Материнство меняет женщину. Ну это да, это понятно, это все так говорят. А в чем именно меняет-то? Делает из нас вечно суетящихся куриц, которые на прогулку теперь выносят весь дом? Такая курица, отобравшая домик улитки.

Людей, вечно озабоченных возможностью поесть куриный бульон? Везущих в чемодане кашу из дома, там ведь такую не купишь, а если купишь, то не сразу и вообще не такую.

И ещё вопросами туалета. Изучившими все виды дорожных горшков, накладок на унитаз и готовых также забрать фаянсового друга из дома, да только вот в самолёт не пустят.

Если это так (а это так!), то материнство меняет нас не в лучшую сторону.

Но это не всё!

Быть родителем — это смотреть не за ребёнкОМ, а за ребёнкА. Воспринимать мир его глазами, его чувствами, его душой.

Я была в Вильнюсе в апреле, бездетная и свободная, зашла в музей и увидела просто обалденные 3-D очки и 3-D фильм. Он про историю города, как строился, обносился стенами, разрушался врагами, горел и снова строился. Всё так реально, ты в эпицентре событий, пожаров и войн. Ты сам горишь этими пожарами.

И я загорелась. Загорелась идеей показать этот фильм сыну, я грезила об этом, и вот вчера, наконец, привела его в музей, надела очки и держала за руку. Фильм устроен так, что смотрит его только он, я ничего не вижу и не слышу, только стою рядом и держу его руку в своей. Я чувствую трепет детской ладошки, смотрю, как меняется выражение его лица и проживаю всё его эмоциями.

-Мам, это было таааак круто, — выдыхает Матвей, сняв очки.

-Я знаю, сынок, я всё видела…

-Так ты же не смотрела фильм!

-Но я всё видела! Потому что я волшебница.

Каждая мама — волшебница. Каждая мама умеет смотреть глазами ребёнка, слышать его ушами, чувствовать его чувствами. И это именно то, как меняет нас материнство.

А не куриный бульон или складной горшок.

Леля Тарасевич

comments powered by HyperComments