Проекции есть всегда. Это огромная часть нашей жизни. Мы вообще мир воспринимаем проективно, через себя то есть. Еще есть проекции в таких сложных и неоднозначных моментах, как: зависть, осуждение, страх. Ведь во всех этих процессах есть и здоровая часть: в зависти — я у другого вижу то, чего не хватает мне самому, в осуждении — то, что я себе запрещаю, в страхе — то, что реально принесет мне вред. Но когда нормальный добрый человек вдруг обнаруживает, что он завидует — то он попадает в сложное место. “Так нехорошо, это плохо, это стыдно” и прочие радости. И становится беспомощным.

Но единственный способ справиться с проекциями — это (маленькие дети, отойдите от экранов, сейчас будет очень скучно) взять ответственность за них. Стать ими. Если я завидую тому, кто более успешен, то, что мешает делать мне самому шаги к своей цели. Если мне очень страшно начать что-то менять в своей жизни, то, что самого страшного произойдет, когда я начну. Если кто-то меня сильно раздражает, то, что такого я себе не позволяю делать, что ненавижу других за это.
Сказать самому себе: Я ЕСТЬ. Расстаться с фантазией о том, что я — слабый ребенок, который хочет быть любимым и боится отвержения. Пытаться нравиться всем и угождать. Перестать соблазнять мир своей беспомощностью.

Что я имею в виду? Пока я считаю, что другим больше повезло — фигура лучше, родители богаче, талант от природы — я не даю себе ни одного шанса куда-то сдвинуться. Мой поезд, к сожалению, ушел, и долюбили меня настолько, насколько смогли. Дали максимум из того, на что сами были способны, хоть это и может показаться несправедливым. Больше мне никто ничего не даст, только если я сама не подойду и не попрошу.

Но если мой поезд ушел, а я сижу на вокзале и продолжаю ждать маму, то когда-нибудь ко мне подойдет работник станции, приголубит, пожалеет, поможет. Потом еще кто-нибудь, потом еще. С маленьким это прокатывает, со взрослым — уже не очень. Взрослый беспомощный превращается в нищего. И я не пожелаю такой жизни никому.

Поэтому собирайте фрагменты вашей личности вместе. Проекции — это не зло, от которого нужно избавиться, это — вы. И вы — есть.

Автор: Дарья Грошева, https://firstpsy.com/blogs/articles/o-proektsiyah-i-nishchete/

comments powered by HyperComments