Герману 6 лет, у него большие серые глаза и очень серьёзный взгляд. Согласился пройти со мной в кабинет и, хоть и без интереса, стал рисовать семью. Он очень тщательно и аккуратно вырисовывал фигурки и с нажимом их закрашивал. Такая аккуратность уже вызывает вопросы. На вопросы отвечает спокойно, в меру активный, не слишком заинтересован, но и не должен. Обычный мальчик.

Германа привела мама с жалобой, что ребёнок ведет себя с ней просто ужасно, может кричать и даже стукнуть, на днях устроил истерику в кино с валянием на полу и криками. Стыдно было, ведь ему скоро семь! Воспитатели, наоборот, ничего плохого сказать не могут — спокойный, играет с другими детьми, ест и спит хорошо, приходит и уходит из сада нормально, на изменения плана дня реагирует нормально. Обычный мальчик.

После разговора с мамой, воспитателями и ребенком вырисовывается следующая картина: Герман первый и долгожданный ребенок, в сад пошел в 3 года и, естественно, мама волновалась, все ли у него там хорошо, не обижают ли его, а что он днем делает, а с кем играет? Все правильно, но только мама оказалась очень тревожной, и эта тревога передалась ребенку. Тревога мамы была связана с событиями в ее детстве, и она очень боялась, чтобы с ее ребенком такого не повторилось. Чем неувереннее становился Герман, тем более озабоченнее была мама. Постепенно, ребенок стал вечером требовать от мамы четкого отчета, что его будет ждать завтра и устраивал истерики, если в плане оказывались незнакомы ему события. Мама старалась все подробно объяснять, но все не проконтролировать и послушный в садике Герман, дома превращался в истеричного и вечно всего требующего монстра.

 

Заботливая мама собирается бросить все свои силы на то, чтобы выяснить, есть ли у ребенка диагноз и поведет его лечиться к детскому психиатру. Почему-то, мне кажется, что скоро у Германа диагностируют какое-нибудь расстройство. Любит ли мама Германа – конечно, искренне и огромной любовью. При такой интенсивности любви и таком количестве забот нет времени и необходимости тревожиться о своем, о том, что изначально ее волновало — хорошая ли она мама, справляется ли она, а любит ли ее сын, что делать с ухудшающимися отношениями с мужем и как исправить то, что было в ее детстве, в ее родительское семье? Герман спасает маму от самой себя, дети всегда, когда могут, спасают родителей, даже ценой своего здоровья.

Как родителю понять, что его естественное волнение и интерес к жизни ребенка начинают негативно влиять на ребенка? Причин излишней родительской тревожности может быть очень много, рассмотрим на что стоит обратить внимание и, при необходимости, обратиться за помощью к специалисту.

В первую очередь, обратите внимание на поведение ребенка, все дети хотят быть хорошими с родителями, по-другому не бывает. Если ребенок ведет себя с вами плохо, значит, он хочет до вас достучаться, показать то, что что-то не работает в ваших отношениях.

Естественно, у плохого поведения может быть много причин, оно может быть и не связано с тревожностью, но точно повод обратить внимание на ваши отношения с ребенком.

Во-вторых, подумайте, как часто вам хочется контролировать жизнь ребенка, переживать из-за любой царапины, несъеденного ребенком обеда или соседского мальчика, который случайно толкнул ваше чадо на детской площадке? Если это происходит постоянно, вам стоит позаботиться о себе. Мы все были детьми и не всегда властны над теми воспоминаниями, ощущениями и чувствами, которые возникают у нас в ролях родитель-ребенок. Но не надо забывать, что теперь мы – родители и если нам тревожно и больно, стоит обратиться за помощью к специалисту.

В-третьих, подумайте, возможно, вам хочется быть идеальным родителем, а идеально может быть только если сделать все самому. Не стоит забывать, что ребенок всему только учится, а этому процессу свойственны ошибки. Возможно, вам настолько важно, что о вас подумают родственники-соседи-знакомые и незнакомые люди, что вы готовы не замечать свои и собственного ребенка интересы, желания, потребности, только чтобы он не испортил ваш светлый образ идеального родителя. Это тоже повод искать помощи у специалиста.

Берегите детей, будьте взрослыми и боритесь со своими страхами.

Яна Ваарик

comments powered by HyperComments