Ну что вам сказать, я, кажется встретилась с этим кризисом 3 лет! Он зашел к нам в квартиру, не хотел раздеваться полчаса, потом ползал по полу и вглядывался в зал, а как бы силой мысли включить мультики. В этот момент в квартиру зашел кризис 27 лет. Все насторожились. Ботинки до сих пор не были сняты, шла 27 минута сия процедуры. Кризисы начали смотреть друг другу в глаза и оказалось, что победит сильнейший. Конечно кризис 27 проиграл, он просто открыл рот и не знал что делать. В голове пролетали мурашова, комаровский и саундтрек к мультику «Время приключений» (единственный мультик, который кризис любит, а не терпит). Почему-то громче всех был мультик . Следующие час-два я получала недовольства на все. Это недовольство залило квартиру, я слышала как соседи снизу говорят: нихрена себе, недовольство затопило нам ванную. А потом мы поехали в дрим таун, и там я имела неосторожность не пустить Еву на карусель. Я вам клянусь, в какой-то момент я превратилась в вот ту мамашу, которую внутри презирала. Сначало все шло хорошо, но нехватка воздуха, куча людей и убер, названивающий 3-й раз сделали свое дело. и я начала запугивать своего ребенка.
Я ей сказала: ева, если ты сейчас не пойдешь со мной домой, ты никогда больше не поедешь в кино! Обоже! Я поняла это уже в такси. Я охренела, мягко говоря. Значит, я, перечитавшая всего Лабковского и Кусочек Канта, самый ярый в 2009 году поклонник французского экзистенциализма и просто ниче так мать, пугала своего ребенка лишением попкорна и радости от нового мультика с так себе шутками и одного на 25 — реально смешного.
Вжух, і ти мачуха!
Дальше кризис 27 лет осознал, что какой-то из своих кризисов в детстве он не прожил или проживал его с точно такими же формулировками.
Я ж на самом деле что чувствовала: мне было просто страшно, я расстерялась, а внизу ждал убер и часы показывали, что ужин уже во вред.
В момент, где мой ребенок скатился в яму с гормонами и адским желанием покататься на машине, я превратилась в 5 летнего ребенка, которому надо решить 5 задач одновременно, а одна из них еще и всем как бы говорит: моя мама не может меня успокоить, она плохая мать.
Эрор! Эрор!
Вот такая вам история. Все закончилось хорошо, кризисы договорились на ближайшие пару дней. Я реально поняла, что пребывая в не особом ресурсе, тебе сложно уловить тонкую грань, где ты сам уже провалился. И превратился в ребенка.
В этот момент Еве тоже было очень страшно. Я думаю, она и сама не особо осознавала че происходит, и почему машинка так ее манила, а мама так на это не велась. А ее мама вместо точки опоры превратилась в страшного чужого взрослого.
Кризис трех лет на самом деле прекрасен. Это же кризис про выстраивание границ. Про агрессию, про возможность научиться отстаивать себя и свои желания. Я, например, решила учиться у Евы и тоже его пройти заново. Да, капризничает, да, кричала мне: ты меня не любишь, что выбило меня тоже в ребенка, но если глобально смотреть, то это просто момент, когда надо четко заявлять о своих границах. Скажу, что обстановка дома тоже не мало значит. Если мама не але, устала или раздраженная, вероятность превратиться в ребенка рядом со своим ребенком очень велика. Превратиться в ребенка означает начать использовать манипуляции: угрозы, шантаж, обвинения и так далее. Это, мягко говоря, не очень, так как в этот момент ребенок получает ключи, которыми обязательно воспользуется по отношению и к родителю.
Поэтому для себя я поняла, что если есть намек на то, что сил у меня не очень достаточно, то лучше из дома или из площадки во дворе не выходить. А если мама чувствует внутри подьем и там стоит две новых батарейки — я думаю даже самый мощный кризис не разнесет и не захватит врасплох.
Так что чекнемся агушой за все эти кризисы и порадуемся за то, что перед нами разворачивается процесс становления личности. И благодаря этим истерикам и невыносимости бытия иногда, однажды ваш ребенок очень легко сможет за себя постоять!
Сил нам💪

За фото спасибо @oli zitch

comments powered by HyperComments