Знаете, какой хештег в интернете я ненавижу больше всего?#яжемать. С этим уничижительным смыслом, который в него вкладывают.

Есть конечно отдельные экземпляры, которые тычут своим статусом людям в лицо, требуя особенного к ним отношения, но я таких людей в жизни не встречала и думаю, что эти истории — скорее преувеличение.

Да, я считаю, что женщине с ребёнком в общественных местах непросто, и нормальные люди, по возможности, должны оказывать посильную помощь. Я не прошу о многом, но как минимум — подвинуться, когда девушка с коляской заходит в лифт, а как максимум — воспользоваться эскалатором, если у лифта собралась большая очередь, а ты молод, у тебя есть две ноги и нет коляски.

Помочь с коляской на лестнице (просто приподняв ее с одной стороны), придержать дверь, да просто улыбнуться измученной маме, когда тебе на ногу наехали коляской, в знак поддержки!

Вот и все, что требуется от людей в нормальном обществе. Но если это кажется перебором, то есть и программа минимум — не возмущаться, если женщина с двумя, разбегающимися в разные стороны детьми просит пройти регистрацию в аэропорту без очереди. Не писать гневных постов в интернете на тему ужасно воспитанных детей, которые испортили вам полет или ужин в ресторане (поверьте, если дети вели себя из рук вон плохо, маме в этот момент было гораздо хуже, чем вам).

И дело не в воспитании, дети часто капризничают просто от усталости, голода, замкнутого пространства и т.д. Ну и самые популярные выступления: «О чем она думала, когда рожала??»- о том, что ребёнка она хочет, вот о чем! И вот ещё «Надо было быть готовой к трудностям». Да поймите, никогда ты не будешь готов к тому, с чем столкнёшься, когда твоя жизнь больше не будет подчинена твоим интересам, когда тебе придётся делить с маленьким человечком твои руки, а также твои грудь, волосы, живот, а главное мысли, мысли, мысли…

Невозможно подготовиться к этим трудностям, даже если у тебя уже есть ребёнок и, казалось бы, опыт, а если детей ещё нет, так и подавно. Остаётся только принять, как данность, что мамам трудно, а вы можете предложить помощь или хотя бы не осуждать, чтобы самим потом не было мучительно стыдно.

Светлана

comments powered by HyperComments