это важно.

Какашки

Первые какашки у детей – черные. Это нормально. Не пугайтесь.

Подмышки

Когда нас перевели из родилки в палату, то тут же пришла добрая медсестра, которая стала учить подмывать детей и надевать им памперсы. Я и две мои соседки стали мамами впервые, поэтому умом и сообразительностью не отличались вообще. Дети, в свою очередь, были свежерожденными, поэтому местами не до конца отмытыми от родовой смазки. Эта белая субстанция в обильном количестве находилась у них в подмышках. На вопрос «О, боже, что это??» «Как это отмыть?» медсестра строго и профессионально сказала: «Не трогайте ничего!» Ну мы и не трогали… Пока на 4-й день, педиатр на осмотре не обнаружила у наших детей воспалившиеся подмышки. Отругала нас, все убрала и намазала цинковой пастой. Держите подмышки ребенка в чистоте!

Кожа младенца

Новорожденный малыш, в первые дни жизни, может покрываться маленькими красными пятнышками. Это эритема новорожденных. Пятнышки то появляются, то исчезают. Лечить не надо. Паниковать тоже не надо. Еще, в роддомах очень любят создавать африканский микроклимат. Особенно зимой. В палатах градусов 28 и воздух очень сухой. От этого у ребенка может сильно сохнуть кожа на щечках. Лечится выпиской. Дома все тут же проходит. Мазать ничем не надо.

Интимная гигиена

Не важно, с разрывами или без, вы родите, не пренебрегайте интимной гигиеной в роддоме. Подмывайтесь как можно чаще и обязательно с детским мылом. Особенно, если есть швы!

Сгустки

Чтобы это слово вы первый и последний раз увидели только здесь, читайте внимательно. Когда вы родите, то первое, что придется сделать, это расплатиться за 9 месяцев без месячных. Расплатиться придется кровью. Не пугайтесь, но сначала из вас может литься, как из ведра. Именно по этой причине послеродовые прокладки выглядят как памперсы самого большого размера. Это нормально! Ваша матка после родов – кровоточащая рана. И она должна очиститься. А вы, в свою очередь, не должны мешать этому процессу. Я и моя соседка по палате не знали, что все, на самом деле так серьезно. Поэтому мы довольные и уставшие целыми днями валялись на кроватях и умилялись щекам своих дочек. Не повторяйте наших ошибок.
После родов как можно чаще находитесь в вертикальном положении (пройдитесь лишний раз по коридору, просто периодически вставайте). А если лежите, то лежите на животе! Дня два/три это вполне себе осуществимо, потом придет молоко и про эту позу можно будет забыть. Если этими советами пренебречь, то кровь будет плохо оттекать и начнет сворачиваться прямо в матке, образуя сгустки. Сгустки удаляются врачом. Вручную! Что по ощущениям все равно, что еще раз родить… Напоминаю, что я пишу про естественные роды без осложнений! Если вы еле лежите, то не надо вставать и повисать на капельнице, пугая врачей.

Чтобы соски не дали трещину

Кормление грудью должно быть радостью, а не продолжением вампирской саги, поэтому до родов позаботьтесь о двух вещах:
1. Купите крем Пурелан. Или любой другой, на 100% состоящий из ланолина. Не Бепантен! Пурелан! Вы можете все забыть в роддом, но Пурелан забывать нельзя! Если схватки застали неожиданно и сумки в роддом не собраны, то прямо так и езжайте: в одной руке фотоаппарат, в другой Пурелан. Ланолин – это, по сути, смазка. И это очень хорошая профилактика трещин сосков. Мазать надо обильно и перед кормлением можно не смывать. Бепантен лечит, а не предотвращает трещины. И для меня до сих пор большая загадка, почему все советуют именно его. Я мазалась им чуть ли не по пояс. Что в итоге было, написано в отдельном посте у меня в дневнике.
2. Изучите всю информацию о правильном захвате. Ребенок должен сосать правильно! Если вам больно, значит захват неверный. Отрывайте ребенка от груди и прикладывайте еще раз. Еще и еще! Пока не присосется правильно. Не терпите боль! Чего бы это ни стоило, добивайтесь правильного захвата. Тогда никогда в жизни не узнаете, что такое трещины сосков.

Аптечка

Если вы живете не в глухой деревне, в 130 километрах от ближайшей аптеки, то не запасайтесь всем тем, что так часто есть в списках вещей для ребенка. Максимум, которого вам сначала будет достаточно, это – зеленка, перекись водорода, ватные палочки и ватные диски. Все остальное по мере необходимости!

МАРЛЯ!

Я так и не поняла, для чего была нужна марля и почему она присутствует во всех списках в интернете. Лежит до сих пор. Чтобы после родов какать не бабочками, а по взрослому Мы тут в комментариях подумали и решили дополнить пост. Обязательно возьмите в роддом глицериновые свечки! Потому что первое время сходить в туалет по большому очень и очень непросто… и страшно, и больно. Я не истина в последней инстанции. Делюсь своим опытом и надеюсь, что кому-то он окажется полезным.

Елена Бел-Латрикс

Источник:  

comments powered by HyperComments