Безусловно, психотерапия – дело профессионалов. Но некоторые элементы психотерапевтической практики доступны и тем, кто не имеет специального образования. Частенько дети злятся по разным поводам и мы, родители, вполне можем им помочь.

Как? Можно, например, попробовать нарисовать чувства ребенка. Дайте ребенку лист бумаги, карандаши или краски и попросите нарисовать то, что он чувствует. Вся злость, ярость или раздражения будут выплеснуты на бумагу. Возможно, злость будет такая, что ребенок сделает карандашом дырки на листе бумаге, может быть, он порвет рисунок или помнет его. Это не важно. Важно, что негативные эмоции ребенка выйдут наружу. После этого можно будет предложить ребенку нарисовать те чувства, которые у него есть сейчас.

Совсем недавно я применила этот прием не в рамках своей работы как психолога, а как мама. Мы с сыном приехали в бассейн и только на месте выяснили, что тренировка отменена. Сын был и расстроен, и рассержен. На мой вопрос о том, что он сейчас чувствует, он ответил: «Я злюсь». Я достала ежедневник, дала сыну карандаш и сказала: «Нарисуй свою злость». Он схематично нарисовал человека (палка-палка-огуречик) и внутри у человека нарисовал огромную злость, которая занимала почти все туловище и даже местами выходила наружу в виде резких линий. Он с яростью закрашивал эту злость, и я удивлялась, как много энергии в его злости. Когда сын закончил рисовать, было видно, что злости в нем заметно поубавилось. Тогда я показала ему на чистую страницу и попросила нарисовать, что он чувствует сейчас. Оказалось, радость. Радость была меньше по размерам и очень аккуратненькая. Сын рисовал спокойно, его состояние улучшалось на глазах.

Этот простой прием хорош тем, что его можно использовать практически в любой ситуации.

Автор: Юлия Гусева, https://firstpsy.com/blogs/articles/domashnyaya-psihoterapiya/

comments powered by HyperComments