Однажды я копалась в интернете и наткнулась на список тем для обсуждения с детьми. Ну вот чтоб не приставать со стандартным «а что вы в садике сегодня на обед кушали?» и «а ещё что интересного?». Потому что обычно на такое дети невнятно мычат, отмахиваются или молчат, всем своим видом показывая, что сии дискуссии в сферу их интересов ну никак не входят.

А тут список. Совсем других вопросов. С неочевидными ответами.

А кто такой друг? А ты сам хороший друг?

А хорошо быть взрослым? А почему?

А ребёнком хорошо быть? А ты бы хотел быть ребёнком или взрослым? Почему?

А если бы у тебя была волшебная палочка, ты бы что наколдовал?

Я пользуюсь этим списком уже второй год. Обычно в дальних поездках на машине, во время прогулок в парках, перелетов и переплывов, но самое любимое, конечно же, это порассуждать о смысле жизни, когда Матвей сидит на горшке. Вся его душа в такие моменты рвётся наружу, все мысли, и философские, и не очень.

Не скажу, что он сразу стал отвечать, поначалу отбрыкивался избитым «не знаю», но потом втянулся, начал думать и иногда задумываться. Порой отвечал даже спустя несколько дней от своего первоначального «не знаю».

Я слушала и вслушивалась, пыталась уловить высокие рассуждения, запрятанное «о смысле жизни» внутри этих ответов. Но их не было. Все ответы оказались банальными.

Хороший друг — это тот, с кем я играю.

Быть взрослым тяжелее, потому что работать надо. Я пока побуду ребёнком.

Волшебной палочкой я бы наколдовал себе ещё машинок. А, ставить уже некуда? Ну тогда ещё наколдую новую полку для новых машинок.

Где? Где обещанная детская непосредственность?!Нестандартность мышления? Творчество? Мечты? Фантазии?… Ничего! И так целый год.

Я уже подумывала выбросить этот список, раз толку нет. А тут на днях выудила вопрос про профессии, он обычный, ничего даже такого интересного. И Матвей на него легко отвечает: буду водителем! Ну а кем ещё быть пятилетнему пацану, помешанному на машинках?

-Вот если б призвание какое, чтоб глаза горели, — мечтаю я, — Или уж что-нибудь прибыльное хотя бы. А то просто водителем, скучно даже. Выкину этот список, точно выкину.

На том и разошлись. А сегодня Матвей пришёл и говорит:

-Знаешь, мам, я буду не просто водителем, я буду водителем грузовика.

-Мммм, — мычу я, больше заинтересованная мытьём посуды, а не этим разговором, — Что возить собираешься?

-Возить буду салюты. Праздник людям привозить. Салюты будут взрываться, а люди радоваться, улыбаться и кричать ура…

-Классно придумал, сын. Необычно. И себе хорошо, и другим приятно. Что-то в этом есть.

Не буду, пожалуй, пока выбрасывать список. Авось ещё пригодится…

Источник

 

comments powered by HyperComments