Я довольно часто читаю посты о том, как это сложно. Самый эпический, наверное, был от моей любимой писательницы, которая про первый год с ребенком писала так, что не будь у меня дочери, я бы, наверное, передумала.

И я уже писала о том, что у многих из думающих и более-менее образованных женщин и мужчин дефицит любви внимания и интереса от родителей (а в СССР с этим правда плохо было) превращается в сильный страх — фрустрировать ребенка, бросить, оставить в одиночестве. И это само по себе — хорошо. Ну правда. Лучше пусть родители волнуются о том, как их слово отзовется. Так всегда лучше. Интерес — это вообще одна из самых главных штук при воспитании ребенка.

Но при этом им приходится много работать, у них много своих хотелок, трудностей, неприятностей и проблем. И это вызывает сильное напряжение, которое часто приводит к тому, что родители срываются, и чувствуют вину, и снова срываются. И это такой замкнутый круг. Очень грустный.

Мне кажется важным, чтобы, не отменяя того, что интерес, внимание, забота — это очень важно, родители понимали и то, что ребенок — не хрустальный. Мои клиенты выживали и становились адекватными, прекрасными людьми в таких условиях, что просто непонятно, как они умудрились.

 При этом ребенок — эгоистичен. Вы не можете насытить его потребности. Обычно среда давала детям так мало, что они реально настроены требовать невозможного. Сколько бы вы в него ни положили, этого всегда будет мало. Вы не можете провести с ребенком достаточно времени, купить ему достаточно вещей, поиграть с ним в достаточное количество игр. Более того, как я уже раз тридцать писала, попытка это сделать обычно приводит к печальным последствиям. Рано или поздно ребенок рядом с вами будет несчастлив. Он расплачется, огорчится, ему будет больно или мало. Это нормально. Не бойтесь этого. Это должно происходить, так ребенок находит границы в мире.

Ему нужно уметь общаться с другими людьми, детьми. Я знаю все страшилки, которые рассказывают родители, отказавшиеся от детского сада и школы. Конечно, проще, чем учить себя и ребенка решать реальные проблемы, искать хорошие школы и сады, учить ребенка договариваться, закрыться с ним в бункере дома, повесив на себя функции общества и задыхаясь от этого непосильного груза. Еще проще — отдать ребенка учителям и воспитателям и надеяться на лучшее. Но истина всегда посередине.

Я писала про это, у меня есть об этом аудиолекции, книга и научная работа, и я повторю снова, самые важные вещи при воспитании ребенка с моей точки зрения это:

— интерес к делам ребенка;

— понимание, какая огромная власть сосредоточена у вас в руках над жизнью другого человека, который однажды станет взрослым и будет помнить большую часть того, что вы сделали с ним;

— готовность качественно проводить с ним время (лучшие игрушки — это те, в которые вы играете с ним);

— обучение ребенка важному умению жить и обходиться без вас (вторые лучшие игрушки — те, в которые он может играть сам).

Адриана Имж

comments powered by HyperComments