Недавно мне на глаза попался текст, в котором молодая мама написала инструкцию для своих бездетных друзей: как себя вести, чтобы не создать маме проблем и не выглядеть черствой бесчувственной стервой. В ответ на это мои чайлд-фри подруги написали список пунктов, которые они бы очень хотели донести до мамочек, но, боясь ранить чувства, не решаются высказать это вслух. Рискну это озвучить в мамском сообществе, на свой страх и риск. К слову, я сама мать, #яжемать даже. Мамаша на всю голову. Так что многие пункты вызывают сильный протест и желание стукнуть советчика, но что уже поделать, такая наша мамская доля в современном обществе — слушать советы и постараться никого не убить при этом. Ну а сейчас — песня! (с)

Безусловно, все понимают, что маме тяжело, что у вас гормоны, бессонные ночи и вотэтовотвсе, но девочки, это У ВАС. А у меня например — все хорошо. Было. Вот неполный список пожеланий к мамам от бездетных членов общества.

  1. Если так сложилось, что вам надо куда-то поехать, или, не дай Бог, полететь с ребенком — пожалуйста, позаботьтесь о том, чтобы самостоятельно развлечь/успокоить/накормить ваше чадо. Не просите меня поиграть с ним. Не просите присмотреть, пока вы сходите в туалет. Не надо вот этого «а смотри какое у тети колечко» и «это тетин телефон, попроси поиграть». Да, я понимаю что дети — непредсказуемы в незнакомой обстановке, что им может быть страшно, что они тяжелее переносят усталость/голод/недосыпание. Но я не понимаю, почему вы рассчитываете, что кто-то из попутчиков с радостью примется развлекать вашу детку. Это ВАШ ребенок, это ваша проблема, и это ваша задача — обеспечить его досуг и, тем самым, относительный покой других пассажиров.
  2. Грудь. Пожалуйста, не надо ее вываливать при кормлении. К счастью, таких бесстыдных мамаш ничтожно мало, но поверьте, одной висящей голой сиськи достаточно, чтобы вызвать отвращение к грудному вскармливанию и всем, кто к нему причастен. Повторюсь, преимущественно женщины кормят не внушая ужаса — отвернувшись, прикрывшись пеленкой, в слинге или еще как-то, это выглядит достойно и мило. Но если вы правильная кормящая мама и видите, что другая мама не знакома с понятием скромности — пожалуйста, объясните ей, поделитесь этими сокровенными знаниями.
  3. Я люблю детей. Я ничего не имею против них. Но только тогда, когда эти дети не нарушают мое личное пространство. Пожалуйста, научите своих отпрысков, что нельзя хватать чужие вещи, нельзя лезть в чужую сумку, нельзя трогать руками и, тем более, бить незнакомцев. Нельзя делать того, чего вы бы не хотели испытать по отношению к себе и своему ребенку. Правда, очень тяжело сдерживаться, чтобы не схватить и не потрепать мелкого хулигана. И не потому что я стерва (хотя и это тоже), а потому что первая неосознанная реакция — дать сдачи. 
  4. Отношения с животными — моя отдельная боль. Слушайте, собака — это не игрушка. Даже самая милая. Это животное, которое может испугаться незнакомцев или крика, которой может не понравиться, что ее кто-то чужой пытается погладить. В конце концов, если вашего ребенка каждый желающий будет тискать с воплями «смотри какой хорошенький!» — вас надолго хватит? И самое важное. Собака, даже на поводке и в наморднике (особенно на поводке и в наморднике) — это злое животное, у которого, помимо зубов, есть еще весьма сильные лапы с когтями. Так что во избежание — держитесь подальше. (Я ни в коем случае не оправдываю безответственных владельцев, гуляющих с собаками без намордника и поводка. Это уголовно наказуемо. Но это наша реальность, а дети — они ваша ценность, вот и берегите ее).
  5. Мамы с колясками. Пожалуйста, включайте мозг. Если вы с коляской — это не значит, что вы бессмертны. Пожалуйста, не катайтесь по велосипедным дорожкам. Смотрите по сторонам, когда переходите дорогу. Уберите телефон и наушники. Повесьте на коляску фонари. Приклейте светоотражающую ленту. Поверьте, даже в сумерках вас будет лучше видно, что в разы повысит вашу безопасность. А за включенные фонари в темное время суток водители будут вас просто боготворить. Это касается и детских велосипедов. И им тоже не место на велодорожке. 
  6. И самое главное. Чтобы вас не нарекали обидными словами, помните. Факт родов не делает вас богиней (разве что для мужа), мир не обязан вращаться вокруг вас. Ваш ребенок — центр лишь вашей вселенной. Если кому-то интересно как он кушает/какает/чему научился — поверьте, вас спросят. Если не спрашивают — не надо насиловать окружающих рассказами и фотографиями. А тот как веганы, ей богу.

В общем, дорогие мамы. Вы делаете крутое дело, и рано или поздно до нас всех, кто сейчас кривится и плюет в вашу сторону, дойдет что дети — не такое уж зло. А пока, во избежание конфликтов, давайте отращивать дзен и быть здравыми и разумными гражданами. Всем вина! :-)

comments powered by HyperComments