Кто сказал, что осенью нужно забыть о веселье, втиснуться в теплый комбинезон, и перемещаться короткими перебежками дом-машина-детский развлекательный центр? От этого ведь можно взвыть и умереть со скуки. Осень же, как и любое другое время года, создана для развлечений (хоть в это и трудно поверить). Особенно, если у тебя есть ребенок, и валяться в грязи можно оправданно и законно.

Чтобы не быть голословными, редакция выбрала добровольца, который решился на осенний пикник с мальцом. И теперь мы точно знаем, какие нужно дать рекомендации, чтобы день на свежем воздухе был праздником для всей семьи, а не каторгой под кодовым названием «детям нужен свежий воздух».

  1.         Выберите ТОТ САМЫЙ день

Самое важное – семейный настрой. Если кто-то из пикниковой команды не в духе, заводится с полуоборота по каждому пустяковому поводу, и на вопрос «милый, ты взял тент?» отвечает грубыми, но четкими рекомендациями о направлении движения, и это точно не лес, отложите поездку до лучших времен. Проанализируйте погоду, выследите дедлайны, и поедьте на природу расслабленными и удовлетворенными, чтобы все, что происходит на пикнике радовало. Поверьте, если вы чувствуете необходимость пролежать день в кровати, лежите. А на следующий день, отдохнувшие, отправляйтесь покорять лес/парк/дачу, или что там у вас?

  1.         Оденьтесь по погоде

«Мама, я поел и в шапке» работает здесь, как нигде. Промахнувшись с подбором гардероба, можно случайно замерзнуть и испортить себе весь день. Помните, что на пикнике будет прохладнее, чем если бы вы просто ходили по городу, потому одевайтесь по принципу луковицы (он же «принцип капусты»). Слои! Майка, футболка, реглан, свитер, флиска, куртка. Я не шучу. Будет жарко – всегда сможете снять с себя пару-тройку слоев, до комфортной температуры, станет холодно – подденете пару футболок-рубашек. И еще один мини-секрет, о котором вы знаете с детства, но в который страшно не хочется верить – заправляйтесь, так теплее.

  1.         Не забудьте еду

Да, возможно, вам не захочется жарить шашлык и пачкать руки маринадом в прохладный ноябрьский день, но еда – залог хорошего настроения. Не говоря уже о том, что килокалории, потребляемые с пищей, могут выступать топливом. Мой совет взять то, что не остынет, насыщает, не пачкается, легко складывается в переносную сумку. Под это описание подходят, разве что, сухари да яблоки, но если мы едем на день с ребенком, придется подготовиться к трапезам чуть серьезнее.

  1.         Термос – ваш друг

В термос можно налить чай, кофе или какао. Представляете вообще, как круто заварить какао, довезти его горячим до леса, а там разлить по чашкам и украсить сверху миниатюрным маршмеллоу. Выйдет, если не кинематографично, то инстаграмно и радостно для детей. Во второй термос (никто не говорил, что осенний пикник – это на легке) можно налить суп или кашу, чтобы накормить в обед теплым – на свежем воздухе аппетит, как правило, просыпается даже у вредин, которые дома отказываются есть что-либо без мультика и танцев с бубном.

При выборе термоса важно учесть пару нюансов, и важнейший из них – термос не должен протекать. Как бы банально не звучало, но пролитый по сумке чай, еще никому не украшал день своим присутствием. Чтобы проверить качество изделия, наберите в него воду, потрусите и повертите в руках – такой краш-тест должен быть доступен в магазинах. Со мной было 2 термоса: в один из них, стальной из пикникового дорожного набора «Кемпинг», я набрала кипяток, и разбавляла им кофе и чай, которые сложила в пластиковые баночки из того же набора – это очень удобно. Второй – Stanley – стал хранилищем для супа. Оба справились с заданием на отлично, удержали тепло на протяжении 6 часов, и не протекли.

