Итак, настольные игры. Мы очень любим с Ясей зависнуть с какой-нибудь “настолкой”, будь то бродилка с фишками и кубиком или картишки специальные детские.

Какое-то время назад паззлы были Ясиной одной большой страстью. Первые свои, с крупными деталями, она получила от Святого Николая два года назад, и началось. Сейчас в нашей коллекции много разных, конечно же, с любимыми персонажами — от свинки Пеппы до Аны и Эльзы, клоуна Рональда МакДональда и мишки Тедди. Паззлов все больше, детальки в них — все мельче. Растем, развиваемся. Хотя в последнее время как-то спокойней с паззлами все же. Думаю вот заинтересовать картинками с картой мира (как раз интерес к географии просыпается.) Паззлы с крупными деталями, в общем, можно начинать складывать лет с 2,5, если есть к ним интерес. Пробовать стоит те, на которых любимые персонажи изображены. Если понравится — возможно, у вас будущий паззломан, как у меня.

Бродилки с фишечками мы попробовали около года назад. Нам перепали несколько игр по наследству от старшей… тети (хотела написать “сестры”, но сестра-то моя, а значит, Ясина тетя, хоть и совсем еще юная девушка.) Так вот, от нее нам прилетели “Цирк” по принципу “Snakes and ladders” (Ясе не понравилась совсем, нарисована непонятно и сложная для нее еще тогда была, но и с тех пор так и не хочет Ярослава играть именно в эту.), “Гарри Поттер”, “Снежная королева” и какое-то морское путешествие на целых 100 ходов. “Поттер” понравился (там страшилы всякие нарисованы, Ясе ок, хотя и не совсем ясно, кто они все такие — с Поттерианой мы еще не знакомы, я думаю, рано). “Снежная королева” тоже ок, сказку Ясик знает, играем. Но самый большой восторг — почему-то именно пиратское морское путешествие по карте сокровищ. Играем долго, потому что 100 ходов и куча ловушек с откатом назад чуть ли не на полдороги. Смеемся, проваливаемся в бездну на 40 ходов назад, подрываемся на бомбах, ищем клад, в общем, играем.

С тем, что таких бродилок сейчас есть великое множество, причем, вообще простецких, копеечных, не жалко купить одну для пробы и посмотреть, как пойдет. Тут тебе и Миньоны из “Гадкого Я”, и Пеппа, и Пони, и кто угодно, по-моему. Начинать можно, как только ребенок сможет понимать правила, ходить фишкой и считать шаги до 6.

Отдельное место в нашей коллекции настольных игр занимают карты от Djeco. Это любовь, скажу я вам, моя, в первую очередь (качество супер и графика мной обожаемая, дурновастики), ну и Ясина, конечно, тоже. Первая игра, Bata-Waff, появилась у нас год назад, Дед Мороз принес под елочку. Поначалу играли много и часто, потом был долгий перерыв, и сейчас — прям Ренессанс. Принцип этой игры — как в “Пьянице” из нашего детства. Только тут на картах изображены собаки разного роста (и линеечка на каждой — от 1 до 6). Игроки вместе открывают по одной карте, у кого больше собака, тот и забирает обе карты. Выигрывает тот, кто заберет все.

Еще две мы заказали в подарок Ярославе на день рождения на 4 года, Mistigri и Bata-Puzzle. Первая — по принципу “Ведьмы”, в которую мы тоже играли в детстве с обычными картами. Только здесь парные карты со смешными рисунками — животные в разных ситуациях. Вот пара — овечки вяжут свитер, еще одна — улитки соревнуются на беговом треке. Если сложить две парные карты, получится единая картинка. Лишняя карта — котенок Мистигри. Колода раздается поровну между игроками, все сразу выкладывают свои парные карты картинками вверх (смеются над забавными картинками), и потом закрывают оставшиеся непарные карты от соперников и по очереди, по кругу тянут друг у друга по карте, выкладывая на стол парные, если попадаются. Проигрывает тот, у кого останется только Мистигри, “ведьма”, в общем. На коробочке написано, что эта игра — от 4 лет, я соглашусь, так и есть. После 4 детки еще только учатся проигрывать, и иногда в результате игры бывают “концерты”. Зато это хорошая психологическая тренировка, урок о том, что малыш не всегда и не обязательно выигрывает. Поддаваться не стоит.

Наконец, Bata-Puzzle. Принцип — как у Bata-Waff, только здесь игра усложнена тем, что игроки не просто вместе выкладывают карты, и их забирает тот, у кого карта с бОльшим числом. Они еще и собирают паззл, им нужно выиграть у соперников части именно своей заранее выбранной картинки. Это получается далеко не всегда, и это может расстраивать малыша. Хотя Яся довольно стойко переносила проигрыши, психовала и хлопала дверью всего пару раз. )))))

UPD.Только что фоткала картишки и заодно пересчитывала (не потерялись ли?). И поняла: в Bata-Puzzle ведь можно играть как в обычные мини-паззлы, то есть, с малышами с 2,5 лет примерно! В наборе всего 6 паззлов по 6 крупных частей каждый, картинки красивые, пронумерованы (заодно и цифры тренировать можно). А уж как подрастет малыш — тогда и по условиям игры можно, усложняя.

Я давно мечтала завести Ясе настольную игру типа “мемо”. Чтобы переворачивать картинки и искать парные. И чтобы не на планшете, а именно реальную. И вот нам случайно подарили такую с “Тачками” (которых Ясик тоже любит). Оказалось, что если к комплекту парных карт для “мемо” добавить лишнюю уникальную карту, получится то же, что и Мистигри. Именно так вышло с нашими “Тачками” — там 2 игры в одной колоде. И только тогда до меня дошло, что и с Мистигри, убрав карту с котенком, можно было в “мемо” играть. Но пока мы играем в “мемо” только с тачками, в Мистигри без Мистигри Яся играть отказывается.

Чуть не забыла кинетический песок. С пластилином и плейдо мы уже рассорились, хотя пластилин иногда достаем. Но я такая, на правах бэд-мамы честно признаюсь, что не люблю пластилин, и если Ярослава хочет — она может играть с ним сама. И она играет немножко, может блинчиков накатать цветных, например. А вообще, пластилина ей, по-видимому, хватает в саду, а я и не настаиваю.

А вот кинетический песок — это, конечно, чудо. У нас уже второй килограмм в ходу. Первый подсох и потерял свойства, а вот второй, тоже подаренный Сантой (Дедом Морозом?) в прошлом году, до сих пор в отличном состоянии в пластиковом лотке под крышкой. Раньше мы играли с песком с пасочками, теперь в нем живут игрушки из “киндеров”. Песок — очень крутая тема, это и мелкая моторика, и своего рода успокоительное (для мам, кстати, тоже), и забавная игра. Песочек такой мягкий, в руках прям растекается, как живой. Главное — не играть на ковре и не париться, что после игры дома реальная песочница. Все легко убирается пылесосом, сам песок растворяется в воде. Да, его количество со временем уменьшается, много выбрасывается, смывается, но занятие того стоит, а на “Розетке” бывают неплохие скидки.
И еще момент — после закапывания маленьких игрушек и резиновых зверей в песок их нужно мыть и протирать. Это еще одна Ясина любимая игра, но уже из разряда “водных”, в умывальнике.

 

Сейчас Ярославе как раз 4 с половиной. И я думаю — какие “настолки” еще ей могут быть интересны? Может, Санта что-то придумает?

comments powered by HyperComments