Первое сентября  — важная дата для первоклашек и их родителей. Дети с нетерпением ждут первого звонка и уверены, что в школе будет интересно и весело. На практике же часто оказывается совсем иначе: строгая дисциплина, играть нельзя, нужно выполнять домашнее задание и слушаться учителя. Совсем не весело и не интересно.

Как же подготовить малыша к школе, чтобы период адаптации прошел максимально гладко?  В марафоне #какменямамавшколусобирала мамы школьников делятся своим практическим опытом, а мы собрали советы бывалых мам и предлагаем воспользоваться ими в период подготовки вашего первоклашки.

В современном обществе уже не принято слишком идеализировать школу, но давление со стороны бабушек-дедушек в семьях часто присутствует. В такой ситуации у ребенка может сформироваться завышенное ожидание от посещения школы. Еще бы, если бабушка регулярно говорит «Вот пойдешь в школу, найдешь новых друзей и будешь получать одни пятерки!». А в школе ни пятерок, ни других оценок, да и Никиту, лучшего друга из садика, отдали в другую школу… Лучше сразу объяснить ребенку, что школа – это не веселье и игры, это новый этап в жизни и надо просто привыкнуть, что все будет иначе.

Чтобы первоклашка понимал, что ему предстоит, детские психологи рекомендуют отдать ребенка на подготовительные курсы в той школе, где ребенок будет учиться. Это поможет мягко адаптироваться к новым условиям: малыш знакомится с учителями, со школьной дисциплиной, учится концентрировать внимание и выполнять задания учителя. Разумным решением также будут узкоспециальные курсы еще во время посещения детсада: английский язык, рисование, чтение, математика, хор – выберите любое направление, интересное вашему ребенку, главное, чтобы это были систематические занятия с домашним заданием. Так малыш постепенно привыкнет к школьным требованиям.

Совместный выбор школьных принадлежностей, покупка формы, книжек и ранца помогут малышу понять, что это «не шутки», что теперь он самостоятельный. Он должен гордиться что идет в школу, поэтому всячески подчеркивайте, какой он молодец, закончил сад и уже не будет туда ходить, а как взрослый будет ходить в школу.

Обычно детки очень скучают по своим друзьям из детского сада. Некоторым малышам легко заводить новые знакомства в школе, но бывает, что дети стесняются и не общаются с одноклассниками, а со временем не хотят идти в школу, потому что ни с кем не дружат. В такой ситуации родителям крайне важно помочь детям подружиться между собой. По договоренности с классным руководителем детям нужно организовать совместный досуг, не связанный со школой. Это может быть поход в игровую комнату или на пикник с родителями, совместные прогулки, походы в гости – что угодно, главное, чтобы дети и родители познакомились и узнали друг друга лучше.

Малышам очень важна поддержка родителей, особенно если ребенок пока не приспособился к школьным требованиям, если ему сложно дается учеба, если ему скучно и неинтересно или грустно в классе. Постарайтесь быть малышу другом и надежным тылом. Конечно, трудно сохранять спокойствие на третьем часу подготовки домашнего задания, но для ребенка это все ново и сложно, помогите ему привыкнуть и адаптироваться.

Обязательно говорите ребенку, что он для вас самый лучший, что вы его любите не за успехи в школе. Оставьте малышу время и пространство для игр, для общения с внешкольными друзьями. Разговаривайте с ребенком, обсуждайте его день без привязки к оценкам: что понравилось, что нет, что было интересного в школе, чем бы он хотел заняться снова. Очень важно сохранять эмпатию в этих беседах и не оценивать поведение и впечатления малыша.

Чтобы у ребенка остались самые теплые воспоминания о школьных годах, мы, родители, должны с первых дней помочь ему сформировать правильное отношение к учебному процессу. И в этом деле важно все – от выбора ранца до выбора школы. Но самое важное – это наша любовь и поддержка.

А как вы помогли своему ребенку адаптироваться к школе? Делитесь советами в комментариях или на своей странице с тегом #какменямамавшколусобирала, а в конце марафона мы соберем все советы и опубликуем отдельной статьей, на пользу родителям будущих первоклашек J

comments powered by HyperComments