  1.         Еще немного теплого

Я не знала о существовании такой полезной штуки, как аккумулятор тепла/холода. О ней мне однажды в ходе светской беседы рассказал таксист. После чего я гуглила, купила, и не могла дождаться, когда же мы наконец испробуем волшебную штуку в деле. Выглядит аккумулятор, как ярко-красный гель в пакетике. В зависимости от потребности, гель можно нагревать (в микроволновке, под водой или любым удобным для вас способом), или охлаждать (в морозилке, воде, снегу, сердцах своих бывших). Горячий или холодный гель кладется в термосумку, туда же кладутся все продукты, температуру которых необходимо поддерживать. И все – холодное остается холодным, теплое теплым, и так на протяжении 10 часов (хотя производитель говорит, что аккумулятор выдерживает до 16 часов работы).

  1.         Сидеть на полу не получится

Даже корематы, которые я так старательно подбирала все лето, чтобы и йога, и пикник, и играть на полу в хрущевке без отопления, не справятся с температурным режимом осенних пикников, потому нужно позаботится об удобном пристанище для пятой точки всей семьи. От словосочетания «стул-фаворит» меня, конечно, коробит, но я таки нашла самый удобный – раскладное кресло а-ля режиссерское. Я бы сидела в нем круглосуточно, особенно, если завернуться в плед в стиле «мама-шаурма». Но у сына вызвал больший восторг стул, в котором можно не только развалиться, но и вставить в подлокотник чашку (промолчу сколько чая в итоге повидало это кресло). Если рассматривать эконом-вариант, можно взять с собой пару небольших табуретов – легко нести и раскладываются за пару секунд.

  1.         Крыша над головой

Никто не отменял вероятность дождя, сырости, ветра и прочей мерзости, за которую осень обычно не любят. Но есть универсальное средство для борьбы с этим безобразием – тенты. Мы уже давно купили Sunroom – домик, в котором можно укрыться от непогоды не только семьей, но и большой компанией. Плюс тента – он складывается в сумку, переносится на плече и может быть собран даже одним человеком (но все же лучше двумя). Самое забавное в этом тенте – мой ребенок, заходя внутрь, разувается и снимает шапку – так уютно внутри. Весит сумка с тентом, кстати, всего 11 кг – не больше среднестатистической коляски.

  1.         Имитация торжества

Для максимальной праздничности события, мы берем с собой стол на телескопических ножках, чтобы регулировать высоту, как для взрослого, так и для ребенка, пеструю скатерть, кое-какую не бумажную посуду, чтобы разложить любимые детские лакомства, и милые детали вроде мыльных пузырей. Никто не мешает украсить зону пикника шарами, фонариками или флажками, даже если никакого праздника, на самом деле, нет, и повод собраться на природе – исключительно свежий воздух. Семья – это ведь уже праздник, а заодно и повод для легкого безумия.

  1.         Продумайте развлечения заранее

Фрисби, мяч для футбола или ракетки для бадминтона – отличное дополнение к пикнику в любое время года. Чтобы согреться, придется побегать. В списке наших любимых развлечений: танцы под треки на телефоне, спотыкание через мяч, безуспешные поиски грибов и кормежка белок. Кстати, смастерить кормужку, насыпать зернышек и кормить птичек и белочек хотя бы раз в неделю на регулярной основе – важный ритуал. Ребенок так учится ответственности и человечности, а это ведь самое важное, что можно в нем воспитать. Еще одно интересное занятие на природе – сбор гербария. Выбирайте листья разных деревьев, учите названия этих самых деревьев и складывайте в альбом или аппликации. Самые красивые листья можно засушить и подарить бабушкам к Новому году – все будут в восторге.

  1.   Keep calm and enjoy your mother’s life

И, пожалуй, самый важный момент – расслабиться и отпустить ситуацию. Заранее подготовьтесь к тому, что поход на природу осенью – это грязь в самых труднодоступных местах. Наденьте старые штаны и недорогие колготы. Обуйте резиновые сапоги, которые невозможно испортить. Падайте в грязь, дурачьтесь и дышите полной грудью – только так можно по-настоящему отдохнуть. А пикники, они ведь зачем еще, если не для перезагрузки?!

comments powered by HyperComments