Когда нам с моей подругой Инкой было по 16 лет ,мы мечтали ,что родим первого ребенка лет в 20, ну максимум в 21. И не будем затягивать со вторым ,ведь мы хотим быть молодыми мамами ,и чтобы к 30-35 годам иметь более-менее взрослых детей и самим выглядеть еще ого-го.
И вот я 28-летняя стою на крыльце роддома и жду пока муж даст отмашку садиться в такси. Как бэ не то,о чем мечталось 😂 И даже в таком солидном возрасте меня не раз посещали мысли а-ля «а смогу ли я? а справлюсь ли? а рожу ли? а что потом?», что уж говорить о 20-летней Я.
Гуляя с коляской по району ,я окинула взором других мам и отметила себе,что приличная часть из них не то,что не моего возраста,а даже ближе к 40-ка. В советской карточке нас бы всех записали как старородящими. Унизительное слово. Всех, кто старше 25 лет ,автоматом обозначают этим матюком . Какая прелесть.
Откровенно говоря, я не испытываю комплексов по этому поводу. Но летом я лежала в больнице с ребенком и со мной произошло откровение .
Нас в палате было четверо (да-да, условия не санаторные), и я слышу как мои соседки обсуждали одну девушку , которая оказалась беременной во второй раз . Акцент обсуждения был сделан на том, что девочке АЖ 29 ЛЕТ, мол поздновато рожать второго. Когда я сказала,что мне тоже 29 лет ,на меня многозначительно подняли брови все участники дискуссии . Ну смешно ,что значит поздно?
Для меня единственными ориентирами являются состояние здоровья родящей (можно и в 22 быть слабенькой, хиленькой , и в 35 быть здоровее школьников) и материальное обеспечение (простите, но я против детей в нищете ).
Моя лучшая подруга родила в 40 лет.
Моя знакомая родила в 35 лет.
Для меня это не «ничего себе, это поздно, ну куда, зачем?», для меня это осознанные дети.
А для некоторых врачей я до сих пор старородящая 😀

comments powered by HyperComments