Как найти общий язык с ребенком? Этому не учат ни в школе, ни в институте, ни в роддоме. Каждая мама к этому приходит сама, методом проб и ошибок. У каждой свой путь.

Мы привыкли думать, будто маленькие дети ничего не понимают. Поэтому зачастую мамы приказывают, прикрикивают, пользуются фразой «Я так сказала», а с ребенком нужно разговаривать, объяснять. Причем делать это стоит прямо с пеленок. Да, первое время ребенок действительно не будет понимать значения ваших слов, но уже с самого маленького возраста он воспринимает вашу интонацию, чувствует настроение. Вскорости (гораздо быстрее, чем вы думаете) малыш начнет понимать и сами слова.

Я не знаю, что такое ремень. Да, в угол меня ставили, но всегда объясняли, за что. Мое воспитание было построено на разговорах и я так же веду себя со своим ребенком. Считаю этот метод наиболее практичным и наименее стрессовым для сына.

Очень рано я начала разговаривать с ним, как со взрослым. И… не прошло и двух лет, как он стал меня понимать и мы начали договариваться. Не всегда, не во всем, но в большинстве случаев 🙂

Как я узнала, что мой малыш меня понимает? Очень просто. Он внимательно слушает, а потом делает то, что я прошу. Или не делает, если не хочет, но я вижу, что он меня прекрасно понял)) Это как учить, например, цвета. Мы садимся на диван, я разбрасываю разноцветные кружки пирамидки и прошу сына подать желтый, красный, зеленый и т.д. Он еще не называет цвет, но понимает, где какой, и подает правильно. А еще мы так учим животных. Крестная подарила набор мягких магнитов на холодильник в виде разных зверюшек. Я выкладываю их рядом на столик и прошу приклеить на холодильник хрюшку, собачку, кролика и т.д. Сынок еще не называет всех животных, но понимает, про кого говорю я, и выбирает правильно. Вот вам примеры, что дети вас понимают еще до того, как научатся полноценно разговаривать.

Зачем ребенку все объяснять? Чтобы он правильно воспринимал, почему что-то можно, а что-то нет. Нельзя ограничится «Я так сказала», иначе в будущем вы рискуете услышать тоже самое и не получить никаких объяснений. Понимая почему именно нельзя подходить к горячей плите, ребенок с большей вероятностью послушает вас и у него не возникнет защитной реакции — отторжения. Вспомните себя. Если вас что-то заставляют сделать, ничего не объясняя, что вы чувствуете? Правильно — отторжение данной ситуации. А детки зачастую пытаются сделать еще и вопреки. Поэтому не ленитесь, дорогие родители, разговаривайте с детьми, объясняйте. Каждый раз, когда вам хочется «забить» и просто заставить ребенка выполнить то, что вам нужно, представьте себя на его месте. Или вообразите ситуацию, что вы на работе, а ваш начальник заставляет вас переделать отчет на свое усмотрение, не объясняя, почему так. Представили? Прочувствовали? А теперь идите и разговаривайте со своей деткой 🙂

comments powered by HyperComments