Лайфхак 1. Готовь ЗОЖ с лета

Начинать стрессовые нагрузки по смене образа жизни на тот, который ты собиралась начать много понедельников назад, можно и забеременев. Однако есть вероятность оказаться одуванчиком Хочу На Ручки, или спуном-ленивцем Не Трожь, или горе-моряком Остановите Корабль. И тогда воля будет расходоваться на то, чтобы иногда отвлекаться от образа и делать необходимое. Та самая воля, которая могла бы расходоваться на спорт и полезное питание. Если же условная овсянка, творог и какие-то физические тренировки у тебя в привычке, то можно просто оставить всё как есть (разве что алкоголь урегулировать).  Во время глобальных перемен – это ого какой бонус.

Кроме того, новая жизнь внутри – большой стресс. Усугублять его резким переходом с чипсов на шпинат и утренние пробежки даже как-то несправедливо.

Итого: хорошо бы заранее себя приучать к спорту и добротной еде. Сильное и здоровое тело (как минимум, спина и ноги) точно пригодятся.

Лайфхак 2. Избавляйся от лишнего

Короткий и вразумительный, как тот самый знак свыше: если ты давно хотела сделать лазерную/фото- эпиляцию или перейти на воск (его можно во время беременности, но не новичкам), сделай это прямо сейчас.

Лайфхак 3. Признавайся или не признавайся

«Я так и знал». Именно это, скорее всего, придётся услышать в ответ на торжественное признание, если долго скрывать беременность. Пока закончится первый триместр – срок якобы предписанной таинственности – большая часть людей догадаются, но будут скромно молчать. А в момент запоздалого сообщения вместо эмоционального всплеска и апплодисментов в твой адрес получится неуклюжий пшик.

Итого: либо делиться, когда ещё волнительно и хочется с кем-то поделиться, либо вообще не делать инфоповод в духе «Я хочу сообщить вам новость». А просто, как ни в чём не бывало, приходить на встречи всё с большим и большим животиком.

Лайфхак 4. Инвестируй, если можешь

Количество обследований, предписанное беременным, достойно подготовки в космос, а в женских консультациях ужасные очереди, плохо совместимые с офисным графиком. В то же время многие частные клиники предлагают пакетное обслуживание комфорт-класса, куда входит всё необходимое. Особенно это выгодно получается, если выбрать клинику рядом с домом или по дороге на работу. Тогда ты инвестируешь в себя, а в качестве дивидендов получаешь много-много свободных часов, заботу, сэкономленные нервные клетки и, местами, даже удовольствие от процесса.

Итого: если есть возможность отложить немного денег на платное сопровождение беременности, оно наверняка того стоит. Также очень приятно и тонизирующе оказывается инвестировать в девические прихоти и пару-тройку нарядов на твою новую фактуру.

Лайфхак 5. Сделай карьерную паузу

Если б я ушла в отпуск с зачатием, а не за 9 месяцев до него, то провела бы беременность в творчестве, саморазвитии, созерцании, путешествиях и волонтёрстве. Уверена, это была бы совсем идиллия. Поэтому, если ты давно подумывала о перерыве между трудоустройствами, мечтательно поглядывая на список «100 дел мечты», то очень уж здорово не оттягивать до родов, а наслаждаться все 40 недель.

Лайфхак 6. Освой дополнительную профессию

Если б я был султан фрилансер, многие вопросы в будущем декрете не возникли бы. Во-первых, ещё во время беременности можно было бы регулировать свою нагрузку. Выбирать те заказы и в то время, когда это будет больше в удовольствие, чем во вред. Во-вторых, возможность подзаработать на личные расходы сильно прибавляет уверенности в себе и хорошего настроения. Не сами деньги, разумеется, а чувство свободы (для тех, кому это важно). Ну и самореализацию никто не отменял. Если занимаешься чем-то ещё, помимо семейных дел, чувствуешь себя более наполненно вообще и менее обречённо в минуты тоски.

Итого: очень полезно освоить какую-то профессию (и заранее попробовать зарабатывать ею деньги), которая доступна в формате фриланса и может быть актуальна, как в случае, если у тебя есть несколько часов в неделю, так и в случае, если есть несколько часов в день. Дополнительный заработок + отдушина и социальная вовлечённость в декрете пригодятся однозначно, а заодно это возможность попробовать сделать из хобби прибыль или открыть/развить в себе творческую/бизнес жилку.

Лайфхак 7. Научись водить по городу заранее

Если в семье есть машина, это умение может ооочень скрасить будущее материнство, решить проблему мобильности, независимости и парка. Но с животом, а тем более с младенцем, выезжать впервые на дороги, конечно, сложнее и лишний стресс. Поэтому в идеале – успеть побороть страх руля и левого поворота до Того Самого Момента. На выходе – сплошные плюсы.

