Собирая ребенка первый раз в первый класс, большинство мам уже на этапе подготовки приобретают пару седых волос и дергающийся глаз. Ведь помимо подготовки документов, прохождения различных комиссий и собеседований, родительских собраний и прочих неприятных, но нужных хлопот, родителям предстоит самое важное: выбрать и наполнить портфель для любимого малыша. И к этому вопросу стоит подойти со всей ответственностью.

Чтобы родители не накупили массу всего красивого, но ненужного, мы решили подготовить список необходимых вещей для первоклассника. Не благодарите 🙂

С чего начать?

Итак, первая и самая важная вещь для маленького школьника — это рюкзак. Поскольку ребенок будет носить его ежедневно, нужно чтобы он соответствовал двум параметрам: нравился малышу и был функционален. На что стоит обратить особое внимание? Рюкзак должен быть удобен в использовании, с хорошей защитой для спины, в идеале — ортопедический. В нем должны быть различные отделения для книг, тетрадей, сменной  одежды и еды. Специалисты из магазина детских канцтоваров «Носорог» советуют также обратить внимание на следующие нюансы:

  • Ранец не должен по ширине превышать ширину спины своего владельца
  • Его вес не должен превышать 15% массы малыша
  • Длина ранца должна достигать талии, но не опускаться ниже 5 сантиметров
  • Он должен плотно прилегать к спине ученика и желательно иметь жесткую ортопедическую спинку

Крайне нежелательно для формирующейся детской осанки использовать сумки на одно плечо – это с большой долей вероятности приведет к проблемам с позвоночником.

DSC_1128

Позвольте ребенку самому выбрать дизайн ранца, ведь в течение всего учебного года малыш будет ходить с ним ежедневно, и крайне важно, чтобы рюкзак ему нравился и был удобным.

А что вовнутрь?

Список необходимой канцелярии вам, скорее всего, уже выдали в школе. Обычно в каждой школе свои требования к набору первоклассника, и их обязательно нужно учитывать. Где-то запрещают использовать тетради с яркими обложками, где-то закупают одинаковые наборы для всех учеников, но все педагоги согласны в одном: канцелярия для школьников должна быть качественной и не отвлекать от учебного процесса.

Обычно набор первоклашки выглядит примерно так:

  • Пенал
  • Дневник
  • Тетради в клетку и в косую линию на 12 листов по 10 штук каждая
  • Обложки для тетрадок и книжек
  • Шариковые синие ручки
  • Простые и цветные карандаши
  • Папка для тетрадок
  • Папка для труда
  • Подставка для книг
  • Мелкая канцелярия: ластики, точилки, линейки
  • Цветная бумага и картон
  • Альбом для рисования
  • Клей-карандаш
  • Ножницы
  • Пластилин
  • Фломастеры
  • Кисточки
  • Краски гуашь и стаканчик для красок

Сверьте этот список с требованиями вашей школы, и не спешите покупать сразу большое количество тетрадей, ручек и карандашей: ребенок должен опытным путем понять, удобно ли ему писать этой ручкой на этой бумаге, или стоит заменить.

DSC_0987

При выборе тетрадей важно обратить внимание на бумагу: она не должна быть слишком белой и глянцевой, такая бумага плохо впитывает чернила, которые отпечатываются на соседних страницах, на руках и манжетах ребенка. Разметка линий должна быть нанесена светло-голубой краской: так нагрузка на глаза ребенка будет минимальной.

Покупая ручки, дайте ребенку подержать ее в руке и немного порисовать. Ручка должна лежать свободно, не скользить и оставлять четкую линию без сильного нажима, а цвет пасты в школах рекомендуют подбирать синего цвета. Наиболее удобными для малышей считаются трехгранные ручки с резиновой нескользящей вставкой и без мелких легко снимающихся деталей. Также не стоит забывать, что дети часто грызут колпачки ручек, поэтому важно убедиться в их надежности и безопасности.

На что обратить внимание?

 Естественно, каждый родитель, собирая ребенка в школу, заботится не только о качестве и добротности аксессуаров, а и о сохранности семейного бюджета. Не стоит покупать дорогие брендовые изделия, дети часто забывают, теряют и обмениваются школьными принадлежностями с друзьями, поэтому лучше обратить внимание на разумное сочетание цена-качество. Консультанты магазина детских канцтоваров «Носорог» советуют отдать инициативу ребенку в выборе внешнего вида рюкзака, ручек и карандашей, а родителям смотреть на качество.

DSC_1019 (1)

Касательно трендов и тенденций – каждый родитель выбирает на свой вкус и кошелек: «Каждый год на рынке школьных канцтоваров появляется множество новинок, как в плане товаров, так и в плане торговых марок. Уследить за всем ассортиментом обычному покупателю практически не реально, исходя из этого, многие останавливают свой выбор на тех принадлежностях, которые уже проверены личным опытом, либо на брендах, которые постоянно у всех на слуху. На данный момент уже сложился определенный спектр торговых марок, которые поддерживают постоянное качество своей продукции. Среди рюкзаков, сумок для обуви и пеналов, лидирует торговая марка Kite. Фирма Marco и Bic предлагает отличный выбор карандашей. Если мы говорим о тетрадях, то тут можно выделить фирму «Школярик». Бренд Koh-i-Noor производит отличные ластики. Этот список можно продолжать еще очень долго, но главное помнить, что выбор всегда остается за вами. Родители в первую очередь должны обращать внимание на безопасность и качество, но при этом всегда учитывать интересы ребенка», — отметил Дмитрий Ризнык, управляющий сетью «Носорог».

И в завершение хочется добавить, что первый класс – это не только «наконец-то!», это еще и большой стресс для ребенка. Поэтому, выбирая для любимого малыша самое лучшее, помните: важнее маминых объятий и папиного внимания – ничего нет. Чаще поводите время вместе, обнимайте и поддерживайте своих детей. Хороших вам оценок!

О том, как мамы-блогеры собирали детей в школу, читайте здесь.

comments powered by HyperComments