С осознанностью такие дела — она необратима.

Это не то ванильное mindfullness, которое нам пытаются продавать под видом ухода в другую зависимость, от зожа или йоги, нет. Это раз и навсегда. Как когда учат плавать, забрасывая сразу на глубину. Никто не рассказывает тебе что делать и куда бежать со своим осознаванием и приходится барахтаться, пытаясь теперь выжить.

Потому что жить по-старому ты уже не можешь, а по-новому еще не научился. Буквально на физическом больше не можешь по-старому. Если совсем прямо — не хочешь.

Если один раз осознаешь правду о себе, забросать это розами потом не получится. Потому что ты уже осознал, что то, что под розами — воняет.

В этом отличие от простого понимания. Многие люди, наркоманы яркий тому пример, понимают, что делают что-то неправильное, но у них не хватает сил сделать шаг дальше — осознать это и прекратить. Потому что понимание — это какая-то повсеместная истина, объективная правда, всеобщая справедливость. Осознавание же — моя и только моя. И ни на что я эту правду не променяю (и вот не надо далеко ходить, силы появляются уже на этом месте).

По ощущениям осознавание похоже на резкое включение света, на щелчок, в особо тяжких случаях — удар лопатой по голове. Во всех моих метафорах есть физический элемент. Потому что осознавание — это когда доходит сразу по всем пяти каналам чувств. Если осознавание очень неприятное, то можно даже заболеть.

И если ты один раз осознал, что конкретно сейчас твоя жизнь вялая, потому что ты сам соплежуй, то жить после этого невыносимо и приходится что-то делать. Менять свои привычки, брать ответственность за свою жизнь, переставать ждать понедельника и ковырять прошлые раны, в конце концов, впервые в жизни по-настоящему разозлиться. Только энергия на это берется изнутри.

Мне разное говорили в процессе работы. Кто-то благодарил за эти моменты осознаваний, а кто-то наоборот, уходил после них. Одна девушка мне, помню, сказала «Я думала это будет по-другому как-то» и на мой вопрос «А как?», сказала «Ну оказалось все хуже, чем я предполагала. И теперь меня это бесит. И вообще много чего стало раздражать». А я ее поздравляю, потому что с этого момента она начала жить. А я ей все вот это и рассказала про необратимость. Что теперь обратно в детские штанишки влезть не получится, слишком большая уже. И вместе с ней грущу и радуюсь.

Потому что поменять что-то можно лишь после того как поймешь насколько твоя жизнь раскоряченная. Как врач, он же не пытается мыслить позитивно, если у вас в голове гвоздь. Он гвоздь вытаскивает и жизнь становится лучше.

В осознаваниях сама жизнь просачивается через психологические барьеры и защиты и просто происходит с человеком. С этого момента хорошо бы ему иметь много поддержки близких или психолога, потому что вся эта осознанность — ни разу не приятная затея. А они как назло тянут обратно, не специально, правда.

Иногда думаешь, уж лучше бы никогда не взрослеть, а потом оглядываешься — и понимаешь, что никогда прежде ты так не любил жизнь. Потому что она твоя, твое некуда. И как будто до этого и не жил.

Автор: Дарья Грошева, https://firstpsy.com/blogs/articles/osoznannost/

comments powered by HyperComments