Лайфхак 8. Соблюдай информационную диету

Очевидно, это неплохо и вне беременности. А во время – тем более. И я имею в виду н даже не ленту фейсбука или плохие новости по телеку, а дозировку непосредственно матчасти. Ибо стремление стать идеальной мамой вкупе с обилием всяческих познавательных ресурсов могут оказаться губительны для нервной системы. Получается эффект медицинского справочника – читаешь любое описание и с ужасом узнаёшь симптомы у себя. Или комплекс отличницы – начинаешь бояться, что провалишь весь экзамен из-за одного невыученного параграфа.

Количество информации, которая пригодится, разумеется, не мало. Но и не так велико, как кажется. И когда оно чуть меньше желаемого, слышнее инстинкт и голос самого ребёнка, подсказывающий, что делать.

Другими словами, зависимость типа «чем больше, тем лучше» срабатывает только до определённого момента. А когда накапливается критическая масса знаний, вступает в силу обратная пропорциональность, и с каждой новой строкой усиливается никому не нужная паника, бессоница и страх не справиться.

По моему опыту, выбирать дозировку стоит:

А) в пользу книг и экспертов, рекомендованных референтными для тебя родителям. Также мне показалось уместным приложение, которое синхронизируется с календарём беременности и рассказывает, как на данной неделе развивается среднестатистический плод.

Б) подальше от «гугления» наобум и чтения форумов

И безоговорочно останавливаться, как только появляются признаки тревоги.

Лайфхак 9. Укроти бюрократию

Если рассчитываешь на какую-то предписанную государством помощь или услугу, полезно как можно раньше, и как можно дотошнее разобраться в процедуре её получения. В частности, неочевидными для меня были такие аспекты как:

  • В каком порядке необходимо оформлять справки (например, оказалось, что больничный по беременности и родам не дают, пока не подтвердишь, что ты добросовестный налогоплательщик)
  • Можно ли отказаться от какой-то услуги и не рентабельнее ли это де-факто
  • Когда и куда надо подать документы, чтобы из твоей помощи не ВЫЧЛИ ШТРАФ (например, за невовремя открытый больничный, т.к. вышеупомянутая справка об уплате налогов производится 10 рабочих дней)
  • Как воспользоваться помощью на практике (например, обналичить деньги, перечисленные на социальный счёт)

Не уделив этому достаточно внимания, я попала в долгоиграющий марафон нервотрёпки, который не пожелаю никому. Скорее всего, это довольно исключительная ситуация. Но кто предупреждён, тот вооружён.

Лайфхак 10. Успокойся

Вездесущий британский Keep Calm несомненно пригодится и в беременность. Дело в том, что количество предрассудков, штампов, предубеждений на эту тему может конкурировать разве что с аналогичным контентом молодых матерей. Девушка-в-положении в глазах окружающих нередко перестаёт быть знакомой им Светой, Олей, Машей, а превращается в живот-экран, транслирующий ожидания и страхи смотрящего.

Тебе холодно? Это потому, что ты беременна. Жарко? Тоже поэтому. 

Хочется пить? Хочется в туалет? Хочется КЛУБНИКИ?! Ясное дело, это всё гормональное. 

Тебя обидели и ты обиделась? Тебя послали и ты послала в ответ? ЗАПЛАКАЛА?! Ясное дело, все беременные – истерички. 

Ты сделала опечатку в тексте? ЗАБЫЛА ответить на письмо? Не успела сдать отчёт? Ну понятно, чего ещё ожидать. 

Ты ходишь на каблуках? Ты ешь гамбургер? Ты хочешь ВЗЯТЬСЯ ЗА ПРОЕКТ?!! Беременным же нельзя!

Обязательно кушай каждый день свеклу! Обязательно творог, каждый день! Обязательно спи на боку! Нет на спине! Пей травки! Ни в коем случае не пей травки! Не стригись! Не крась ногти! Бросай танцы! Не смотри кино на ночь! Прикладывай к груди полотенце! Пей больше воды! Нет, меньше воды! НЕ НЕРВНИЧАЙ, тебе же нельзя!

Продолжать можно бесконечно. Так вот, этот экран – может стать прекраснейшим стимулом для отращивания здравого смысла, чувства юмора и спокойствия. А последнее наверняка пригодится, когда твой ребёнок впервые упадёт с дивана.

Лайфхак 11. Пиши свою историю

Это – опять же, моя личная, возможно, кому-то созвучная, позиция. Важно, чтобы тебе было хорошо. Тебе и вам с твоим мужчиной. Беременность происходит от бремени. Но ты можешь писать свою историю. Историю, продиктованную именно твоим внутренним голосом. И если он говорит танцевать, смело танцуй; если ехать к морю – едь; если открывать своё дело в канун ПДР, открывай; если шепчет всё время лежать и вязать носочки, бери спицы. Так тебе будет лучше, чем по кем-то навязанному сценарию идеальной, комфортной для общества беременной. А значит выиграешь ты, твой ребёнок, вся твоя семья.

comments powered by HyperComments