Многие женщины в декрете жалуются, что мужчины не хотят оставаться с детьми, и спрашивают, что с этим делать.
Что ж, в меру скромных сил и возможностей отвечу на этот вопрос.

Прежде всего разберёмся с причинами нежелания. Тут, конечно, легко впасть в фундаментальную ошибку атрибуции и свято верить, что муж ведёт себя так потому что от рождения подлец и предатель.

Однако практика показывает, что люди склонны видеть ситуацию хуже, чем та есть на самом деле. Безусловно, возможно, чей-то муж и правда является подлецом и предателем, но в большинстве своём мужчины не хотят оставаться с детьми по вполне понятным и — самое важное — исправляемым причинам.
Поговорим о них.

Почему мужчины не сидят с детьми

  • «Не мужское это дело». Некоторые мужчины искренне уверены, что есть занятия мужские и женские. И что, занявшись «женским занятием», мужчина быстро перестаёт быть мужчиной.

Оставаться с детьми — тоже якобы женское занятие, поэтому такие мужчины всеми лапами отбиваются от таких посиделок.

  • «А вдруг накосячу». Есть мужчины, которые боятся сделать что-нибудь не так. Они не идут гулять с ребёнком, потому что боятся одеть его не так. Не сидят дома, потому что — «а что если я его накормлю неправильно».

Это такой своеобразный сверхопекающий папа. Он хочет ребёнку добра, боится навредить и поэтому предпочитает держаться подальше от ребёнка.

  •  «И что теперь?». Некоторые мужчины не сидят с детьми по простой причине — не знают, что с ними делать. В танчики маленькие дети не играют, футбол смотрят без интереса, политику обсудить не в силах. И что теперь делать? Вот и не сидят такие мужчины с детьми.

Где-то наверняка есть мужчины с «чистыми» причинами, но у большинства они перемешаны в разных пропорциях. Это понятно — человек является сложным существом, у нас всегда намешано много разных коллизий.

Кстати, ровно те же самые причины побуждают мужа избегать и любой другой помощи жене с ребёнком. Ни засыпить («не мужское это дело»), ни покачать на руках («вдруг уроню»), ни покормить («это скучно»). И в вопросе помощи вообще решения будут такие же, как в узкой зоне «оставаться с детьми».

 Как повлиять на мужа?

В первом случае («не мужское это дело») отлично помогают разъяснения, что именно мужчины передают потомству жизненно важные навыки, дисциплину, опыт и так далее. Конечно, женщина занимается тем же самым, но мужчине обычно приятно думать, что он не просто сидит с детьми, а занимается важным делом.

Кроме того, во многих традиционных культурах (вроде охотников-собирателей хадза в Африке) мужчины проводят с детьми очень много времени. Причём и с младенцами тоже, а не только с более-менее подросшими малышами. Так что оставаться с детьми — это очень по-мужски.

Во втором случае («а вдруг накосячу») будет труднее. Нужно будет научиться прикусывать язык. Вот, например, пошёл папа с ребёнком гулять. Недоглядел, ребёнок стукнулся лбом, набил шишки. Иные женщины по этому поводу серьёзно наезжают на мужа, ругая и коря его за невнимательность.

Не стоит так делать. Мужчина не хочет ребёнку плохого. Он вполне способен сам сделать вывод из случившегося.

Точно так же не стоит корить мужчину за то, что тот «неправильно держит», «не тем кормит», «не так надевает подгузник». Уход за малышом требует сноровки и у мужчины, который в основном на работе, а не дома, просто нет возможности практиковаться в достаточной мере. Полезно помнить об этом обстоятельстве.

В третьем случае («и что теперь?») можно объяснить мужу, что зачастую детям совсем не нужно, чтобы родитель с ними чем-то занимался. Им бывает достаточно его присутствия. Пусть папа читает книжку в одной комнате с детьми — им вполне этого хватит, чтобы играть в своё удовольствие.

Если папа не знает, чем заняться с детьми на прогулке, можно предложить просто гулять — то есть идти за ребёнком куда того потянет его внутренний компас.

Кроме того, дети регулярно подбрасывают идеи для игр, и на эту тему можно вообще не беспокоиться.

 Отдельный раздел для мужчин

Уважаемые собратья по Y-хромосоме! Возможно, вам не рассказывали, но быть родителем — трудно. Это серьёзное испытание и оно примерно одинаково даётся и женщинам, и мужчинам, особенно первые пять лет жизни ребёнка.

Женщине в декрете жизненно важно (жизненно- подчёркиваю — важно!) время от времени заниматься тем, что ей нравится — ходить в кино, встречаться с подругами, шить, водить, читать книгу или бегать.

Если вы любите жену, найдите возможность преодолеть описанные выше проблемы (и другие, если они есть) и оставайтесь с детьми. Давайте своей жене отдохнуть — это полезно и для неё, и для детей, и для вас лично, и в целом для вашей семьи, и для вашего брака в частности.

Если жена покажет вам эту заметку, поблагодарите жену и спросите, когда в ближайшее время она хочет оставить детей с вами. И когда жена назовёт дату — останьтесь с детьми, дайте жене отдохнуть.

Да и вообще — дети общие, и заботиться о них надлежит сообща. Поэтому помогайте жёнам с детьми, помогайте.

А у меня всё, спасибо за внимание.

Павел Зыгмантович

comments powered by HyperComments