… и вырастить человека, который никогда не найдёт своего дела в жизни.

1. Фанатично развивайте то, что у ребёнка получается хуже всего

У ребёнка гуманитарные склонности? Отправьте его в математическую гимназию. Любит читать, но ненавидит физкультуру? Срочно в спортивный кружок. Потому что человек должен расти разносторонним! Оценивайте науки и занятия по принципу абстрактной полезности (критерии которой известны только вам). Математика нужнее, чем литература, а английский лучше, чем немецкий (и неважно, что именно немецкий приглянулся вашей дочери). Словом, дополняйте и исправляйте природные склонности ребёнка. Чем жёстче — тем лучше. Пусть возненавидит то, к чему вы пытаетесь его насильно приучить, а заодно потеряет интерес к тому, что любил раньше.

2. Почаще говорите, что ребёнок занят «не тем»

Это в целом замечательный способ довести человека до невроза. А уж любые таланты и интересы он отбивает просто отлично. Создавайте ощущение, что дочь или сын заняты «не тем» каждую минуту. «Опять рисуешь? Это всё глупости, лучше бы повторила географию». «Зачем тебе книжка про самураев, учи отечественную историю, которую вы сейчас проходите». «Опять ставишь свои дурацкие опыты, вся квартира провоняла». Даже если ребёнок занимается уборкой и самостоятельно подметает пол, скажите, что лучше бы он как следует выучил теоремы по геометрии. Чувство «я делаю что-то не то» замечательно разрушает сосредоточенность на любом занятии и внушает фоновое чувство вины.

3. Не хвалите за успехи. Никогда

Хвалить за то, что хорошо получается? Ни в коем случае. Во-первых, так и разбаловать недолго. А во-вторых, если сын или дочь станут получать положительную обратную связь, то почувствуют, каковы их склонности и, не дай бог, выберут себе профессию по душе. Но у нас противоположная цель, поэтому не делайте так никогда: «Пятёрки по истории — ерунда, ты ведь совершенно не старался, чтобы её получить. Вот если бы физику подтянул… Что значит „не интересно“?».

4. Внушите, что всё интересное ребёнку — несерьёзно и бессмысленно

Интерес — худший помощник в деле воспитания унылого человека, который ненавидит работу и не нашёл любимого дела в жизни. Интерес мотивирует, помогает развиваться и, о ужас, даже зарабатывать хорошие деньги, особо не задумываясь об этом. Так что повторяйте ребёнку: жизнь создана не для того, чтобы было интересно. Все полезные занятия скучны. Вот мама с папой, думаешь, любят ходить на работу или стоять у раковины с грязной посудой? То-то же.

5. И никаких хобби!

Искореняйте все проблески любопытства и увлечений, если они не связаны с чтением учебников. Хобби отвлекают от школы и того гляди помешают поступить в институт. Хуже того, именно несерьёзные и никак не связанные со школой увлечения часто дают начало будущим профессиям. Любители поболтать на уроках нередко вырастают отличными переговорщиками, те, кто часами сидел в интернете — прирождёнными SMM-менеджерами, а любители компьютерных игр — разработчиками. Допустить этого никак нельзя, поэтому всем хобби — бой.

6. Выберите за него вуз и профессию

Если вы успешно выполняли хотя бы половину предыдущих советов, особого труда этот совет не составит: воля и интересы ребёнка уже и так подавлены. Вам осталось только выбрать за него вуз и специализацию. Стоит ли говорить, что не следует руководствоваться остаточными склонностями дочери или сына или теми талантами, которые были у него в детстве. Выбирайте по принципу полезности и востребованности. Через четыре-пять лет, когда молодой специалист окончит вуз, ситуация на рынке как раз успеет измениться. И тогда с большой вероятностью он останется с дипломом нелюбимой и невостребованной специальности на руках.

Успех достигнут!

Яна Филимонова

 

comments powered by HyperComments