Я все еще “в теме географии”. Видимо, это неспроста, и не стоит останавливаться, и нужно поддерживать интерес в Ясе и в себе. Потому что моя Вселенная подкидывает мне полезную информацию и аргументы в пользу того, что знать географию, хотя бы базово, таки классно. На днях натолкнулась на вот такую статью: “Why Should Kids Learn Geography, and How Can You Help Them Do So?” И вот что я из нее почерпнула.

 

  • Понимая, о какой стране идет речь, ребенок сможет ориентироваться в том, где происходят мировые события, о которых говорят в новостях или пишут в Интернете. Да любой интересный ему познавательный ролик на YouTube приобретет дополнительный смысл, если понимать, о какой стране речь идет. Даже если в видео кувыркаются дурацкие панды. Ясно же, что где-то в районе Тибета.
  • Знание географии поможет в изучении истории. Ведь понимать, как соседствующие страны влияют друг на друга, почему исторические события развиваются так или иначе с их взаимодействием — это реально круто. Многое становится на свои места, ответы на вопросы приходят сами собой. То же — с природными и климатическими особенностями в тех или иных локациях. Зачем народы из пустыни атаковали соседей в оазисах? Зачем викинги стремились завоевывать земли в Англии? Что будет, если уровень воды в Мировом Океане поднимется, и жить на побережьях станет невозможно? Интересно, правда? А ведь это все взаимосвязано!
  • Если человек разбирается в географии, ему становятся понятны другие культуры. Я вспоминаю Ясю с ее вопросами про героев “Моаны”. “Почему они были мореходами?” “Почему они ходят босиком?” “Почему они поют о рыбе и кокосах?” Или то же самое Рождество: почему у нас после Нового Года, а в Америке перед ним? Или вот о книжке “Come Over to My House”: “почему вот эти дети моются в каком-то глиняном бассейне, а эти — в кадушке?” “Почему этот мальчик с “тонкими” глазками ест палочками, а вот тот в шляпе — любит спагетти?” Или “почему эти на перинах спят, а эти на полу, а вот этот смуглый — вообще в гамаке и без одежды?” Ищем ответы вместе, узнаем новое. И о географии, и о культуре.
  • В целом, общие знания по географии дают ребенку лучшее представление о мире, о том, как он устроен. О том, откуда берутся разные ресурсы, откуда и почему в мире такие разные люди. И о том, что люди все одинаковые, как бы они не отличались внешне.

А насчет того, как помочь расширить кругозор — все просто. Обзавестись картой или глобусом (done!), купить интересный паззл с картой мира (done!), путешествовать с ребенком (still planning). В статье еще говорят о приложениях для планшета или телефона, но я лично скорее склоняюсь к книгам, журналам  и мультфильмам. Мы много читаем и смотрим, прям с ума сходим по мультам, и из них черпаем много-много полезной инфы.

 

И я такая, по прочтении статьи: “Вау, ну мы на правильном пути!” А всякие интересности и детали о странах, о которых мы узнаем что-то новенькое, пишу в своем Инста (@vedmezha_english).

comments powered by HyperComments