В начале ноября в Украине стартовал проект по профилактике сахарного диабета «Начни сегодня», цель которого – обратить внимание на проблемы данного заболевания и мотивировать пройти диагностику, чтобы предупредить развитие болезни и возможные осложнения. Проект инициировала фармацевтическая Корпорация «Артериум».

Диабет – болезнь, которая, как многие думают, никогда их не коснется. Ведь им болеют обычно пожилые люди, или те, у кого болел кто-то из родственников. В группе риска – люди с лишним весом и сладкоежки. Так считают около 80% украинцев, и это близко к правде.

Сегодня в Украине сахарный диабет диагностирован у 1.2 млн человек, около 2 млн имеют повышенный уровень сахара в крови, т.е. находятся в группе риска, и часто даже не догадываются об этом. Но диабет, как и любое серьезное заболевание, проще предотвратить, чем лечить. С этой целью был создан сайт doitnow.com.ua в рамках проекта «Начни сегодня», где любой желающий может определить риски развития болезни при помощи нестандартного видеотеста, и таким образом предотвратить сахарный диабет.

Общедоступные материалы о заболевании часто не дают полной картины, и люди, заботящиеся о своем здоровье и здоровье своих близких, ищут ответов в более компетентных источниках. На наиболее распространенные вопросы о диабете отвечает Ольга Орлик, врач-эндокринолог высшей категории.

 

Дети и диабет:

С какого возраста рекомендуют начинать давать ребенку сахар? В каких количествах?

Может ли у ребенка быть приобретенный диабет ІІ типа? Или только с определенного возраста?

Детям лучше получать сахар из натуральных продуктов (фрукты, ягоды), поскольку в сахаре нет полезных элементов, а избыток сахара (потребление больше нормы) приводит к развитию кариеса, ожирению, заболеваниям ЖКТ, дисбиозу кишечника. Норма сахара для детей – 10 г в сутки (2 чайные ложки без горки или 1 десертная без горки).

Содержание фруктозы в 100 граммах продукта:

  • яблоки, ананасы, киви, абрикосы – 2 ложки;
  • виноград – 4 ложки;
  • малина, черника, томаты – 1 ложка;

Продукты с низким содержанием сахара:

  • авокадо – 1г сахара
  • клюква – 1 г в 1 стакане
  • малина – 4 г в 1 небольшой чашке
  • ежевика – 7 г в 1 небольшой чашка
  • клубника – 8 г в 1 стакане.

Сахарный диабет ІІ типа может развиваться не только у взрослых, но и у детей с ожирением.

Диабет и наследственность:

Какая вероятность наследственности у внуков, если у дедушки был приобретенный диабет ІІ типа?

Одной из групп риска развития сахарного диабета – родственники первой линии, имеющие это заболевание. В некоторых источниках говорится о закономерности: чем больше родственников с диабетом в окружении человека, тем выше риск развития заболевания при условии, что все имеют одинаковую форму болезни (т.е. только І типа либо ІІ типа). Отмечено также, что вероятность наследования сахарного диабета по мужской линии (например от отца или деда), намного выше, чем по женской.

Вероятность наследования сахарного диабета ІІ типа более высока (до 80%, при наличии болезни у родственников 1-й линии.  Вероятность наследования сахарного диабета І типа – 3-5%, если болезнь у одного из родителей. При наличии у обоих, процент значительно увеличивается, практически вдвое. В разных литературных источниках цифры несколько отличаются.

Гестационный диабет:

Как не заболеть настоящим диабетом, если на последних неделях беременности был гестационный диабет?

У женщины, которая имеет гестационный сахарный диабет, вероятность заболеть диабетом ІІ типа в будущем – 50%. Гестационный диабет не наследуется. Если у мамы была хорошая компенсация, то опасности заболеть для ребенка нет. Чтобы предотвратить развитие диабета ІІ типа в будущем стоит соблюдать диету (исключить сладкое, рационально питаться, уменьшить количество легких углеводов), вести активный образ жизни и контролировать глюкозу крови и гликозелированный гемоглобин не реже 1 раза в год.

Лечение диабета:

Можно ли вылечить диабет с помощью стволовых клеток?

Возможно ли восстановить чувствительность в ногах? Как справляться с внезапными резкими болями в ногах и руках, по типу прострелов?

Вылечить диабет, к сожалению нельзя. Гораздо легче его профилактировать, контролировать и не допускать осложнений – это и дешевле и эффективнее.

