В раздевалке бассейна, пока сушили детям волосы, две мамы разговорились о том, есть ли жизнь после родов и какова она, женская доля.

— Не понимаю тех, кто из декрета рвется на работу. Родила – и всё, теперь ты работаешь мамой. Это же нагрузка похлеще любой работы. А деньги пусть муж приносит.

— Вот именно. Я на себя давно забила: всё для ребенка. Английский, балет, плавание, развивашки, по дому надо успевать. А каких нервов стоят уговоры, чтобы на кружок собраться! Мне кофе некогда выпить. И корни покрасить…

— Во-во. А те, кто пытаются от ребенка сбежать на работу – просто эгоистки. Меня, может, тоже достало с утра до ночи играть в би-би – ну и что – такова моя миссия! С рождением ребенка интересы матери отходят на второй план.

Мамы обменялись взглядами, полными драматизма и сочувствия.

Из угла раздевалки раздался голос.

— А я счастливая, — тихо сказала красивая восточная мама мальчиков-двойняшек, которые своей неуемной энергией могли бы раскачать небоскреб. – Я и би-би люблю, и работать люблю: шью по ночам. Мне кажется, это так здорово, когда есть любимые дети и любимая работа!

Мамы промолчали, но брови их полезли наверх, выражая крайнюю степень недоумения.

Мы с сыном вышли из бассейна в моросящий ветреный октябрь и пошли через сквер домой. Я продолжала размышлять о счастливом материнстве. За примерами далеко ходить не пришлось.

Одна моя подруга, трижды мама, дорастила детей до садика и с упоением и страстью вернулась к работе. Другая, мама четверых, завязала с офисом и передала бразды финансового правления мужу, а сама занялась хитроумной логистикой – лавированием между школами, кружками и больничными – и созданием погоды в доме. Третья нашла себя в рукоделии, четвертая печет торты на заказ, пятая открыла ИП и ведет тренинги по скайпу, шестая не вылезает с кухни, чтобы удивлять домашних новыми блюдами, седьмая освоила стрип-пластику. Каждая из них – пример счастливой женщины и мамы. Даже те, кто воспитывают ребенка в одиночку. Потому что с появлением детей не поставили жизнь на «стоп», а открыли новых себя. Им интересно, и с ними интересно.

 

Секрет в том, чтобы в любых отношениях (супружеских, дружеских, трудовых или мамско-детских) не потерять себя, не заиграться в жертву. Потому что наши жертвы никому не нужны.

Потому что они встают комом в горле у тех, кому мы их приносим. Сложно не поперхнуться, когда за ужином в дорогом ресторане мужчина десять раз напоминает: «Лобстеры тут, конечно, стоят целое состояние… Но ты кушай-кушай, приятного аппетита». Сложно радоваться жизни, когда мама ходит по дому из угла в угол, как тигр в клетке, и рычит по поводу и без. Потому что ей кофе некогда выпить. Потому что английский и балет.

Дети не глупые и чувствуют, когда маме в би-би играть – радость, а когда – отбывание трудовой повинности. В этом смысле уравновешенная позитивная мама для психики ребенка здоровее, чем под завязку утрамбованная методиками раннего развития, но нервная и неудовлетворенная жизнью. Ведь рано или поздно это закончится классическим: «Я тебе отдала лучшие годы, а ты! Неблагодарный!»

Универсального рецепта счастливого материнства не существует. Работать или не работать… Идти на курсы флористов, осваивать итальянскую кухню, вязать крючком… Рожать погодок, чтобы отстреляться, или года через три, чтобы прийти в себя… Нет готовых решений, мы все очень разные. Для кого-то «с ребенком в четырех стенах» — это заточение, а для кого-то – рай.

Важно слушать себя, понять себя, только и всего. Я сама прошла через стадию одурения от домоседства и поняла, что еще чуть-чуть без работы и буду бросаться на людей. Еще поняла, что спорт – мой воздух, и на него всегда найдутся силы и время. Я и на плавание отдала сына, потому что это моя стихия, и теперь легально плаваю целый час без отрыва от дитяти. Как там говорится: «реализует за счет ребенка свои амбиции». Такая вот эгоистичная мать-ехидна. А сын бежит в бассейн, как на праздник, и даже не догадывается о моем коварстве)).

Мы шли по дорожкам, усыпанным золотом увядающего лета и играли в любимую игру «не пропусти ни одной лужи» (резиновые сапоги – это, конечно, вещь!). Я думала о том, что на ужин приготовлю ризотто с тыквой и маффины с ней же, а ночью закрою дедлайн по статьям. Что дома нас ждет недостроенная трехуровневая парковка для целого автопарка, большая стирка и сказка перед сном.

Но первым делом, придя домой, я выпью чашечку кофе.

Ксения Веслинская

comments powered by HyperComments