Что испытывает ребенок с СДВГ в обычной среде, состоящей из родительских ожиданий, школьной успеваемости и соответствия сверстникам?

Представьте, что вам необходимо пробежать 25 км. Марафон с препятствиями, а привычным видом спорта для вас является смена позиций на диване. Бежать надо — так сказали, потом пригодится. Первый километр еще ничего, держитесь бодро. Дальше ноги заплетаются, огоньку поубавилось, но на трибунах улюлюкают: «Смотри, все бегут, а ты что, не можешь?». И на ваше «Не могу» ответом злость, разочарование и раздражение. Ну, ведь они-то могут, бегут, подпрыгивают, а ты кривобокий какой-то.

Часть зрителей освистывает тренерский штаб — это ваше недовоспитание, и распущенность. Это вы его плохо палкой бьете, вон смотрите, как наши бегают! Тренерский штаб паникует, пытается оправдаться, дескать, да — неумехи, виноваты. И еще сильнее поддавливают на нерадивого бегуна: ровнее, держи строй, улыбайся, возьми себя в руки, успокойся, беги ты уже быстрее.

Дыхание затруднено, легкие разрываются, в глазах туман — упал… Вот бы сейчас тебе руку протянули, помогли, обняли, сил-то уже нет и успехи друга Васи не помогают, даже если его все время в пример ставят. Злят — да, дестабилизируют, но не помогают. Тренерский штаб взмывается с группой поддержки (неврологи, психологи, учителя) — ощупывают, осматривают, задают вопросы, обмахивают. С дистанции не снимают, надо бежать. Некоторые бежать начинают вместе или вместо.

За время марафона ребенок постепенно адаптируется, ему становится по силам то, что на прошлом рубеже было труднодостижимо. Разрыв с более везучими участниками постепенно сокращается. Финиш вообще может быть непредсказуем.

Скорость и качество развития ребенка в этот долгий и непростой период напрямую зависит от той среды, которую обеспечивают близкие люди. Главной мишенью являются отношения, через них можно помогать осваивать трудности дистанции.

Если вы родители такого ребенка, то ваша задача не только любить, защищать и помогать, вам придется быть более внимательным к себе, к своим чувствам и реакциям.

Если вы только зритель — это результат лотереи, а не вашего мастерства. Помогите доброй улыбкой, поддерживающими словами или просто протяните руку — может за нее ухватятся и тем самым добегут.

Автор: Елена Нагельман, https://firstpsy.com/blogs/articles/ispytanie-giperaktivnostyu/

comments powered by HyperComments