В детстве меня, по совершенно необъяснимой причине, одна прекрасная тренер по плаванию взяла в школу олимпийского резерва. Плавать я умела точно так же, как кошки. Выпучивала глаза и начинала неистово бить конечностями по воде. Только в отличие от кошек, я шла ко дну намного быстрее, чем Титаник. Но так как тренер была дальновидная, а школа была олимпийская, плавать меня научили очень быстро и качественно. В таких местах с детьми обычно не церемонятся – кидают с бортика в воду, вместе с доской, и если ты и с доской умудряешься идти ко дну, то тебя вылавливают длинной железной палкой с крюком на конце и успокаивающе говорят: «Еще 100 ногами брассом!». Короче доплывают сильнейшие. К коим почему-то и относилось мое тщедушное тельце с выпученными глазами. Но это не из-за силы духа и упругости мышц. Нет. Это от страха не оправдать надежды. И от патологической врожденной неспособности говорить «НЕТ!»

Родители почему-то не сильно интересовались, нравится ли мне готовиться в олимпийскую сборную по плаванию, и я покорно, не один год, несколько раз в неделю, ходила на многокилометровые тренировки в бассейн. Ходила вместе с подружкой. Моя бабушка провожала нас до трамвайной остановки и дальше мы ехали сами. Фиг знает куда ехали. Долго-долго. И было мне тогда 10 лет.

Иногда нас с подружкой так доставали эти тренировки, что мы филигранно обхитрив бабушку, садились в трамвай и выходили на следующей остановке. И в полных от счастья штанах, бродили по центру Питера, абсолютно свободные и независимые. В 10 лет! Заходили на Некрасовский рынок, покупали себе семечки в кульке из газеты. Потом пили газировку из автомата за 3 копейки. А потом, спустя положенное время очень нехотя возвращались домой. Самое главное было незаметно намочить купальник в ванной и сделать влажным полотенце. На такие детали, как почему-то не красные глаза (от хлорки), никто не обращал внимания. Мы были бесконечно счастливы и совершенно бесстрашны.

Потом, лет в 13 я ударилась в творчество и стала ходить в а-ля художественную школу. В отличие от плавания, рисовать мне нравилось с детства и получалось это очень даже неплохо, даже не выпучивая глаза. Школа находилась в самом центре Питера, и я ездила туда самостоятельно с другого конца города. Сначала ехала на метро, а потом шла пешком почти через весь Невский. Это ужасно долго, если кто не знает. Но по Невскому почему-то так интересно ходить, что по нему совершенно невозможно ездить. 

В этом не было ничего необычного. Так жили все. И для справки, это были 90-е годы. Ну, то есть вы понимаете…

А еще у меня есть брат, который как раз в эти самые 90-е родился. Он младше меня на 10 лет. И его детство тоже было наполнено всевозможными бассейнами и секциями. Только с одной разницей. Его первая самостоятельная поездка куда либо состоялась… на 1-м курсе института. До этого мальчика везде и всегда возили. А в некоторых случаях даже не возили, а ехали сами. Например, взять книжки в библиотеке.

 А так как девочкой я была развитой не по годам, то я искренне недоумевала, понимая, что прямо у меня на глазах калечат мужскую особь. И часто спорила с мамой на эту тему. У меня всегда в глазах стоял немой вопрос: «Почему он не может сделать это сам?» На что я получала один и тот же ответ. Даже два:
1. Одного ребенка отпускать куда либо очень опасно. Не сравнивай. В твое время было иначе.
2. Он же мальчик! А мальчики по определению менее самостоятельные, чем девочки.

И итогом таких споров был один единственный логический вывод, который делала моя мама – ты завидуешь!

Мои увещевания в том, что и Чикатило вообще-то бесновался в 80-х, и 90-е никак спокойными назвать нельзя, и в том, что я вовсе не завидую, а очень даже переживаю за брата, как за будущего мужчину, мама не слышала и продолжала холить и лелеять своего маленького 15-летнего сына.

Я не буду в подробностях рассказывать, что выросло из мальчика, который «по определению менее самостоятельный, чем девочка». Прекрасный вырос мальчик. 24-летний чудесный мальчик. Я только хочу увековечить этот текст в интернете, чтобы перечитывать его как мантру, если у меня когда-нибудь родится сын и я начну ходить с 20-летним парнем в поликлинику.

И да, в бассейн я дочку обязательно отдам. Ведь самое интересное за буйками 😉

Елена

comments powered by HyperComments