Как часто вы повторяете себе это, когда сделаете что-то не так? Например, не предвидите, что ребенок мог споткнуться; не стерпите очередной каприз и прикрикните и т.д. Знакомо? А теперь примите это как норму и перестаньте себя ругать. Да, именно так. Не нужно каждый раз давать самой себе обещание, что больше не повториться ваша невнимательность или впредь вы всегда будете проявлять терпение. Так не будет. И это нормально. Просто потому, что мама — тоже человек. Такой же, как папа, как тетя из соседней улицы, как бизнес-леди, как художница, как кто-либо другой. Мама не идеальная и никогда такой не станет. Идеальных людей не бывает. Мама имеет право на слабости и на ошибки, если, конечно, они не допускаются осознанно.

Если вы поняли и приняли это, жить станет легче 🙂 А теперь важно научиться справляться с ошибками и слабостями. Все, как в рабочем проекте: анализируем, делаем выводы, стараемся больше не повторять/не допускать. И помним про эмоциональное выгорание. Оно случается не только у офисных работников. Среди молодых мам и домохозяек такой недуг далеко не редкость. Если рассмотреть ситуацию подробнее, то жизнь мамы маленького ребенка аналогична жизни офисной работницы, только, я бы сказала, даже сложнее. Точно так же нужно проснуться утром, позавтракать и собраться. Кому-то в офис, а кому-то на прогулку. «Но ведь прогулка — это кайф», — скажете вы. Да, но поверьте, выгуливая супер активного малыша, тоже можно устать))) Следующий пункт дня — обед. Если вы работаете в офисе, то идете с подругами на кухню или в кафе и весело щебечете за обедом. Если вы — мама, то сначала вы кормите малыша, а потом быстренько едите сами, так как впереди еще масса дел. И да, пока малыш ест, вы попутно ловите разную кухонную утварь, которой ваше ненаглядное чудо играется, потому что просто сидеть и спокойно есть — это скучно! Третий пункт — дневной сон. «Вот! А в офисе не поспишь!», — услышу я от вас. Но кто сказал, что сон будет у вас? Меня всегда умиляло, когда я слышала, что можно ложиться спать с ребенком и это компенсирует неполноценный сон ночью (в раннем детстве). Можно, конечно, если вы наняли домработницу и повара и лично вам ничего делать не нужно. В противном случае — велкам на кухню и арбайтен, пока наследник отдыхает)) И последний пункт — окончание рабочего дня. Офисный день заканчивается в 18:00 (говорим о стандартной ситуации), а мамин день не заканчивается. Он плавно перетекает в вечер и ночь. У мамы нет больничных, выходных (только если вы оставили детеныша на бабушку и провели вечер с мужем вдвоем) и отпусков. И так каждый день. Как в офисе.

Сейчас вы скажете, что картина маминой жизни получилась какая-то мрачная, а все офисные леди живут в раю))) Нет, это не так. Просто, видя мамочек с колясками и кофе в парке, офисные дамы, у которых еще нет детей, часто думают, что вот так и проходит весь мамин день: просто, красиво и с наслаждением. А трудности есть. Соответственно есть и эмоциональное выгорание. И с ним нужно бороться.

Как же справиться с плохим настроением и усталостью молодой маме? Так же, как и офисной леди — найти время для себя (попросите об этом близких, друзей), для хобби или взять в работу интересный проект, который не имеет строго дедлайна, и работа над которым доставит вам удовольствие. А еще очень важно иметь парочку верных подруг, которым можно позвонить и вместо привет сказать: «Я — плохая мать! Что мне делать?». А в ответ получить бесплатную консультацию самого лучшего в мире психолога и успокоиться 🙂

Мы не плохие мамы, мы — живые люди 🙂 Помните об этом, повторяйте это себе это каждый раз, когда сложно, и старайтесь радоваться мелочам. Это действительно работает!

 

P. S. На самом деле в статье нет ничего нового. Но в психологии есть такой прием, что когда пишешь или объясняешь кому-то известные вещи, ты сам еще раз это анализируешь, лучше понимаешь и запоминаешь. Поэтому я пишу для вас и для себя 🙂 Чтобы перечитать и напомнить. А как вы справляетесь с эмоциональным выгоранием, дорогие мамы? Поделитесь в комментариях.

comments powered by HyperComments