Известный психотерапевт, основатель когнитивной психотерапии Аарон Бек, однажды составил кодекс невротика.

И захотелось мне напечатать «антикодекс» – буквально сборник «вредных советов», в которых я расскажу, о том, с чем можно столкнуться, если кодексу следовать.

Итак:

1) «Я должен легко и с полным самообладанием преодолевать любые затруднения»

Это факт. Потому что, настоящая боевая лошадь даже спит стоя. К чему все эти глупости – ныть, жаловаться, просить помощи? Ведь это выше вас! Помните об этом и, в один прекрасный день вас пригласят в Кремль и под бурные овации вручат плащ Бэтмена. Или нимб святого. На выбор.

2) «Я должен быть самым щедрым, тактичным, благородным, мужественным, самоотверженным и красивым»

Да, и когда вы таким станете, окружающие будут в восторге. Всегда приятно юзать другого, зная, что он не откажет, не пошлет, даже если ты ему нагадишь на голову. Продолжайте в том же духе, и я уверена – вы завоюете приз «Лучшая вещь года».

3) «Я должен быть идеальным любовником, другом, родителем, учителем/студентом, супругом»

Это важно, потому что любить могут только совершенство. А если, не дай бог, вы в какой-то день облажаетесь и проявите свое несовершенство, то, понятное дело – все от вас отвернуться. И даже пальцем тыкать начнут, презрительно нос морща – «Фу, какой мужик неидеальный!» или «У-у-у, какая плохая мать! Как ее по земле носит!». И вполне понятно, что человек, который такое скажет, гораздо важнее, чем вы сами. А мнение его – значимее вашего. Это даже не обсуждается!

4) «Я никогда не должен страдать; я всегда должен быть счастливым и безмятежным»

Да, страдания – это дрянь. И даже тот факт, что вся история человечества связана с ними, не должно вас смущать. Поэтому – веселитесь, развлекайтесь. Если от вас уйдет мужчина или вы потеряете близкого, тоже расстраиваться не надо – не люди и были. Зачем из-за них лить слезы? Ведь для того, чтобы заплакать, нужна по-настоящему весомая причина – например, резать лук или ткнуть себя пальцем в глаз.

5) «Я должен все понимать, знать и прогнозировать»

В точку! Именно поэтому так регулярно выпускают астрологические прогнозы. Типологии, вроде соционики или эниостиля, тоже без любителей ярлыков давно бы загнулись. Ведь если вы не сможете разложить по полочкам человека, предсказать его возможные шаги и поступки – вы будете слабы и уязвимы. А так, вооружившись «как бы» знаниями об оппоненте, вы будете в боевой готовности на все сто.

Ничего, что вам сложно построить отношения. Ведь очередную неудачу можно объяснить так: «Опять попался мужик-рыба, а с рыбами все понятно». Главное – вы все увидите и напророчите. Ванга где-то сидит и тихо вам завидует.

Остальные советы невротикам я напишу позже. Сегодня же буду думать: какой из написанных советов для меня нынче наиболее актуален.

А для вас?

Автор: Мила Колпакчи, https://firstpsy.com/blogs/articles/vrednye-sovety-dlya-nevrotika/

comments powered by HyperComments