Своим клиентам в качестве домашнего задания я часто даю следующее упражнение, которым сегодня поделюсь и с вами. Смысл его – не только и не столько в том, чтобы порадовать себя (это приятный бонус), сколько в осознании и принятии того факта, что наше самочувствие и состояние – это наша личная ответственность.

Важно выполнять его как тем, кто привык обвинять в своем плохом настроении окружающих, как и тем, кто устал и хочет повысить качество своей жизни. Да что там – каждому из нас это важно!

Итак, инструкция до невозможности проста: каждый день вам нужно делать что-то, что будет вас радовать.

Но есть несколько условий:

1. Радуем себя активно. А именно: прилагаем некоторые усилия для того, чтобы действие осуществилось. То есть, просто поваляться на диване не получится (разве что вам для этого придется организовать досуг детей и зверей, отвоевав себе полчаса спокойствия).

2. Радуем себя систематически. То есть, важно радовать себя ежедневно, пусть и по 10-15 минут, и это нельзя заменить на раз в неделю по 1-2 часа.

3. Радуем себя непривычными способами. Допустим, вы привыкли делать маникюр или что-то покупать, когда хотите сделать себе приятное. В этом случае, вам будет полезным вспомнить о маленьких действиях, от которых вы получаете удовольствие, вспомнить, что вас когда-то радовало, будь то ванна с пеной или прогулка по городу под любимую музыку в плеере.

4. Ежедневно записываем свои действия в ежедневнике или в специальной тетрадке. Это помогает дисциплинировать себя и не забывать про упражнение.

Иногда мои клиенты так привыкли забывать о себе, что не могут преодолеть внутреннее сопротивление к тому, чтобы начать делать что-либо только для себя. В этом случае можно пробовать идти обходным путем, например, подумать о том, как ваше самочувствие сказывается на ваших близких: хорошо им или плохо от того, когда вы радостны и спокойны, или же, напротив, раздражены и подавлены. Еще можно взять свою детскую фотографию и делать ежедневные маленькие приятности для той маленькой девочки (или мальчика) с фото.

Успехов вам, удовлетворенности жизнью, и любите себя!

Автор: Соколова Мария Андреевна, https://firstpsy.com/blogs/articles/upragnenie-otvechaem-za-svoyu-udovletvorennost-giznyu/

comments powered by HyperComments