Ежегодно в Украине 5 тысяч человек умирает от туберкулеза, от гепатита В – 686 тысяч человек в мире. Вакцинация – самый действенный способ предотвратить эти заболевания. Это единственный способ защиты от инфекционных заболеваний.

Одна смертельная болезнь уничтожена благодаря вакцине: с 1977 года планета свободна от натуральной оспы.

Закаливание, полноценное питание и сон, безусловно, важны для укрепления здоровья вашего ребенка. Но эти меры бессильны перед серьезными инфекциями. Вакцинация предотвращает риск подхватить смертельное инфекционное заболевание в  95% случаев, даже в случае прямого контакта с носителем.

Если не менее 95% населения страны будут вакцинированы, это сформирует  коллективный иммунитет — способный защитить и тех немногих, у кого есть временные или постоянные противопоказания к прививкам. Коллективный иммунитет также защищает маленьких детей, которые  еще не достигли возраста, в котором делаются прививки.

Однако, коллективный иммунитет возможен не от всех болезней. Например, защититься от столбняка можно лишь индивидуально, с помощью вакцинации

Мы поговорили с мамами, которые сделали выбор в пользу вакцинации и поделились с нами своим опытом.

“В Украине меньше 60% привитых детей. Это говорит о том, что спустя 5-10 лет нас ждут эпидемии страшных болезней, которые, казалось бы, давно побеждены. И меня это жутко пугает. Поэтому я “за” вакцинацию. Считаю, что лучше привиться, чем “переболеть”, ведь никто не знает, какие осложнения могут возникнуть. А рисковать здоровьем и жизнью своего ребенка я не готова. Это вопрос безопасности: пристегнуться в машине, надеть велосипедный шлем, сделать прививку… “

Аревик Арзуманова, соучредитель инициативы “Мамаслет”

“Я не хотела решать вопрос здоровья ребенка хаотично, поэтому еще во время беременности выбрала педиатра, с которым мы консультируемся до сих пор. Я считаю, что прививки – это прекрасная вещь, гениальное изобретение. С ним надо обращаться сознательно, аккуратно и внимательно. Здорово, что с помощью вакцинации мы лишились огромного количества страшных болезней.
Массовый отказ от прививок – это как будто взрослые стоят в шлемах и броне рядом с голыми детьми, а вокруг падают стрелы. И родители успокаивают детей, говорят: “Все будет хорошо”. Это нечестно. Поэтому я не просто советую прививаться, я настаиваю на этом.”
Ольга Драч, фотограф и фуд-стилист

“Мы с мужем осознанно подошли к вопросу родительства, и как только появилась Лизи – сразу решили, что будем делать все прививки. И сейчас, если дочь заболевает, я понимаю: страшные болезни можно исключить и не переживать зря. Я понимаю, что мой ребенок защищен. Чем думают мамы, покупая справку о прививках? Зачем играть с огнем? Я убеждена: прививаться стОит”.
Марина Карпий, фотограф

Два года из трех мы с дочкой провели в путешествиях. Мы объездили около 20 стран. Поэтому вопрос прививок для меня более чем актуальный. Важно, чтобы ребенок был защищен. В моем окружении много родителей, которые отказались от прививок и покупают справки. Но мы же прививаем детей не ради справок, а ради здоровья! И когда я узнаю, что в детском саду есть непривитые дети, я расцениваю это как опасность для своего ребенка. Вакцина – это физическая защита, которую мы можем дать ребенку буквально с рождения. Поэтому я призываю всех родителей: думайте в первую очередь о жизни и здоровье своего ребенка! Найдите педиатра, которому доверяете, и прививайте своих детей!”

Александра Матвеева, основатель ресурса TravelMamaSchool

Чтобы принять взвешенное решение о вакцинации, поговорите со своим врачом. Он ответит на все ваши вопросы и составит индивидуальный график прививок, если вы не прививали ребенка по календарному плану. Не доверяете  своему нынешнему врачу – найдите врача, с которым будете чувствовать себя спокойно и уверенно.

Узнать больше о вакцинации можно на сайте http://vaccination.com.ua/. Это совместный проект Министерства здравоохранения Украины и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Украине. Здесь вы можете найти ответы на самые распространенные вопросы о вакцинации, ознакомиться с утвержденным календарем прививок в Украине, узнать, как производится и тестируется вакцина, и почему вакцины работают.

Помните: здоровье и будущее ваших детей – в ваших руках. Сделайте прививки!

comments powered by HyperComments