Вспомнила лекцию «Поведение созависимого в семье, что делать, что не делать». Тогда было много смешков, по поводу зависимых родственников.

Вот некоторые:
— Ему бы девочку найти хорошую!

Первый раз, когда я услышала вопрос в начале группы, как я считаю, надо ли искать девочку, ответила: что лучше спросить у него, у сына, какие у него на этот счет планы. А если хотите узнать в целом, спросите опыт родителей, родителей, которые прошли через это.

Вопрос возник через неделю с другим участником группы.

И опять озвучено утверждение, что существует некая девочка, которая встретит зависимого члена их семьи и справиться с его зависимостью.

— Где же водятся такие девочки, которые зараз внедрятся в мышление химически зависимого алкоголика или наркомана, и на раз-два-три завладеют его телом, и управятся с ним? — спросила я.

Химически зависимые люди получают мощнейшее удовольствие употребляя: алкоголь, дозу вещества, несмотря на чудовищные последствия для себя и окружающих.

А созависимые члены семьи получают мощнейшее удовольствие, когда мечтают о некой девочке, которая изменит близкого человека, злоупотребляющего алкоголем. И как алкоголики, созависимые впадают в состояние измененного сознания, или эйфории в этом случае, не видя реальность, что человек болен неизлечимой болезнью. И не принимают тяжелейшую болезнь близкого, откатываются вниз, и тянут с собой, навязывая шаблоны. Шаблоны – не реальность. Алкоголик считает: я выпью и все пройдет, страхи, комплекс неполноценности, конфликты на работе, в семье и т.д.

Так и, созависимый выпивает дозу иллюзий и галлюцинаций, питается неправдоподобными миражами относительно алкоголика в семье.

Чем созависимый отличается от зависимого: только тем, что не пьет? Это всё?
Наносит себе удовольствие фантазиями, ничего не имеющего общего с реальностью, получают свою дозу удовольствия. Чем больше стаж, тем больше требуется миражей, чем больше человек уходит от реальности в мир иллюзий и самообмана. Чудовищные последствия для себя и окружающих. 9 из 10 срывов у химически зависимого – от саботажа родственников, которые не принимают реальность – болезнь близкого. Опираются на фантазии, что вдруг возникнет девочка, взмахнет цветиком-семицветиком, и все пойдет, как надо, или созависимые родственники вместо девочки волевыми усилиями остановят алкоголизм близкого.

Как остановиться созависимому?

Центр «СОГЛАСИЕ». Созависимость, г. Оренбург, https://firstpsy.com/blogs/articles/volshebnaya-devochka/

comments powered by HyperComments