На днях меня посетила безумная крамольная мысль. И состоит она в следующем. Почему нет родителей, которые приходят на консультацию к психотерапевту (может, конечно, и есть, это мне так не везло) и не рассказывают о том, как они отчаянно хотели угодить своему ребенку, но как этого так и не получилось? Почему родители могут быть разочарованы в детях, потому что те не достаточно красивые, умные, успешные или недостаточно спортсмены, а детям в родителях разочаровываться — как бы нехорошо? Нет, конечно дети разочаровываются в родителях на том или ином жизненном этапе. Но так, чтобы подойти к отцу и грустно сказать, понурив голову: «Отец, я крайне разочарован тем, что тебя не взяли на новую работу, я ожидал от тебя большего…» — я такого еще не видела.

Родители могут себе позволить практически все. Унижать, выставляя на смех ребенка перед своими подругами или шлепая в присутствии его собственных друзей. Внушать, что одно платье оттеняет и без того слишком бледную или прыщавую кожу, а другое — подчеркивает толстый зад и кривые ноги. Приправлять всё вышесказанное благородной историей с еще большими благородными намерениями, потому что «это все для твоего же блага» и «я хочу, чтобы ты стал лучше».

Им можно уехать в другую страну и на другой континент в поисках новой лучшей жизни, потому что только ради детей жить нельзя, ведь они все равно не оценят. И это правильно. С другой стороны, оставлять ребенка 12-ти лет в «прошлой» жизни на бабушку с двумя инсультами, потому что в новой ему нет места, как-то неправильно.. Или да?..

Родителям может начать плохеть, потому что сын не приехал на день рождения, вовремя не позвонил, привел не ту невестку в дом. Но божеизбавь и божеупаси ребенку возразить и сказать, что ему не хватает маминого внимания и поддержки. Или папе, что вот эта его фраза для мотивации «перестань бить как девченка!!» вообще не мотивировала, а заставляла чувствовать себя полнейшим отстоем.

Вызывать чувство вины у детей — это святое, потому что нельзя маму расстраивать, а папа и так устает на работе. Возвращать это чудное чувство родителям — это быть неблагодарным ребенком, не ценящим тонны усилий и часов, потраченных на них в детстве. Такой себе безлимитный абонемент на правоту…

Нам говорят: «родители не вечны, ты можешь потерпеть сейчас, чтобы не жалеть об испорченных отношениях потом». Но смерть настолько внезапна и так часто непредсказуема, что дети — тоже не вечны. Порой они умирают раньше родителей, так и не успев передать собственным детям это бремя чувства вины. И кому потом нужен будет этот забег за первенство?..

Конечно, это посягательство на святое: родители — это самое ценное, что есть. И мы знаем, что любовь к ним всегда есть, даже если сверху она обильно притрушена разочарованием или болью. Да, родители — это святое. Равно как и дети, от которых отказываются в разных формах и по разным причинам.

Вы видели, как в улыбке дрожат губы у ребенка, которого вот так оставили в прошлой жизни? И как он борется с этими слезами лишь для того, чтобы не подвести её, не расстроить, справиться ради неё, чтобы она оставалась счастливой, пусть и там, далеко, без него? Я видела недавно. Это вынести почти невозможно.

Давайте помнить, что родители бывают не правы. А дети — всё же имеют право оставаться детьми и чувствовать боль, обиду и вину за «несоответствие». Давайте помнить, что любой взрослый когда-то тоже был ребенком, которому было больно от родительских слов или обидно за несправедливое наказание. Давайте помнить и что-то менять.

Автор: Ондо Анге Алиса

Источник

comments powered by HyperComments