Во всем мире проводится много клинических исследований, направленных на оптимизацию лечения этого заболевания. Проводились исследования со стволовыми клетками  при сахарном диабете І типа. Ученые превращали стволовые клетки человека в функционирующие бета-клетки поджелудочной железы (островки Лангерганса, которые вырабатывают инсулин). Однако проблема в том, что диабет І типа в большинстве случаев является аутоимунным заболеванием. Вследствие аутоимунной агрессии, поджелудочная железа человека воспринимается организмом как чужеродная. Против нее вырабатываются антитела, что приводит к истощению инсулярного аппарата (бета клеток поджелудочной железы). Наблюдается дефицит, а впоследствии, и полное исчезновение собственного инсулина. Даже если пересаженные стволовые клетки хорошо приживутся, и произойдет их замещение на бета-клетки, аутоимунная агрессия все равно приведет к их исчезновению.

Нарушение чувствительности в ногах, судороги, боли по типу «прострелов», ощущение «ползания мурашек на стопах» у людей с диабетом расцениваются как осложнения этого заболевания и носят название «диабетическая полинейропатия». Причина развития – длительная гипергликемия (повышенный либо высокий сахар в крови). Для успешного лечения необходимо в первую очередь снизить сахар и провести коррекцию терапии. При высоких сахарах, лекарства для лечения нейропатии не работают. Препаратами с доказанной эффективностью в лечении этого осложнения являются альфа липоевая кислота, витамины группы В, актовегин. При тяжелых формах используют габапентины (начиная с небольших доз и постепенно увеличивая дозу до максимальной, с последующим уменьшением ее к исходной, а после уменьшения болей — отменой препарата). Лечение назначает врач.

 

Диабет и сахар:

Какие есть альтернативы сахару, кроме меда? Стоит ли их использовать?

Есть ли разница между белым и коричневым сахаром?

Может ли возникнуть диабет от чрезмерного потребления сладкого?
Сколько можно употреблять сладкого для взрослого, чтобы не было риска этой болезни?

Рецепторы языка воспринимают одинаково любой сладкий продукт (глюкоза, фруктоза). В ответ поджелудочная железа выделяет инсулин в более высоких количествах. Но собственного инсулина для сладких продуктов не достаточно (к тому же, у людей с диабетом собственного инсулина, как правило, недостаточно). Следовательно, сахар в крови будет выше нормы.

Если организму нужна глюкоза, печень ее может сделать практически из чего угодно. Источники свободной глюкозы в природе – фрукты, ягоды, мед. Фруктоза содержится в пчелином меде, винограде, хурме, грушах, арбузах.

Сладости для диабетиков на фруктозе – маркетинговый ход. Эти продукты повышают сахар в крови сильнее, а эффект сохраняется более продолжительный.

О вреде фруктозы:
•    после приема фруктозы ее уровень остается не измененным 6 часов;
•    фруктоза повышает уровень мочевой и молочной кислоты, усиливает ацидоз;
•    фруктоза и сорбитол вследствие гиперосмолярности могут вызывать поздние осложнения сахарного диабета.

Исключение составляют сахарозаменители на основе стевии (растение со сладкими листьями). Их можно употреблять в качестве подсластителей не более 1 таблетки на чашку чая или кофе.

Мед в умеренных количествах (1-2 чайные ложки в день) я разрешаю своим пациентам, у которых хорошая компенсация.

Что касается здоровых людей, то существуют нормы потребления сахара – это 20-25г в день. В переводе на продукты это 2 шарика мороженного, 600г овсянки, 2 средних яблока, 2 средних картошки, 6 столовых ложек кетчупа или майонеза. Если употреблять сахара больше этой нормы, то это может приводить к кариесу, дисбиозу кишечника, ожирению, диабету.

Мед — фруктоза (30%) и глюкоза (35%). Диетологи стараются избегать точных цифр и детализации, однако в 100г меда – в среднем 80г сахара.

Как видите, диабет, несмотря на множество страшных мифов, не так страшен, как кажется. При своевременном обнаружении и грамотно подобранном лечении, с этим заболеванием можно жить полной жизнью до глубокой старости.

Но лучше все-таки следить за своим здоровьем и не допускать развития недугов. Рецепт прост: здоровый образ жизни, физическая активность, разумное потребление сахаросодержащий продуктов, и главное – регулярные профилактические осмотры у терапевта. Наиболее простой и быстрый способ узнать, есть ли у вас повод обращаться к доктору – анализ крови на сахар в любой лаборатории вашего города . В рамках Всеукраинского проекта «Начни сегодня» есть возможность записаться на анализ по специальному предложению. Воспользоваться им, а также записаться в online-школу диабета можно после прохождения видеотеста на сайте doitnow.com.ua

Берегите себя и будьте здоровы!

comments powered by HyperComments