Я тут в процессе лепки пирожков подумала, может, кому-то это интересно и полезно будет.
Это уже не советы, а просто сугубо мой личный опыт.

1. Уважаем время. У нас, многодетных, имеется один главный враг: у нас нет времени. Наша жизнь — это бесконечные уступки и жертвование чем-либо во имя чего-то. Потому так важно разобраться в своих приоритетах и даже если тупить в соц-сетях, то делать нужно это осознанно:) Не менее осознанно стоит отнестись к уравнению, в котором, кроме просто фигни, участвуют такие величины как «тупые переживания» и тому подобное;)

2. Наша спальня — зона child-free. Я не верю во всякие энергии-фен-шуи, но у меня должно быть моё место, где не возят машинками по полу, не рассыпают маленькие колючие детальки, не сорят крошками, не выясняют отношения, не рисуют на полу и не лепят из пластилина, не заматываются в покрывала и не строят из подушек поезд. Я сама в спальне бываю не так уж и часто. По правде говоря, я иногда и не добираюсь до нее в течение дня, засыпая в кровати у кого-то из детей с книжкой под ухом:) Но у нас есть это место с мужем куда заходишь, закрываешь дверь… И тишина. Свежесть. Чистота. Это важно.

3. У нас очень мало вещей в шкафах. Почти каждый месяц провожу инвентаризацию и собираю «коробку на дачу». Вещи в шкафах остаются только те, которые точно-точно носим вот прямо каждый день. Все остальное хранится на даче, в кладовке, в тематических коробках «лето» «на вырост» «жаль выбросить» и тд. Старое быстро вычисляется и меняется на новое. Отправляясь на шоппинг, я точно знаю что именно, какого цвета и в каком количестве кому надо. И беру только это, ничего лишнего. Это очень удобно и экономно. Собственно, это касается не только одежды-обуви, а вообще всего.

4. Лучшая одежда для многодетных мам — камуфляж с обилием карманов.

5. Верные друзья активной многодетной мамы на прогулке: небольшой термос с теплым сладким питьем (или бутылка минералки летом), влажные салфетки, носовые платочки, пластырь и перекись водорода, расческа, галетное печенье и кулечек со старым хлебом для птиц. А еще: полезное чтиво, работа, наушники и что-то, что можно положить под попу чтобы сидеть:)

6. Я не лезу в рабочие дела своего мужа. То есть я его выслушиваю, конечно, мне очень интересно, но я не проявляю никакой навязчивой активности ровно до тех пор, пока меня конкретно не спросят про моё мнение. Это бывает трудно.

7. У нас не принято критиковать друг друга и говорить друг о друге плохо. В шутку на йоге в компании друзей, под общий хохот, мы конечно, можем начать стебаться и «править» друг друга. Но вообще мы говорим друг о друге, особенно при детях — только хорошее. Если случилось что-то, что хорошим никак не назовешь — мы дотошно, до самых мелких деталек обсуждаем это, пока оно не становится чем-то пройденным, понятным и, конечно, очередной ступенькой на пути к хорошему:)))

8. Мы не замалчиваем плохое. Понятно, что иногда бывают ситуации, когда лучше промолчать, не признаться, но «вечер не портить». Я в это не верю и прошу всегда говорить о делах так, как есть. Если это не дела, а просто плохое настроение у кого-то, то мне бывает легко узнать без лишних вопросов что случилось и не лезть в душу со своими советами и мнениями. Просто важно, чтобы все были на одной волне, и если кто-то мрачный и не в духе, то другим и в голову не придет обижаться на него за «испорченный вечер».

9. Мы не «огораживаем» других от наших трудностей. Мои трудности — это трудности всей моей семьи, даже младших. Вместе — мы сила.

10. Тишина, еда, горячий вкусный чай, пара хороших треков в наушниках и ванна — лучшие стрессоаналитики и психотерапевты (я уже молчу про йогу, медитацию и беседы с учителем)

11. Если мне что-то не нравится, я говорю об этом и слежу за тем, чтобы и дети и муж тоже говорили. Дело не в критике людей, и «не боюсь показаться нетактичной» «боюсь разочаровать», а просто в своих пожеланиях. Очень важно все прояснить сразу и не вводить никого в заблуждение, пусть даже приятное.

11. Я уважаю интересы своих детей-близких и слежу за тем, что им нравится.

12. Для меня важен тактильный контакт, особенно с детьми. Язык объятий и поцелуев для меня богаче и эффективнее любых слов.

13. Я не стесняюсь своих детей. Я не хожу голой перед ними, конечно (хотя не вижу в этом особого криминала). Но нет ничего такого, где я могла бы предстать перед ними в каком-то неправильном для себя свете. Они хорошо меня знают, и на что я способна и не очень. Я открыто говорю о своих слабостях-неумениях.

14. Я говорю всегда правду. Про деньги, про то, что думаю, про отношения, про сомнения, страхи, про все вообще. Так жить намного проще. И у меня нет секретов — ни от мужа, ни от детей, ни от родственников. Вообще. Так жить еще проще:)

15. У меня нет мечт и планов касательно детей, мужа, нашей дальнейшей жизни. То есть имеется такое, из разряда «было бы неплохо» и «что я могу для этого сделать». Но только я в меру своих возможностей-пожеланий — остальные в реализации моих мечт не участвуют и я готова к любым их действиям и решениям.

16. Мне интересно ставить себя на место каждого из моих детей и видеть происходящее их глазами. Это иногда существенно корректирует орбиту моего поведения:)

17. Когда мне нужно повысить голос — я это делаю без зазрения совести. Но всегда объясняю четко и логично почему я злюсь. Никогда не ору просто потому что достали и никогда не перехожу на личности, не обзываю и не оскорбляю никого никак.

18. Интерес моего ребенка — в плане его отношений, дружбы, каких-то личных дел — стоит очень высоко. Я могу пожертвовать многими своими планами, чтобы посодействовать ребенку в каких-то его делах, которые очень важны для него. То же касается, в принципе, и мужа:)

19. Я точно знаю, что они все меня поддерживают и ценят. И не требую это доказывать.

20. Мне никто ничего не должен из родственников. У нас большей частью установилось ровное, уравновешенное спокойное и полное симпатии общение. Мне это нравится.

Ольга Яценко, мама четверых детей

comments powered by HyperComments