«Перестань изменять мир. Полюби его. Это поменяет все» (Джефф Фостер)

Жизнь бывает разной и, конечно, если в окружающем мире что-то не устраивает, не надо с этим мириться. Гораздо лучше действовать и делать мир таким, чтобы было комфортно жить. Но случается, изменения настолько захватывают, что становится сложно зацепиться за саму жизнь и просто жить.

Часто работа над собой, над проектами, над любым фрагментом, который включает в себя жизнь, превращается в гонку по кругу. Бежишь много дней, недель… лет. Усталость дает знать о себе, самочувствие совсем не улучшается, а мир, кажется, должен измениться, когда будет достигнута цель. Но вот она достигнута, и бежишь дальше, за новой целью, а потом еще и еще. А мир так и не изменился. Да, может быть достигнут карьерный рост, первое место среди бодибилдеров либо изучены несколько иностранных языков. Но ощущение несовершенства все еще не дает покоя, заставляя бежать дальше.

Планы и работа над ними никуда не денутся, но качество жизни не изменится, пока не удастся иначе взглянуть на мир.

Сколько приложено усилий для того, чтобы изменить что-то в своей жизни? Какие результаты уже есть? Сколько осталось впереди? – Хорошо, можно ответить на эти вопросы и сказать себе: «Стоп!»

И просто взять, и остановиться. Остановиться для того, чтобы оглянуться, чтобы увидеть, что есть вокруг. Как часто незамеченной для бегущего человека остается красота панорамы: мощь гор, спокойствие озер, мудрость вековых деревьев, другие люди… семья, друзья, любимые хобби…

И сколько радости падает с неба, когда хватило сил остановиться, оглянуться, понять, ради чего столько суеты, насладиться результатами достигнутого и остаться в этом. Остаться в радости. Есть желание бежать дальше? Конечно, вперед! Только осознанно. Только не теряя из виду всего того, что рядом и того счастья, которое дается в обмен за внимание.

Как меняется мир, когда удается жить по-настоящему? Меняется полностью, ведь это уже совершенно другое качество жизни. Неминуемо происходит переоценка ценностей. Учитывается все, вплоть до длины дороги. Обрыв может поджидать на любом километре. Так в чем же тогда смысл, как не в качестве? В качестве пути, или жизни. И, как правило, переоценка идет уже не в пользу «стать богаче/умнее/красивее/престижнее», а в пользу тех действий, которые помогают добиться лучшего качества жизни. Которые помогают просто быть счастливее. Уделяется больше времени родным, вспоминаются семейные традиции, вспоминаются старые друзья и хобби. Так странно, но покой и счастье всегда были рядом, но были незамеченными, потому что слишком много внимания уходило на цели, которые, как правило, сплошь материальные (поэтому и не могут дать человеку все, что нужно).

Когда приходит осознание ценности своей жизни и всего того, что окружает, даря разнообразные эмоции (от положительных – до отрицательных) и помогая нам становиться лучше – тогда приходит то, что Джефф Фостер называет «полюби его (мир)». И тогда мир полюбит в ответ.

Автор: Елена Кузьмина, https://firstpsy.com/blogs/articles/begat-ili-ostanovitsya/

 

comments powered by HyperComments