1. Замечайте первые попытки малыша пошутить. Поначалу это случайные ошибки. Дальше малыш начинает шутить намеренно: называть бабушку дедушкой, отвечать, что котик говорит “муууу”, чистить зубы ложкой, кривляться, корчить рожицы. Это все является первыми проявлениями чувства юмора малыша. Искренне удивляйтесь, смейтесь, подыгрывайте ребенку. Отвечайте шуткой на шутку. Таким образом вы закрепите эти первые попытки юморить.

2. Шутите сами, с юмором относитесь к сложностям, используйте юмор в конфликтных ситуациях с ребенком. Это не только подкрепит чувство юмора малыша, но и поможет быстро завершить конфликт.

3. Шутите вместе. Малыш вам говорит, что кот сказал “мууу”, а вы продолжите шутку и скажите, что видели корову, которая кукарекала. Придумывайте нелепицы, смешные слова и пользуйтесь ими в обиходе.

4. Старайтесь увидеть смешное во всем. Малыш не хочет мыть руки перед едой. Вы уже переходите на крик. Остановитесь, вспомните про юмор! “Сейчас же иди мыть ноги!” Вот вы уже смеетесь. А если в ванной ребенок все еще недоволен, ошибитесь опять. Вместо мыла дайте ему шампунь, или пену для бритья… Только помните, что смеяться стоит только над собой! Ни в коем случае не смейтесь над расстроенным ребенком.

5. Не забывайте о 1 апреля. Расскажите ребенку об этом дне. И активно устраивайте розыгрыши друг другу. Придумайте совместную добрую шутку над кем-нибудь из родственников.

6. Ищите шутки в детских книгах. Обсуждайте, смейтесь, разыгрывайте их дома, ищите параллели с реальностью.

7. Защищайте малышей от примитивного, злого, глупого юмора. Со временем малыш должен понять, что если кому-то больно, или обидно, значит с этого смеяться не стоит.

Источник

comments powered by HyperComments