Детская поликлиника в жизни свежеродившей женщины начинается с такого явления, как патронажная медсестра. Это такой врач, который специально обучен приходить к вам домой внезапно, без приглашения и именно тогда, когда ваш 5-дневный ребенок только-только заснул. Ни минутой раньше!

Врач врывается в ваш и без того сумасшедший мир, требует выдать ей бахилы, натягивает их на сапоги в слякоти и топает по ковру к орущему младенцу, которого вы час усыпляли для того, чтобы через минуту разбудить. Уносится патронажная сестра так же быстро и внезапно, как и принеслась. Она прямо как Мери Поппинс! Только некрасивая.

Говорит быстро, сухо и совсем не то, что рекомендует ВОЗ.

Эти визиты – разминка перед встречей с великим – детской поликлиникой! Несмотря на то, что все мы не так давно там были, приходить в поликлинику с младенцем, не то же самое, что приходить туда, будучи ребенком, с соплями до колен. Очень хорошо, брать с собой в поликлинику не только младенца, но и мужа. Для приобщения к прекрасному и как физически более выносливое существо.

Когда мы с мужем первый раз подкатили наше сокровище к поликлинике, то сразу же поругались. Спорили, какая часть коляски наиболее дорога нам как память: колеса или люлька? Ее же надо было приковать к поликлинике… Не на руках же назад тащить младенца! Прикладывая замок к разным частям коляски, мы решили сделать, как все – забить на люльку. А моя воспаленная послеродовая фантазия сразу нарисовала картину, как мы идем назад, муж несет дочь на руках, а я, обливаясь слезами, качу колесики от коляски.

Потом вас ждет, как вы думаете, что? Правильно! Регистратура! После женской консультации я пугалась уже одного этого слова. Но на деле все оказалось не так страшно. Главное надо быстро сообщить тетеньке в окошке все явки и пароли (имя, участок, дата рождения) и получить карточку. Все.

На этапе надевания бахил и раздевания в гардеробе, очень пригождаются папы. Потому сделать все это с младенцем на руках (единственный пеленальник часто занят), задача не из простых. Ну вот, вся семья нарядилась в бахилы, карточка в руках, младенец спит, идем к педиатру.

Организатор внутриполиклиничных процессов видимо был в ударе, потому что для подношения (или приношения?) грудничков придуман отдельный день. Ну то есть комфорт сплошной. Подходишь к кабинету педиатра, а там «груднички» носятся по коридору, читают вслух «Муху-Цокотуху», а некоторые даже иногда отходят перекурить. Очередь же длинная, ждать долго. Но это уже не вина организатора, это менталитет нации. Поэтому занимаем очередь и садимся ждать.

Очереди в детских поликлиниках – это очень интересно! Там можно встретить кого угодно: мирно спящих новорожденных, кормящих матерей выкативших грудь прямо в узкий проход коридора, бегающих с шилом в попе пятилеток, скучающих подростков и даже трех одноклассников. Последнее меня удивляет до сих пор. Никогда в своей жизни я не встречалась с одноклассниками так часто, как в детской поликлинике, родив ребенка.

Прием у педиатра – это супер быстрый процесс! Такой быстрый, что я так ни разу и не задала все вопросы, волновавшие меня в тот момент. Младенца взвешивают и замеряют, а ты волнуешься так, будто это тебя взвешивают, а ты балерина, тебе на сцену, а у партнера открылся геморрой… лишний грамм и к потолку подбросят не тебя, а злую конкурентку Машку! Очень волнительно.

Или, не дай боже, недобор! 450 грамм вместо 500! О, ужас! Срочно на смесь! И, неважно, что младенец, перед взвешиванием, бесстыдно описался и обкакался прямо на казенный пеленальник, на глазах у всего медперсонала. Смесь и точка!

Видимо я родила дочку, мечтающую стать супермоделью, потому что она какалась и писалась каждый раз перед взвешиванием, отчаянно борясь за каждый лишний грамм. Рост – это вообще захватывающе. «Приложите голову к нулю» — говорила мне медсестра, растягивая мою дочь на ростомере. Анатомический театр какой-то. Я слушалась и старалась приложить ее очень точно. Вдруг опять норму не выполним? Очень волнительно!

Но, в общем и целом впечатления о детской поликлинике не такие ужасные, как от женской консультации. Врачи там местами очень мимимишные, тетеньки в регистратуре иногда даже улыбаются, а гардеробщица постоянно молила меня дать ей подержать малышку на ручках.

«Вы одевайтесь, одевайтесь…» — говорила она, прижимаясь к ней, как к родной внучке и смахивая слезу умиления.

Эх… сейчас же дочь и «пока-пока» научилась махать. А скоро встреча с гардеробщицей…

Наверное, прощаться будут как Юнона и Авось.

Вот прием узких специалистов – это уже поинтереснее! Но совсем другая история…

Источник

comments powered by HyperComments