Мы привыкли, что время измеряется часами, на которых есть циферблат, часовая и минутная стрелка. Мы привыкли к тому, что стрелки бегут по кругу. Мы привыкли считать, что в русском языке есть три времени, а в английском – 16. Многое кажется понятным, когда это исчислимо. На самом деле, в русском языке времён больше, чем три. Посчитайте: Я пишу, я писал, я написал, я буду писать, я напишу. Уже как минимум пять.

У меня на мониторе есть компьютерная программа, написанная по моему заказу, которая показывает время дня не стрелками, а линейно: так нагляднее. Я никогда не верил, что время идёт по кругу. То же самое в отношении нашего восприятия времени. Оно течёт неравномерно. Бывает, что мчится (когда много событий), а бывает, что останавливается (например, во время ожидания неприятного события).

Филип Зимбардо и Джон Бойд написали книгу «Парадокс времени» (она недавно переведена на русский). Подзаголовок амбизициозный: «Новая психология времени, которая изменит вашу жизнь». В книге описаны шесть способов восприятия времени:

  1. Прошло-негативное, когда произошедщее описывается преимущественно через неудачи и ошибки.
  2. Прошло-позитивное, когда прошедшее видится как радостное и приятное, а воспоминания доставляют удовольствие.
  3. Настояще-фаталистичное, когда жизнь представляется подвластной судьбе.
  4. Настояще-гедонистичное (от латинского hedone – наслаждение, удовольствие), когда жить хочется сегодняшним днём.
  5. Будущее, когда временная перспектива устремлена в будущее.
  6. Трансцендентально-будущее (от латинского transcendens – перешагивающий, выходящий за пределы) когда жизнь представляется вечной.

Описывая каждый из типов восприятия времени, авторы предлагают меньше жить в прошлом-негативном и настоящем-фаталистичном. Они полагают, что трансцендентальное-будущное восприятите времени преобладает в некоторых религиях и у террористов-смертников. Остаётся три: прошлое-позитивное, настоящее-гедонистичное и будущее. Именно их сочетание и даёт, согласно исследованием авторов, полноценное восприятие жизни, уверенное продвижение по ней.

Зимбардо и Бойд дают следующие советы:

  1. Станьте более будуще-ориентированными. Для этого ставьте достижимые цели, планируйте время, планируйте награды себе, отказывайтесь от соблазнов, делайте свою жизнь более стабильной.
  2. Станьте более настояще-ориентированным. Это значит – научитесь расслабляться, смеяться и шутить, путешествовать, ходить в гости.
  3. Станьте более прошло-позитивными. Для этого записывайте приятные события в своей жизни (и перечитывайте свой дневник), звоните старым друзьям, смотрите старые фильмы и благодарите людей чаще,

Если вам удастся выполнять эти рекомендации, то тогда такая короткая и быстротекущая жизнь станет наполняться смыслом и приносить результаты и радость.

А если есть психологические проблемы, обращайтесь к специалисту.

Автор: Валерий Белянин, https://firstpsy.com/blogs/articles/vremya-gizni/

comments powered by HyperComments