Я тут решила написать статью о детской лжи. Не то, чтобы у нас дома с этим проблемы, но мне стало интересно. Читаю километры литературы: и психологической, и детских рассказов. Влезаю в дебри хвастовства и ябедничества, разбираюсь с вежливостью, которая в целом — тоже ложь. Прокладываю собственные демаркационные границы между выдумкой и обманом, фантазией и ложью.

Но всё это было бы неполным, если бы не Матвей. Мы с ним читаем вместе и обсуждаем. Болтаем до ночи. Делимся мнениями. И узнаем много нового друг о друге.

И знаете, что меня поражает? Детская чуйка. То, что мы называем интуицией и с возрастом забиваем поглубже, хороним под прессом житейского опыта.

Я не устаю поражаться тому, как пятилетний ребёнок понимает водоразделы между белой ложью из вежливости («тётя и правда толстая, но я её так могу обидеть») и утратой доверия в семье («маме надо знать правду, чтобы помочь мне, если что»). Между фантазией, «которая никому плохого не сделает», и обманом «когда тебе хорошо, а другому плохо».

В кавычках — это цитаты.

Цитаты?

Цитаты!!!

Пятилетнего малыша! Да что он там понимать может, сопляк? Молоко на губах не обсохло, под стол пешком и прочие шаблоны.

Мои личные шаблоны рвутся с таким треском, будто кто-то срывает со стен обои в квартире. Да что там в квартире — прямо в моей голове. Штукатурка осыпается, пылища во все стороны, только успевай полы перемывать.

У меня много подруг, которые заботятся о своих детях, кормят их и поят, лечат и ищут лучшие школы, лопатят литературу по детской психологии и спрашивают меня — вычитала чего нового? А это смотрела? А на семинар ходила? Что посоветуешь?

И вот вам, дорогие мои, общий на всех совет — делите его, как хотите.

Приготовьте на ужин сосиски вместо сложного блюда.

Чай заварите из пакетика.

Забейте на уборку.

Отложите умные книжки.

Перестаньте гуглить, петрановскить и гиппенрейтрить.

Сядьте и поговорите с вашими детьми.

Поделитесь своими мыслями.

Задавайте вопросы и слушайте изо всех сил.

Да-да, слушайте вот этих самых, у которых молоко на губах и под стол пешком.

Они круто умеют рвать старые обои!

Леля Тарасевич

comments powered by HyperComments