Недавно натолкнулась в сетях на статью о поведении и настроениях детей, и было в ней что-то об утрах. О том, что с утра мы все, родители, «в атаке», спешим, сами спросонку, и ребенка поднимаем, уже торопя. Он такой теплый и сонный, только вынырнул из уютного своего сказочного мира, а тут мама такая со своими «скорей», «что ты сидишь», «опаздываем».


Малыш не понимает, он еще не совсем проснулся, он — не мы, взрослые, которые себя из сна как Мюнхгаузен за косичку выдергивают усилием воли. Ему нужно раскачаться, и неплохо, если бы в это время рядом была ласковая мама, а не тянущая его за ручку, и не наезжающая. Не та, что грозным страшным голосом повторяет это свое «опаздываем».

Малышу нужны обнимашки, совсем чуть-чуть, минут пять сразу после пробуждения. И пара ласковых слов на ушко. Вопрос, как спалось. Или напоминание об интересном занятии или мероприятии в саду. Или предложение надеть любимую футболку или почистить зубки раньше папы. Или обещание чего-то вкусненького на перекус перед садом. Каждая мама знает, чем ‘улыбнуть’ свою детку.

На своем собственном опыте знаю, что это работает. Яся порой просыпается с трудом. И я всегда знаю, когда она не в духе — она выключает будильник и не встает. Лежит, притворяется спящей, хмурится и не хочет разговаривать. Я предлагаю обнимашки — она идет на руки. Мы сидим минут пять, шепчемся об уходящей ночи, о снах, и о том, каким будет новый день. (Ради этого я всегда ставлю Ясин будильник на 10 минут раньше, чем срабатывает будильник Ясиного папы, и за эти 10 минут мы все успеваем — и обняться, и проснуться, и зубы почистить ПЕРВЫМИ!) И вот на ее личике уже улыбка, и мы спокойно встаем и приступаем ко всем привычным утренним ритуалам. Без споров и наездов. Почти без атаки.
Да, Ясик иногда ‘зависает’ в процессе одевания, но я стараюсь спокойно напомнить о том, что зарядку в саду никто не отменял, да и Яся сама обычно огорчается, если опаздывает на утреннюю физкультуру.
И как же это классно — идти утром в сад за руку с маленьким своим улыбающимся человеком. Она рада, у нее день начался хорошо, спокойно, в любви, и в нем будет много интересных вещей, которыми мы поделимся вечером, обнимаясь уже перед сном.

comments powered by HyperComments