Как и обещала, и планировала, расскажу-ка о нашем Хеллоуине. (Лучше поздно, чем никогда, у меня в последнее время как-то все поздно, но я стараюсь :). )

 

Хеллоуин у нас в этом году билингвальный вышел очень частично. В плане подготовки только. Во-первых, мы с Ясей сидели дома на мини-больничном. Так что все равно общались на английском в полной мере. Так вот. Слушали песенки, чтобы настроение создать, о них я рассказывала. И делали поделки, которыми украшали комнаты. Кроме выуженных из закромов прошлогодних гирлянд с тыквами Jack-O-Lanterns мы сделали несколько забавных крафтов (по одному на день), которые помогли придать гостиной почти хеллоуинский вид.

Pinterest нам в помощь, и для начала мы сделали привидений из ватных шариков. Всего-то и нужно было, что накатать шариков из ваты, вырезать фигурки привидений и приклеить к картону сами пушистики. Клеили горячим пистолетом и потом добавляли глаза и рты, заодно в “эмоции” поиграли. Потом были летучие мыши из черного картона и картинка с пауком и паутиной. И я все-таки решилась обзавестись парой маленьких тыковок. На вырезания гримас нас не хватило, остановились на спиртовом маркере и устрашающих нарисованных мордашках. (Тыквы планируем съесть, уж очень из них получается вкусный крем-суп.) А в магазине случайно натолкнулись на белые воздушные шарики, и тут я спонтанно решила, что быть еще у нас таким свисающим отовсюду шарам-привидениям с смешными лицами. От малейших сквозняков они болтаются на своих невидимых нитках и будто, и правда, парят. Развлекались, в общем, как могли.

Для нас в Хеллоуине нет ничего особенного. Мы не сумасшедшие его фанаты, но я и не вхожу в ряды тех, кто клянет это гадкий языческий праздник. Для нас — это просто повод потешить детей, самим развлечься, нарядить Ярославу в забавный костюм, сводить на детский праздник. Не страшный. Ну, и с точки зрения билингвизма и знакомства с иностранной культурой, я не могу игнорировать Хеллоуин. Как минимум, это расширение границ, это познание, принятие, знакомство с новым. Толерантность даже в какой-то мере. Ведь в разных странах есть разные праздники, разные верования и разные боги. И всех их стоит уважать и, как минимум, знать о них. Для общего развития. А с верой и праздниками наша Яся как-то разберется сама.

Собственно, “праздник” для нас прошел не в ночь с 31 октября на 1 ноября, а на выходных перед ним. В субботу мы затусили с родней, Яся от души набесилась с двоюродными братом и сестричкой, дети наряжались в привидений, сами (почти) делали пиццу и просто общались. А в воскресенье у нас была запланирована вечеринка в любимой “Карамельке”, там Яся была тыковкой (люблю я смешные костюмы мастерить сама). Праздник порадовал, были ведьмы, вампиры, волшебство, театр теней и страшные угощения с зеленым варевом и червякам. Все съедобное, и раз в сто лет не страшно, что не очень полезное 🙂 Черный жираф из шарика до сих пор живет у Яси в детской.

Так что, как бы там ни было, Хеллоуин мы празднуем так или иначе. Это лишний повод организовать для детей тусовку, да еще и с украшениями и костюмами. Зачем упускать такую возможность?

comments powered by HyperComments