Когда у меня родился малыш, в интернете я много читала об упорядочение детской кроватки. Впоследствии составила себе ТОП-5 того, что советуют для этого использовать. Скажу сразу, далеко не все с предложенного взяла на вооружение. Попробую объяснить почему.

Ветви рябины

Отголоски прошлого. Традиция вешать над колыбелью ветви рябины пришла к нам с тех пор, когда бабки-прабабушки очень боялись злых духов и любыми путями, даже самыми странными, пытались с ними бороться. Иногда даже ложили в кроватку щепотку соли и зубчик чеснока.

Согласитесь, достаточно странные методы, а главное вызывают сомнения в своей действенности. Думаю, сегодня молодые мамочки не настолько верят в «злых духов», что бы над колыбелью своей крохи вешать крест с веток рябины. Хотя, наверное, найдутся и те, кто поддерживает такие традиционные методы. Честно говоря, это не про меня.

Погремушка

Моя подруга с рождения повесила над кроваткой гирлянду с погремушек, совсем не обращая внимания на то, что на самом деле ребенок поймет это игрушку только месяца через два. Конечно, мы, мамы, хотим побыстрее начать развивать ребеночка и заинтересовать его разными звуками и яркими цветами. Но сразу натягивать такие погремушки как гирлянды между перилами колыбели неуместно. Только в 2 месяца малыш сможет самостоятельно дотянутся к игрушке и начать изучать звуки, формы, цвета и развивать моторику. По этому, мамочки, не спешите так рано развивать дитя. Что бы это не выглядело так, как будто ребенка пытаются научить ходить, хотя он еще даже не сидит.

Балдахин

Много молодых мамочек вешают над колыбельками балдахин. В любых условиях, кстати или нет, они руководствуются тем, что балдахин исполняет и защитную, и этетическую функции. Да, он добавляет легкости и нежности в интерьер детской комнаты, и одновременно защищает от яркого света, насекомых и сквозняков. Но при этом, я бы советовала следить за поведением ребенка и убедится, что ему действительно комфортно в кроватке с балдахином.

Мобиль

Это музыкальная карусель, которая крепится на колыбельку и забавляет малыша приятной, спокойной музыкой, яркостью и успокаивающими движениями игрушек. Такая себе автоматическая и современная замена погремушки. Но мобиль не в состоянии полноценно заменить классические погремушки. Та й функция у него чуточку другая. По этому я бы советовала использовать их параллельно: как и мобиль для успокоения и развития визуального восприятия, так и погремушку — для усовершенствования моторики детских ручек.

Современные SMARTиграшки

В Украине они появились не так давно. По большей части, это так званые игрушки для сна с использованием эффекта белого шума. Не удивлю, если скажу, давно уже известно, что в утробе матери малыш постоянно слышит звуки, похожие на шум фена, пылесоса или водопада, так называемый белый или его аналог, более очищен, — розовый шум. Сонологами и психологами доказано, что этот шум позитивно влияет на малыша. Он помогает успокоится, быстрее и крепче уснуть. Проверила на собственном опыте, мой малыш засыпал быстрее и спал крепче. Я же в этот момент имела немного больше времени для себя.

Хочу сказать, что игрушки с розовым шумом уже давно завоевали сердца европейских мам. Польская компания Whisbear, что производит такие игрушки, даже получила благодарность от королевской семьи за значительный вклад в развитии здорового сна детей. Теперь они достаточно популярны и среди молодых украинских мам. Такие мишки с помощью магнитов на лапках крепко держатся на перилах колыбели и своим успокаивающим розовым шумом защищают малыша от посторонних резких звуков: мишка шумит — ребеночек сладенько спит.

Получила я эту игрушку в подарок от польской подруги, на день рождения сына и, действительно, не могу нарадоваться.

Итак, мамочки, смотрим широко на мир и используем все возможности, которые нам дает современный мир. Да, опыт поколений это хорошо, не спорю, но уже давно время отходить от старых традиций и использовать новые технологии, что человечество создало для нас.

 

comments powered by HyperComments